Американский адмирал сравнил силы США и Китая, заявив, что ударил бы первым


Известный американский «ястреб» и бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис попытался сравнить шансы США и Китая в случае вполне вероятного, по его мнению, военного противостояния. Своими рассуждениями высокопоставленный военный поделился с изданием Nikkei Asia.


Сопоставить возможности двух «гигантов» Ставридис предлагает по следующим параметрам: военный бюджет, ВМС, география, союзники и технологии.

В плане денег, по мнению адмирала, не все так очевидно, как может показаться. Несмотря на то, что военный бюджет США более чем в 3 раза превосходит китайский, данные средства в большинстве своем тратятся на содержание контингента по всему миру и высокие зарплаты военных. Тем не менее формальное преимущество за Штатами.

Что касается ВМС, здесь отставной военный снова возводит в лидеры свою страну. Хоть по количеству кораблей впереди находится КНР, военно-морские силы США превосходят противника по качеству и ударной силе.

В географическом положении преимущество остается за Китаем. Так как театром боевых действий скорее всего станет Южно-Китайское море, то Пекин там имеет явное превосходство.

Говоря о союзниках США, Ставридис делает ставку на Японию, Австралию и Индию. В то время как КНР пытается заручиться поддержкой соседей по региону, а также рассчитывает на помощь со стороны России и Ирана.

Наконец, о технологиях. Здесь американский адмирал безоговорочно отдает преимущество своей стране, но предупреждает, что в следующем десятилетии все может измениться.

В качестве итога своего анализа Джеймс Ставридис заявил, что будь он верховным главнокомандующим, то ударил бы по КНР первым. По его мнению, США не стоит ждать, пока Китай сравняется с ними по военной мощи.

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.