В России заработал крупнейший газоперерабатывающий завод


9 июня Россия запустила первую технологическую линию на Амурском газоперерабатывающем заводе близ города Свободный на Дальнем Востоке. Строительство предприятия стартовало в 2015 году, а на полную мощность «гигант» должен выйти к 2025 году.


Стоит отметить, что появление вышеупомянутого ГПЗ даст «вторую жизнь» увядающему городу Свободный. На предприятии будут работать более 2500 человек, в связи с чем в населенном пункте уже строится новое жилье, коммуникации и развивается инфраструктура.

Впрочем, данное событие повлияет не только на развитие Дальневосточного региона. Благодаря строительству гигантского ГПЗ Россия станет крупным игроком на мировом рынке газопереработки и это крайне важный шаг для нашей страны.

Все дело в том, что государство, владеющее такими запасами газа, просто обязано уметь его перерабатывать, добывая в процессе ценные компоненты, а не закупать их за рубежом. Наоборот, мы должны экспортировать газ, предварительно «вынув» из него этан, пропан, бутан, гелий и др.

Но и это еще не все. Рядом с Амурским ГПЗ строится один из крупнейших в мире газохимических комплексов, где все «вынутое» из газа будет перерабатываться в полимер, а дальше в уже привычную нам продукцию.

При этом, запущенное на Дальнем Востоке предприятие – это лишь «первая ласточка». Аналогичный комплекс скоро начнут строить в Усть-Луге. Собственные проекты есть и у нефтяных компаний.

Таким образом, Россия все больше углубляется в переработку, а это значит, что со статусом сырьевой державы скоро будет покончено.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 июня 2021 11:44
    -4
    Благодаря строительству гигантского ГПЗ Россия станет крупным игроком на мировом рынке газопереработки и это крайне важный шаг для нашей страны.

    Но и это еще не все. Рядом с Амурским ГПЗ строится один из крупнейших в мире газохимических комплексов, где все «вынутое» из газа будет перерабатываться в полимер, а дальше в уже привычную нам продукцию

    - Поздно , слишком поздно ... - Поздно уже "сегодня" ; а "завтра" и подавно будет поздно...

    Строительство предприятия стартовало в 2015 году, а на полную мощность «гигант» должен выйти к 2025 году.

    - Ну , куда такие сроки ... - кто Россию ждать-то будет...
    - Да и кто там строит ... - французы ??? - Мне просто лень самой искать "данные" ... - Наверняка уже довольно устаревшая технология...
    - На Дальн Востоке надо разворачивать целые гигантские комплексы ; целую индустрию... - Но кто это даст России... - рядом удушающий Россию во всех сферах ... - Китай и экономически развитая Южн Корея... - А там дальше ... - Япония , Мала́йзия , Индонезия ... - чего тут...тут...тут мечтать-то... - Сегодня даже Вьетнам начинает теснить России в "некоторых сферах"...
    - Так что зачахнут эти заводишки прямо на корню... не успеют и на проектную мощность выйти...
    - Сегодня нужны только супер современнейшие технологии , а не "вчерашний день'...
    - Что бы ни говорили ; но...но...но СССР развивался и строил свою экономику комплексно ... - сразу "во всех сферах"...
    - А тут ... - какие-то точечные маленькие два-три заводика вдруг смогут вытащить всю отсталую экономику из трясины... - Ааа - даже и что либо писать не хочется...
    1. алексей алексеев (алексей алексеев) 28 июля 2021 20:55
      +1
      Ну и не пиши.И без тебя нытиков хватает..Это кстати восьмой завод за три года..Насчёт Китая и Кореи ты подруга явно погорячилась..И медведя учат на велосипедах ездить.А копипастит чужую продукцию ума много не надо.Что своё то у них... wink
  2. Никола Лавин (Сергей Николаев) 13 июня 2021 16:00
    +1
    Ирина! Россия всегда в конечном итоге побеждала. И ныне да будет так! Слава России в веках!
    1. gorenina91 Онлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 13 июня 2021 20:52
      -5
      Никола Лавин (Сергей Николаев) Сегодня, 16:00

      -Эй , бобик - Никола Лавин (а может быть - Левин ???)...
      - Да , пёс тебя знает... - кто ты такой... - Ты это чего ??? - И для чего ???
      - Ты комнатный , что ли ...- или дворовый ??? - Но то , что тобой хвост виляет ... - а не ты им ... - это вполне очевидно... - А лозунги сам придумал ... - или у кого-то подслушал ... - Что-то уж очень они что-то напоминают ... - про "героев" и про "сало"... ; которое уронили... - Ты часом ... ничего не перепутал... - У тебя чип-бирка на ухе какого цвета - жёлтого , красного , зелёного ??? - И какого государства ??? - Не того ли , где частенько "сало роняют" ??? - А ну живо ... - марш в будку... - И ни гу-гу... - а то живенько чипа лишишься и будешь под скамейками бомжевать... - Пшёл в будку. !!!
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 июня 2021 20:15
    0
    Западные страны определяют какие отрасли в России будут развиваться, а какие нет. Дешевые кредиты предоставляют только Европа и США, а западные банкиры решают какие сектора экономики они будут финансировать. Из-за этого в России развивается нефтепереработка и металлургия. Но не развивается авиастроение, судостроение или приборостроение. Иностранцам не выгодно растить себе конкурентов.
    После разрушения СССР, США провели в России реформы и интегрировали Российскую экономику в мировую. Нашей экономикой управляют МВФ и западные банки. Так же Европа и США контролирую Российские активы путем регулирования прав собственности.

    https://zen.yandex.ru/media/id/6001331668fc5e25731154be/rossiia-koloniia-ssha-ochevidnye-fakty-o-kotoryh-vam-ne-rasskajut-v-smi-6098ed25c235fb60b68cb2b6