Почему России опасно соглашаться на предложения США по украинскому транзиту


Заявление президента Владимира Путина о том, что первая нитка «Северного потока-2» уже практически достроена, а через месяц-другой будет построена и вторая, явно очень расстроило его тезку украинского президента Зеленского. Да так, что того пришлось публично утешать лично главе Госдепа США Энтони Блинкену, который предложил сразу три сценария сохранения российского газового транзита и спасения Киева от Москвы. Все варианты весьма незавидные, с позволения сказать, американцы бросили мыло на пол и теперь внимательно смотрят, кто за ним первым нагнется, европейцы, русские или украинцы.


Газовый транзит через украинскую ГТС – вопрос принципиальной важности, поскольку именно от него в значительной степени зависит, какую долю сохранит «Газпром» на европейском энергетическом рынке, а также то, насколько свободно сможет Россия проводить свою внешнюю политику в отношении враждебной соседки. Согласно изначальной проектной мощности, через «Северный поток-2» может быть прокачано до 55 миллиардов кубометров газа в год, и еще 31 миллиард кубов - через «Турецкий поток» в обход Украины. В теории это должно полностью обнулить транзитное значение Незалежной, проводящей активную русофобскую политику. На практике оба российских энергетических проекта столкнулись с массой рукотворных проблем, устроенных конкурентами из США и их марионетками из числа брюссельских бюрократов. Однако, несмотря на срыв сроков, организационные и юридические препоны, «Газпром» с грехом пополам все-таки достроил первую нитку «Северного потока-2». Правда, еще нужна его сертификация для начала работы, а потом еще добиться исключения из норм Третьего энергопакета, чтобы заполнить газом вторую нитку, но уже понятно, что российская госкорпорация в итоге «вымучит» и этот вопрос.

Итак, на подходе некая новая геополитическая реальность, где ветхой украинской ГТС может не оказаться места. В Кремле заверяют, что сохранят транзит в любом случае до 2024 года, то есть Киев пока гарантированно будет получать 1,2 миллиарда долларов за свои услуги и так называемый «реверсный газ», но что будет потом? На этот вопрос попытался ответить глава американского внешнеполитического ведомства. Пройдемся по этим вариантам.

В первом случае мистер Блинкен предложил зафиксировать статус-кво:

Один из вариантов - это возможность по сути продлить существующее соглашение о транзите на много лет вперед, чтобы Украина продолжала получать прибыль от транзитных сборов.

Этот посыл явно адресован руководству «Газпрома», и тому надо Белый дом сразу резко «отшивать». Действующее транзитное соглашение крайне невыгодно для России. За первый год госкорпорация обязалась прокачать 60 миллиардов кубов, а в оставшиеся четыре – по 40 миллиардов на совершенно кабальных условиях. В 5-летнем соглашении заложен принцип «качай или плати», поэтому перечислять Киеву денежку приходится в любом случае, даже если труба будет полностью осушена. Если же спрос на газ в Европе вырастет, то «Газпрому» придется прокачивать дополнительные объемы сверх 40 миллиардов кубов уже по повышенному тарифу.

Строго говоря, за подписание подобных договоров руководитель госкорпорации по-хорошему должен уйти в отставку, но «извиняет» его только то, что в 2019 году еще не было никаких альтернатив, а «Северный поток-2» мертвым грузом лежал на дне Балтики. В 2024 году все обходные трубопроводы точно должны быть достроены, и, если команда Миллера все-таки продлит контракт на нынешних условиях… Ну, значит, мы таких топ-менеджеров заслужили. Остается надеяться, что через 3,5 года «Газпром» уже не прогнется перед «партнерами».

Во втором варианте решения украинских проблем американский дипломат игриво подмигнул европейцам:

Если это не сработает, то я думаю, что [можно] найти способы компенсировать Украине финансовые потери за транзитные сборы, которых она лишится. Это то, за что нужно будет взяться европейцам.

