Потеряв партнера в лице России, США столкнутся с «космическим союзом» Москвы и Пекина


Россия собирается покинуть проект Международной космической станции к 2024 году, хотя до этого времени и планирует полеты на МКС и обратно, а также ремонт своих модулей. В то же время Москва укрепляет сотрудничество в космической отрасли с Пекином, что особенно беспокоит Вашингтон.


Американская сторона заинтересована в продолжении проекта МКС до 2030 года и с тревогой смотрит на сближение позиций России и Китая в исследовании космоса. О том, что выход РФ из МКС «не сулит ничего хорошего», высказался глава НАСА Билл Нельсон.

Законодательство США запрещает НАСА сотрудничать с КНР. Между тем, в начале этого года Россия и Китай подписали соглашение о совместном создании базы на Луне. Таким образом, Соединенные Штаты после ухода России из проекта по МКС могут столкнуться с «космическим союзом» россиян и китайцев.

Уход России с МКС и сотрудничество её с Китаем может дать толчок новой космической гонке

– отмечают эксперты издания Slash Gear.

По мнению Нельсона, в случае успешной кооперации России и Китая лунная гонка наберет обороты, и эти страны начнут конкурировать с США. Поэтому руководитель НАСА настороженно относится к китайско-российскому космическому сближению и полагает, что Вашингтон должен развивать программы по исследованию околоземного пространства с Москвой.
  • Использованы фотографии: NASA
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 9 июня 2021 11:56
    -1
    Если вспомнить, что 60% МКС принадлежит и финансирутся Юса, а китай явно не горит желанием содержать армию Русских "эффективных менеджеров", то....
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 июня 2021 20:25
    -1
    Наши руководители, бизнесмены, менеджеры жадные до денег! Даже ради престижа страны они бояться копейку потратить. Всё ищут кто бы вложился в нашу перспективную программу. Только другие,тот же Китай,Индия, за свои деньги хотят получить передовые технологии. Сейчас США, получив технологии МКС, пинком, в наглую нас выгоняют. "Умные учатся на чужих ошибках, глупые на своих." Но до наших бизнесменов, менеджеров, всё не доходит, что Китай, получив своё, так же нас попросит на выход, когда получит наши технологии. Поэтому Китай с удовольствие согласиться на сотрудничество с нами в космосе! А нам это ли надо?
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 9 июня 2021 21:42
      -1
      Цитата: сталевар
      Всё ищут кто бы вложился в нашу перспективную программу

      Что значит перспективную? Значит, что в перспективе она окупится. А что в перспективе может окупиться займодавцам, кроме технологий? Ничего. А получив технологии, они в нас нуждаться больше не будут, создавая на нашем (советском?) заделе свой научно-технический прорыв yes
  3. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 9 июня 2021 22:15
    -3
    Несколько дней назад...

    Выступление Рогозина на парламентских слушаниях состоялось накануне саммита с участием президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена позднее в этом месяце в Женеве. Рогозин заявил, что Москва испытывает трудности с запусками некоторых спутников из-за американских санкций, означающих, что Россия не может импортировать определенные микросхемы, необходимые для ее космической программы.
    «У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего, – сказал Рогозин.Его слова стали редким признанием высокопоставленного российского чиновника, что западные санкции серьезно мешают развитию отдельной отрасли. «Стоят космические аппараты, практически собранные… просто не хватает одной конкретной микросхемы, [которые не удается закупить из-за санкций]», – пояснил он.

    И как после этого Китаю сотрудничать с Россией в космосе?
  4. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 10 июня 2021 02:35
    0
    Ещё раз вопрос для фанатиков-оптимистов - как Китаю сотрудничать с Россией в космосе?
    “Рогозин заявил о неспособности Роскосмоса запускать спутники из-за санкций”
    https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rogozin-zayavil-o-nesposobnosti-roskosmosa-zapuskat-sputniki-iz-za-sankciy-1030498838

    Роскосмос не может запустить некоторые спутники из-за отсутствия микросхем, которые нельзя поставлять в Россию из-за санкций. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин в понедельник.
    «У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего», - пояснил Рогозин, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме по теме санкций Запада и мерам по минимизации их влияния на политику и экономику РФ (цитаты по ТАСС).
    По словам главы Роскосмоса, на предприятиях находятся спутники, но у них не хватает одной конкретной микросхемы, которая из-за санкций не может быть поставлена в РФ.
    Заявления о том, что санкции помогают развивать экономику глава «Роскосмоса» назвал «глупыми». «Это глупые заявления, потому что национальную экономику надо развивать вне зависимости от санкций», - сказал он.
  5. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 11 июня 2021 00:15
    -1
    Да. Россия просила Китай подкорректировать орбиту своей будущей станции, что бы и Россия могла бы туда свое что то пускать. Китайцы на это не обратили внимания.
    МКС реально содержится на деньги США. Модулей у РФ там всего пара - тройка. Средства доставки у них есть свои.
    Опять же Китай. Ну уж точно относится к России по азиатски. Как они сами говорят Россия это "Младшая сестра".
  6. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 4 июля 2021 09:36
    +1
    Конгресс не даст NASA добро на сотрудничество с Роскосмосом, к тому же в связке санкций они свой минторг задействовали, т.е. обратной дороги у русофобов нет. Это же диагноз, а лечения нет и не предвидится. На ближайшее время кроме КНР и может быть Франции, которые и между собой плотно сотрудничают, альтернатив разделения финансовой нагрузки не предвидится. Рогозин прощупывает у французов почву на использование модернизированного стартового комплекса Союза в Куру для запусков к китайской станции и в лунной программе. Если дело выгорит, никто в накладе не останется. А микросхемы надо заказывать своим разработчикам, благо они есть и к настоящему времени подтянулись до соответствующего уровня по технологии 'Military/Space' - радиационностойкие. Недешево, зато свои и будет сколько нужно.