Россия стянула военную технику к западным границам

Во времена противостояния двух систем безопасность западных рубежей нашей страны обеспечивалась всей мощью Советского союза. После его распада в 1991 году от былого военного потенциала сохранились жалкие остатки. Значительная часть военной инфраструктуры ушла на Запад вместе с бывшими республиками и постепенно была поглощена ползучей экспансией НАТО. Длительное время западная граница Российской Федерации была толком не защищена. Спасало то, что в альянсе уверовали о полном крахе российского оборонного потенциала.





Все изменилось в 2014 году. Соединенные Штаты Америки блестяще разыграли украинскую карту, спровоцировав Россию на неизбежные ответные действия в Крыму и на Донбассе. Результатом стали коллективные антироссийские санкции, давление на «Северный поток-2» с целью подвинуть его ради продаж европейцам американского СПГ и объявление нашей страны агрессором, угрожающим западному миропорядку. Последнее дало повод Вашингтону активизировать деятельность НАТО в российском направлении.

Президент Дональд Трамп последовательно выколачивает из стран-участниц Альянса дополнительные средства на содержание военного блока. Закономерно американский оборонно-промышленный комплекс увеличивает сбыт своей продукции в страны НАТО. Под предлогом борьбы с «российской агрессией» в Европу перебрасываются дополнительные силы армии США к западной границе нашей страны. Известно, что с 2014 года численность военнослужащих Североатлантического альянса в Восточной Европе выросла с 2000 до 15 000. Только за последние полгода по линии НАТО проведено свыше 80 учений, причем, многие из них откровенно направлены против российского Калининграда. В маневрах было задействовано свыше 80 000 натовских солдат, т.е. в 5 раз больше, чем до событий 2014 года. Почти в 10 раз выросло количество боевой авиации блока, принимающей участие в таких учениях.

Что еще хуже, к военной активности НАТО начинают привлекать ранее нейтральные Финляндию и Швецию, что резко меняет баланс сил на северо-западном направлении. В мае 2018 года Стокгольм и Хельсинки подписали с Брюсселем договор, который позволил Североатлантическому альянсу получить доступ в территориальные воды и воздушное пространство Швеции и Финляндии. А эти две страны стали полноправными участниками военных маневров блока и примерили на себя натовские системы управления армиями. Этот рывок НАТО на Восток вызвал резкое неприятие в Москве, поскольку разрушает паритет в регионе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу прямо заявил, что эти действия альянса будут иметь серьезные последствия. Еще в 2016 году Владимир Путин предупреждал финских партнеров, что будет, если Финляндия примкнет к НАТО:

На фоне таких действий российские войска не будут оставаться на расстоянии в 1500 км от границы с Финляндией, куда они были отведены


Закономерным ответом России на приближение потенциального противника к своим границам стало формирование в Западном округе 70 соединений и воинских частей. На западных и юго-западных рубежах создается новая военная инфраструктура, в войска направлено свыше 5000 единиц новой боевой техники. Регулярно проводятся учения и смотры, а также внезапные проверки боеготовности. Особое внимание уделено отработке взаимодействия с военными союзной Республики Беларусь.

Обстановка, складывающаяся на западном стратегическом направлении, требует от нас непрерывного совершенствования боевого состава войск и системы их базирования

– заявляет Сергей Шойгу.

Ранее сообщалось, что на укрепление обороноспособности страны будет выделено порядка триллиона рублей в период с 2018 по 2027 годы.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://begemot.media

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 25 июля 2018 15:51
    +2
    Цитата-"Все изменилось в 2014 году. Соединенные Штаты Америки блестяще разыграли украинскую карту, спровоцировав Россию на неизбежные ответные действия в Крыму и на Донбассе."
    Товарищ Сергей Маржецкий( товарищ Porter), руководство США и его спецслужбы( были по свежим следам, в 2014 году, опубликованы СМИ соответствующие откровения руководителя американской военной разведки), вдолгую "разыгрывая украинскую карту", отнюдь не предполагали со стороны России каких-то ответных действий( ну, разве что, выражение очередной "озабоченности действиями американских партнеров"?!)!
    Иначе бы они действовали совсем по-другому и крымские "гуманитарные объекты" для вселения своих военных структур не стали бы заранее готовить!
    Решительные ответные действия России явились полной неожиданностью для самонадеянных вашингтонских майдауноводов и их киевских "протеже", поэтому и не смогли они ничего серьёзного противопоставить по факту!
    А лишь постфактум, явно раздосадованные таким крутым обломом-очевидным фиаско своего стратегического черноморского доминирования в полушаге от осуществления, США уж расстарались( не гнушаясь самыми гнусными провокациями) в принуждении стран Евросоюза к антироссийским санкциям!
    С остальным в Вашей Статье полностью согласен!
    С уважением.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 25 июля 2018 17:21
      +1
      Цитата: пищак
      руководство США и его спецслужбы( были по свежим следам, в 2014 году, опубликованы СМИ соответствующие откровения руководителя американской военной разведки), вдолгую "разыгрывая украинскую карту", отнюдь не предполагали со стороны России каких-то ответных действий( ну, разве что, выражение очередной "озабоченности действиями американских партнеров"?!)!