Да, уж, «нужно», но кому? Вот в Германии, например, крайне неприятно удивились тому, что они, оказывается, что-то там должны Украине. Известный немецкий политолог Александр Рар задался вопросом:

В данном случае я не понимаю, о каких убытках идет речь и как их подсчитать.

Действительно, а почему потеря Киевом транзитных доходов вдруг стала проблемой Берлина? Да, германское руководство заинтересовано в Незалежной как рынке сбыта своей продукции, источнике ресурсов и дешевой рабочей силы для Европы, но на регулярной основе платить ей миллиарды долларов «компенсаций»? С чего бы? Благотворительности от Евросоюза Украина не дождется точно.

Третий, последний вариант, адресован непосредственно Киеву. Заметим, что мистер Блинкен говорит уже не о неких финансовых компенсациях, а об ослаблении рычагов воздействия, которые может приобрести Россия в результате запуска «Северного потока-2». Речь идет о раскрытии собственного энергетического потенциала Украины и повышения ее энергоэффективности. Судя по всему, предлагается и правда отказаться от «агрессивного» российского газа и перейти на альтернативные «зеленые» источники энергии, а также внедрить технологии энергосбережения. Естественно, американские, а какие еще? Выглядит вроде бы и неплохо, но совершенно нереально для нищей и депрессивной страны, которая тотально зависит от западных финансовых траншей, где семимильными шагами идет деиндустриализация и депопуляция.

Если обобщить все предложения Блинкена, которые он так щедро накидал всем трем сторонам газовых отношений, и собрать их воедино, получится некая цельная картина. США позволят «Газпрому» запустить «Северный поток-2», но при условии сохранения определенных объемов транзита через украинскую трубу, правда, уже не на таких кабальных условиях, как сейчас. Возможно, газотранспортная система Незалежной начнет постепенно физически демонтироваться ввиду уменьшения использования, когда ненужные ветки будут отключаться. Точно сохранены будут направления через Молдавию и Румынию к Приднестровью и, вероятно, через Венгрию и Словакию. Последнее будет реверансом Москвы в сторону Киева, который сможет сохранить свой так называемый «виртуальный реверс». Впрочем, чего гадать, вскоре мы все увидим собственными глазами.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 11 июня 2021 13:07
    0
    США выгодно, чтобы Россия финансировала Украину любыми способами. Потому что это в интересах США. В статье не говорится, кто вообще заинтересован в интересах России. Байден, а тем более Блинкен, наговорили уже столько, что уважающий себя человек, с такими встречаться не будет. А тем более глава государства. Но раз Путин согласился встречаться с Байденом, значит он согласен выполнять хотелки США. При встрече и будут обсуждать какие именно и за какие "деньги". Я считаю, что пока правит Путин с Миллером, Россия Украину будет финансировать до тех пор, пока войны открытой не будет.
  2. И думать нечего - строим СП-3 пока все на месте - и суда-строители, и трубопроизводители!
    1. Volder Офлайн Volder
      Volder 11 июня 2021 17:56
      -1
      СП-3, безусловно, будет, но не газовый.
      1. Kedrovich Онлайн Kedrovich
        Kedrovich (Alexa980) 14 июня 2021 01:32
        +1
        Водород, который хочет европа, тоже ГАЗ.
  3. Дом 25 Кв. 380 Офлайн Дом 25 Кв. 380
    Дом 25 Кв. 380 (Дом 25 Кв. 380) 11 июня 2021 17:56
    +1
    Маржецкий теперь спец по хазу... Майн готт...
    1. Петр Владимирович (Петр) 11 июня 2021 20:17
      +1
      направления через Молдавию и Румынию к Приднестровью

      Да будет уже, уважаемый дом...!

