Рар: ГТС Украины совсем скоро будет не нужна Германии


Россия скоро закончит строительство «Северного потока-2», и украинская газотранспортная система потеряет актуальность для Германии. Такую точку зрения высказал немецкий политический эксперт Александр Рар в эфире телеканала «Россия 1».


По мнению Рара, развитие «зеленой» энергетики сделает ненужным газовые мощности Украины, и ее территория будет представлять интерес лишь с точки зрения использования экологически чистых производств. Несмотря на данные американцам обещания, Берлин не станет «в долгую» поддерживать газовые амбиции Киева – ФРГ уже сейчас отказывается от долгосрочных соглашений в этой области с Украиной.

Германия от Украины будет требовать не то, чтобы она качала российский газ через свою территорию, а приобщилась бы к зелёной сделке

– полагает аналитик.

Между тем, по мнению главы государственной компании-оператора ГТС Украины Сергея Макогона, без транспортировки газа через территорию Украины содержание газотранспортной системы страны нерентабельно. Обслуживание украинской «трубы» стоит порядка 1 млрд долларов в год, и без долгосрочного газового контракта обслуживание ГТС станет экономически нецелесообразно.

Владимир Путин в ходе своего выступления 4 июня на ПМЭФ отметил, что украинские власти сами препятствуют полноценному использованию украинского транзита, и в случае выстраивания нормальных отношений с Россией долгосрочное газовое сотрудничество между Киевом и Москвой могло быть продолжено.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 9 июня 2021 11:25
    0
    С этим отростком пора кончать.. smile

    https://youtu.be/7uf7keyprv8
  2. Сергей Латышев (Серж) 9 июня 2021 13:42
    -2
    И чо? Германия с Укрой вообще не граничат....
    Продадут акции, и гудбай...
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 9 июня 2021 23:36
      0
      А кто купит? Польский Вторчермет?
      1. Сергей Латышев (Серж) 10 июня 2021 08:42
        0
        Да все равно.
        Акций газпрома нема...