Советские самолеты на службе НАТО ждет разная судьба
Последние дни оказались богаты на происшествия с истребителями МиГ-29: то один самолет исчезнет с радаров над Черным морем, то другой получит по фюзеляжу «дружественный огонь» из авиационной пушки во время учений. Самое примечательное во всем этом то, что эти истребители советского производства стоят на службе у стран, входящих в блок НАТО, и те почему-то не спешат от них отказываться.
В первом упомянутом нами случае крушение потерпел МиГ-29 ВВС Болгарии. Во время учений Североатлантического альянса под названием «Шабла-21» 9 июня с самолетом была потеряна связь, и он исчез с радаров над акваторией Черного моря. В связи с ЧП маневры приостановлены, ведутся поиски упавшего истребителя. Второй случай произошел в Польше намного раньше, 14 мая, но СМИ сообщили о нем только сейчас. По данным издания Onet, также во время учений один из пилотов МиГ-29 по ошибке обстрелял своего товарища на таком же самолете. Несмотря на то, что истребителю досталось из пушки калибром 30 мм, он смог спокойно приземлиться, а его пилот не пострадал. Впрочем, официально польское военное ведомство данную информацию не подтверждает. Государственная комиссия ведет расследование обстоятельств получения боевым самолетом повреждений.
МиГ-29 представляет собой многоцелевой истребитель четвертого поколения советского производства. МиГ-29 представляет собой надежный и проверенный в деле легкий фронтовой истребитель. Он состоит на вооружении во многих странах – помимо России, в Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Сирии, Иране, Индии, Сербии, КНДР, Египте, Йемене и других. В частности, имеются они и в составе ВВС Болгарии и Польши, где оказались благодаря их участию в Варшавском договоре. Сегодня, после распада социалистического блока и вступления этих стран в состав Евросоюза и НАТО, София и Варшава демонстрируют два противоположных подхода к использованию унаследованной ими советской техники.
ВВС Болгарии
Следует отметить, что Военно-воздушные Силы стран Восточной Европы представляют собой причудливую смесь из образов советской и западной авиатехники. Так, например, в Болгарии до 2015 года сохранились древние истребители третьего поколения МиГ-21, которые впоследствии были сняты с вооружения и проданы румынам. Также ВВС этой страны вооружены 12 МиГ-29 и 4 учебными МиГ-29 УБ, 14 штурмовиками Су-25УК и Су-25УБК. Военно-транспортная авиация представлена сборной солянкой из самолетов советского, французского, чешского, итальянского и швейцарского производства.
Штурмовик Су-25 ВВС Болгарии
Понятное дело, что капитальная зависимость Софии от советской/российской техники вызывает большое неудовольствие в руководстве НАТО. С штурмовиками Су-25 вообще была любопытная история. По политическим мотивам болгары уклонялись от обращения за помощью в ремонте возрастных самолетов к Москве, потому им пришлось иметь дело с Минском. Су-25 были отправлены на модернизацию в «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах. И то, до последнего момента власти страны опасались иметь дело с Белоруссией из-за риска попасть под вторичные санкции Евросоюза. Интересно, как Болгария будет выкручиваться теперь, когда «Батька» попал в изоляцию со стороны Запада?
Главной проблемой Софии, если называть вещи своими именами, является ее бедность. Быть может, болгары и не против были бы пересесть на американские самолеты, но просто не могут себе этого позволить. Так, например, два года назад президент Радев наложил вето на сделку по приобретению истребителей F-16 на сумму в 1,256 миллиарда евро, которые должны были заменить наши МиГ-29. Формальным поводом для этого стало то, что в договоре нечетко были прописаны гарантии и постгарантийное обслуживание. В действительности же восемь F-16 Block 70/72 обошлись бы Болгарии слишком дорого. Американские дельцы впаривали своему восточноевропейскому союзнику истребитель четвертого поколения по цене истребителя пятого поколения F-35, при этом навязывая ему массу дополнительных платных услуг. Руководство страны оказалось умнее и от такого делового предложения отказалось.
В сухом остатке выходит, что Болгарии выгоднее продолжать до упора эксплуатировать старую, но надежную советскую технику. Однако ухудшение отношений ЕС с Россией, а теперь еще и с Белоруссией, ставит под большой вопрос перспективы ее боевой авиации.
ВВС Польши
Иной подход демонстрирует Варшава. Польские ВВС представляют собой еще большую солянку, чем болгарские. Тут соседствуют советские истребители МиГ-29А и МиГ-29УБ, истребители-бомбардировщики Су-22М4К и Су-22УМ3К, американские многоцелевые истребители F-16C «Jastrząb» и F-16D «Jastrząb», польские учебные самолеты PZL-130TC-1 Orlik и TS-11 Iskra bis DF, а также итальянские учебно-боевые Aermacchi M-346. Военно-транспортная авиация представлена американскими, испанскими, бразильскими и польскими самолетами.
На замену МиГ-29 и Су-22 Варшава намерена приобрести американские многоцелевые истребители пятого поколения F-35. При этом представители польской оппозиции выражали неудовольствие высокой ценой контракта, которая составляет 4,6 миллиарда долларов за 32 самолета. По их мнению, цена для союзников в Восточной Европе могла бы быть более комфортной. То, что выбор носит политический характер, подтвердил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий:
Это означает, что тень российского господства в этой части Европы, от которой мы избавились 30 лет тому назад, отодвинулась от Польши еще дальше.
Отметим, что при этом Польша все-таки не торопится избавляться от возрастных, но надежных советских истребителей. После скандальной истории с задержанием Протасевича белорусские авиазаводы, скорее всего, будут закрыты для ремонта польских МиГ-29, однако Варшава вполне справляется силами своего авиапредприятия № 2 (Wojskowe Zaklady Lomicze 2, г. Быдгощ), которое получило контракт на модернизацию и продление сроков их эксплуатации минимум до 2028 года. Летный тренажер для пилотов советских истребителей поставила польская же компания KenBIT Koenig i Wspolnicy Spolka Jawna.
Таким образом, Варшава, в отличие от Софии, не жалеет средств на обновление своих ВВС, и потому в них постепенно произойдет окончательная замена советских самолетов на американские.
Информация