      Это лишь одна из точек зрения. Есть и другие. Согласно которым, взятие Крыма Россией было вполне в интересах США, поскольку и дало возможность ввести санкции, объявить об агрессии и проч., и проч. Как думаете, почему американцы сидели тихо, пока шла подготовка референдума и прочее? Это все заняло много времени. Они могли вмешаться в любой момент, отправить Буркхальтера не в мае, а в марте. Но не сделали этого. Быть может, все происходящее их устраивало?
      1. Василий Крутов (Василий Крутов) 25 июля 2018 19:43
        +6
        Бред. в Крыму, на Украине, стоял наш флот и США как могли давили на Украину, что бы этот флот от туда выкинуть. Американцы спали и видели, как они владеют этим могучим непотопляемым кораблем по имени Крым. И то что Россия вернула себе назад этот остров, это как серпом по яичкам пентагону. Так что не надо искать тайных смыслов, там где их нет.
        1. УралРеп Онлайн
          УралРеп (Сергей) 26 июля 2018 07:13
          0
          Это ваше мнение. Есть и другие.
      2. пищак Офлайн
        пищак 27 июля 2018 00:46
        +2
        Товарищ УралРеп! Вчера расстарался и, не жалея личного времени, написал подробный ответ на Ваш комментарий, но, увы, по каким-то причинам он завис и "не пошёл", может слишком глубоко копнул или чересчур разоткровенничался winked ?!
        Поэтому тезисно и вкратце!
        В интересах и планах США была американская военно-морская база в Севастополе и под это дело уже летом 2013 ими вкладывались ресурсы в ремонт намеченных "к вселению" зданий и инфраструктуры! Это не "одна из точек зрения", а немаленькие денежные средства американских налогоплательщиков-выводы делайте сами!
        Тиражируемый Вами "рассказ" о якобы "так и было задумано" американские пропагандоны развесили по доверчивым ушам уже потом, постфактум, когда ничего у них с крымской ВМБ не выгорело, в том числе и не удались американские попытки задействовать ВСУ и подготовленные банды местных экстремистов!
        Американцы и их прихвостни в Крыму "сидели тихо", так как "вежливые люди" вовремя заняли все ключевые позиции и не допустили готовившегося проамериканскими майданными властями массового террора "несвидомых" граждан, обеспечив крымчанам МИРНОЕ СВОБОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ( а не под дулами бандеровских автоматов, как в Киеве!)!
        Мне "какдумать" нет необходимости-знаю как было!
        Антироссийские санкции американцы ввели бы по-любому, провокация с голландскими"Боингом"-это лишь один пример создания такого "информационного повода" для санкций( свежий пример-манипуляции с "новичком"!)! Что-то, а поводы наглосаксы всегда находят( создают сами)!
        1. Валентин Офлайн
          Валентин (Валентин) 28 июля 2018 12:25
          +2
          Вы правы,была бы Россия,а санкции для неё Вашингтон всегда найдет,для них это как еще раз отпраздновать свое Рождество....А Крым-это голубая мечта США,залезть в подбрюшье России,и там навеки установить свои базы,что хотел сделать еще Ющенко в 2004 году,так что Крым сейчас-это своего рода Брестская крепость-форпост обороны всего юга России.Вот только нам пора перестать заискивать и прогибаться под наших "партнеров",а пора и давать по зубам в ответ на их провокации,а всю нашу либеральную блевотину срочно,"в последнем вагоне",отправить на Колыму и Таймыр,добывать киркой и лопатой полезные ископаемые,коих там валом,иначе пропадет Россия,ведь это уже готовые полицаи,бургомистры и "Айнзатцкомандо СС" для будущих колоний бывшей России.
      3. gorbunov.vladisl Онлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 29 июля 2018 14:47
        0
        Из всего вами сказанного верно только заинтересованность США в российском Крыме. И то только от части. Всё остальное домыслы. Не более.
        Когда англосаксам надо ввести санкции, повод с лёгкостью придумывается на ходу.