США изменят свой подход к России в Арктике


О том, какими могут быть российско-американские отношения на Крайнем Севере, рассуждает пакистанская газета The Frontier Post.


В новой статье отмечается, что ожесточенность противостояния в Арктике зависит не только от администрации американского Белого дома, но и от действий самой РФ. Более сдержанная позиция Москвы – на уровне риторики и снижения военного присутствия – могла бы помочь Джо Байдену справиться с давлением всех тех, кто настаивает на более агрессивной арктической политике со стороны Соединенных Штатов.

Администрация Джо Байдена уже показала, что намерена пересмотреть подход команды Дональда Трампа к Арктике. В частности, теперь Белый дом намерен тесно сотрудничать с союзниками, а также сосредоточиться на экологии и борьбе с изменением климата.

Несмотря на многочисленные проблемы в российско-американских отношениях, команда Байдена неоднократно давала понять, что не считает их препятствием для диалога и сотрудничества с Москвой по ряду других вопросов. Это соответствуют духу успешного американо-российского сотрудничества в Арктике со времен Обамы, которое включает рыболовство, поисково-спасательные операции, применение ледоколов в чрезвычайных ситуациях и охрану окружающей среды

– полагает газета.

В то же время администрация Байдена продолжит развивать и некоторые инициативы Трампа, например, связанные с усилением гражданского и военного потенциала Штатов в Арктике. Вашингтону также придется придумать, как отреагировать на то, что многие называют расширением присутствия России в регионе.

Для этого администрации Байдена все ещё необходимо придумать инструменты, с помощью которых она решит защищать американские интересы. Усилия Трампа по укреплению военно-морского потенциала НАТО и защите американского воздушного пространства возле берегов Аляски, по всей видимости, получат продолжение.

И всё же в настоящее время Байден сосредоточен на борьбе с последствиями пандемии, а это означает, что он вряд ли согласится выделить значительные средства на новые военные объекты на Крайнем Севере или создание флота атомных ледоколов.

Отмечается и то, что санкции не заставили Москву отказаться от задуманных полярных нефтегазовых проектов, хотя и замедлили их реализацию. Кроме того, Вашингтон беспокоят претензии Кремля на Северный морской путь. Тем не менее, до сих пор не ясно, насколько последний будет пригоден для судоходства.
  • Использованы фотографии: https://picryl.com/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 10 июня 2021 10:58
    +2
    Пустозвонство ,без содержания...так ни о чем...
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 10 июня 2021 11:30
    +2
    ... могла бы помочь Джо Байдену справиться с давлением всех тех, кто настаивает на более агрессивной арктической политике со стороны Соединенных Штатов...

    С чего эта газета взяла, что джо с ними борется?
    Но мысль: вы там себя органичивайте, и вам тогда... - понятна, проходили, не впервой слышим от "независимых" англоязычных голосов...
  3. Piramidon Офлайн Piramidon
    Piramidon (Степан) 10 июня 2021 14:56
    0
    рассуждает пакистанская газета

    Эти то куда свой нос суют? Где Арктика, и где Пакистан.
  4. Петр Владимирович (Петр) 11 июня 2021 21:57
    0
    С нетерпением жду ещё статей пакистанской многотиражки...
  5. Антидот Офлайн Антидот
    Антидот (Владислав) 12 июня 2021 10:41
    0
    Раз они такие борцы за экологию,может закроют всю газонефтедобычу на севере Канады и на Аляске,закроют там все ледовые дороги,а то каждую зиму грузовики с грузами тонут,водичку загрязняютс