      Человек ночей не спит, пашет, даже на карту посмотреть некогда...
  4. Алекс Орлов Офлайн Алекс Орлов
    Алекс Орлов (Алекс Орлов) 11 июня 2021 23:03
    +8
    Вообще не понимаю, по какому праву Украина что-то вообще требует? Мы качали газ через ее территорию - мы платили за транзит. Мы нашли другой, более выгодный нам путь - мы им пойдем, это исключительно наше дело. Почему кто-то должен Украине что-то "компенсировать"? Это как если я целый год буду заказывать такси для поездок на работу, а потом куплю свой авто и перестану заказы делать. И мне предъявят - мол, платите компенсацию, мы из-за вас терпим убытки. Ну бред же чистой воды)))
  5. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 11 июня 2021 23:49
    -1
    Цитата: сталевар
    США выгодно, чтобы Россия финансировала Украину любыми способами. Потому что это в интересах США. В статье не говорится, кто вообще заинтересован в интересах России. Байден, а тем более Блинкен, наговорили уже столько, что уважающий себя человек, с такими встречаться не будет. А тем более глава государства. Но раз Путин согласился встречаться с Байденом, значит он согласен выполнять хотелки США. При встрече и будут обсуждать какие именно и за какие "деньги". Я считаю, что пока правит Путин с Миллером, Россия Украину будет финансировать до тех пор, пока войны открытой не будет.

    Если бы вы стали президентом России, то похоже вообще ни с кем не встречались. Поэтому Путин президент, а вы нет.
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 12 июня 2021 09:10
      0
      Ну ты бездарь! Это как надо "не уважать" Путина президента, чтобы сравнивать его с каким то "СТАЛЕВОРОМ"?
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 12 июня 2021 02:52
    +2
    Остается надеяться, что через 3,5 года «Газпром» уже не прогнется перед «партнерами».

    Вы явно неравнодушны к Газпрому. Или вам их заказали?
    Ну все уже понимают, что бизнес такого масштаба, как Газпром, не может не быть завязан на политику. И все знают, что договор на транзит газа от декабря 2019г. был насквозь политическим. Чуть ранее в Париже были подписаны протоколы. По одному Россия обязалась подписать этот договор на транзит газа, а по другому - Украина обязалась выполнять Минские соглашения. Другое дело, что Зеленский свои обязательства не выполнил. Не захотел или не смог ... Не так важно.
  7. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 12 июня 2021 16:24
    +1
    Я вот до сих пор не могу понять, почему наши эффективные менеджеры начали строить Северный поток-2 в самом начале не из Германии, а из России. Если бы поток прокладывали из Германии, все бы уже давно построили... И не надо говорить что не было разрешения, Германии газ даже нужен больше чем России. Просто Германия всем видом старается показать минимальную заинтересованность.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 12 июня 2021 19:19
      +2
      Это общепринятая практика, строить трубопровод от источника к потребителю.
      Вот в ЕС решили приколоться, начали строить продолжение Baltic Pipe в Литве от потребителя к границе с Польшей. То есть, от конечной точки - на запад. Трубу они до конца года к границе подведут, а вот подключать её будет не к чему. Деньги будут закопаны в землю.
  8. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 12 июня 2021 16:59
    +1
    Сначало надо территорию Украины поделить между соседями и договариваться после этого.
  9. Лайм Баюн_2 Офлайн Лайм Баюн_2
    Лайм Баюн_2 (Лайм Баюн) 12 июня 2021 21:11
    0
    Непонятна вся эта злорадная эйфория насчет запуска Северного потока и значит неминуемого нагибания Украины, договор по транзиту по украинскому газовому маршруту подписан вплоть до 2024 года, и объем транзита по этому договору мы не именем права снижать, а значит и выставленную Украиной беспредельную стоимость транзита в ежегодные 3млрд, $ нам оплачивать еще два с половиной года.
    1. Kedrovich Онлайн Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 14 июня 2021 01:44
      0
      Ну как раз закончат все процедуры по пуску СП2. Одно дело трубу построить. А там еще регламента и бюрократии валом. Еще год буду из-за 3го энергопакета спорить.
  10. Canich-doтoshnii Офлайн Canich-doтoshnii
    Canich-doтoshnii 15 июня 2021 14:40
    +2
    Нужно демонтировать газопровод на российской территории до границы с Украиной. И все вопросы по транзиту газа через Украину отпадут сами собой.
    А чтобы не замёрзнуть вся гей Европа будет молиться на Северный поток 2.