Уже третий танкер: Россия заливает США своим сжиженным газом

Невероятно, но факт. Уже третий танкер со сжиженным природным газом, добытым на российском Ямале, следует к своим покупателям в Соединенных Штатах Америки. Еще удивительнее, что топливо произведено на заводе, совладельцем которого является Геннадий Тимченко, известный в прессе как «друг Путина» и наказанный за это санкциями Минфина США. Как же такое возможно?





Широко известно, что Штаты сумели перевернуть с ног на голову свой внутренний газовый рынок, а вслед за ним и европейский, и азиатский, совершив так называемую «сланцевую революцию». Из потребителя «голубого топлива» США в одночасье превратились в потенциального его экспортера. Поскольку в силу своего географического положения газопровод через океаны в Европу и Азию тянуть дороговато даже для Вашингтона, упор сделан на поставки СПГ танкерами. В настоящее время американский сжиженный природный газ поступает на азиатские и южноамериканские рынки, где спрос на него высок, и цена привлекательна. Заключаются выгодные газовые контракты с Китаем.

На европейском направлении Дональд Трамп активно расчищает поляну для национальных экспортеров СПГ, пытаясь выдавить «Газпром» или хотя бы стараясь уменьшить объем его присутствия. Но пока из-за инфраструктурных проблем к масштабным поставкам американская СПГ-промышленность не готова. В настоящее время активно строятся специальные терминалы по сжижению газа в Техасе, Джорджии и Мэриленде. Так почему же Штаты закупают СПГ за границей и тем более в России?

Все дело в специфике американского законодательства. Из-за него осложнено строительство новых внутренних газопроводов. Собственных СПГ-танкеров в настоящее время у Соединенных Штатов нет, а перевозка из одного американского порта в другой иностранными судами воспрещена. Поэтому США проще и практичнее закупать самим газ за рубежом в случае его дефицита. Например, прошедшей холодной зимой в порт Бостона пришли два танкера с российским СПГ. Ранее СПГ закупали у островного Тринидада и Тобаго, сейчас покупают в Евросоюзе и даже газ российского происхождения. Вопрос происхождения является второстепенным для практичных американцев. Да, газ был добыт в России на Ямале компанией, принадлежащей подсанкционным олигархам. Но к моменту прибытия в порт США он уже был многократно перепродан иностранным компаниям-операторам и формально уже не относился к НОВАТЭК Геннадия Тимченко. Фактически, речь идет о реэкспорте через Евросоюз российского СПГ из Ямала.

Аналитики убеждены в росте рынка сжиженного природного газа в дальнейшем. Массовых поставок газа из России через реэкспортные схемы ожидать не стоит, но эпизодические закупки возможны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.maritime-executive.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ahrem Офлайн
    Ahrem 25 июля 2018 19:55
    +1
    Это не Россия, а Миллер и топ-менеджеры "заливают"...
  2. banned Офлайн
    banned (Дмитрий Санин) 25 июля 2018 20:27
    +1
    Оптимистичненько, не - оптиместичновастенько. Спг не льётся, он шипит и испаряется из ёмкости.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 25 июля 2018 20:40
    0
    А когда у нас цены на газ, хотя бы сжиженный, в цене падать будут? Наши олигархи всё никак не на воруются.
  4. Слава Коломак (Слава Коломак) 27 июля 2018 13:42
    +1
    "Новичок" им залить надо чтобы сдохли.
  5. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 27 июля 2018 17:29
    0
    Чё то автор сам себе противоречит.
    А как же другая его статья: "США начали закручивать вентиль «Газпрому»" ?
    https://topcor.ru/1998-ssha-nachali-zakruchivat-ventil-gazpromu.html
  6. kig Офлайн
    kig 1 августа 2018 01:05
    0
    Невероятно, но факт: автор не умеет пользоваться справочниками и интернетом. Прежде чем ставить громкие заголовки, посмотрел бы сколько газа потребляют США и какую долю процента от этого количества составляет газ, доставленный танкером.