Источник: Полноценный пуск «Сармата» проведут в ближайшие дни


В ближайшее время с испытательного полигона в Плесецке может быть запущена межконтинентальная баллистическая ракета 15А28 «Сармат». Об этом сообщил телеграм-канал «Военно-болтовой».


По данным источника, пуск будет произведен не позднее 11 июня с космодрома Плесецк, приземление инертных боевых блоков произойдет на камчатском полигоне Кура.


Предстоящие испытания станут полноценным пуском ракеты, что немаловажно в контексте слов Владимира Путина во время послания Федеральному собранию 21 апреля о скором поступлении «Сарматов» на вооружение российской армии. Президент отметил, что на боевое дежурство новые МБР встанут до конца 2022 года.

Серийное производство ракет «Сармат» будет осуществлять Красноярский машиностроительный завод. Стартовая масса ракеты – 208,1 т, максимальная дальность полета – до 18 тыс. км. По данным экспертов, одна ракета сможет нести от 10 до 15 боеголовок.

Российский президент также отметил, что в войсках России вскоре вырастет количество ударных авиакомплексов «Кинжал», а также оснащенных ракетами «Калибр» кораблей. Также в российскую армию поступят гиперзвуковые ракеты «Циркон». В настоящий момент на боевом дежурстве находятся ракетный гиперзвуковой комплекс «Авангард» и боевая лазерная система «Пересвет». Идет успешная работа над такими новейшими системами вооружений, как ядерный беспилотник «Посейдон» и крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник».
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Иван Никольский (Иван Никольский) 11 июня 2021 13:56
    +1
    Давно пора. Хоть и долговато,зато ,думаю, надёжно.
  2. Надо чтобы Сармат залетел на полигон Кура с востока, обогнув Америку! Это было бы круто!
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 11 июня 2021 15:01
      -5
      Надо чтобы Сармат залетел на полигон Кура с востока, обогнув Америку!

      - Да , хотя бы ... для начала с полигона Плесецк... - бабахнуть бы... - в район Тихого океана... - И над Китаем "траекторию проложить" ... - в акваторию Тихого океана... - Чтобы Китай "крепче в дружбу России верил" ... - А то всё какая-то однобокая и "неразделённая лубоффф и друЖЖЖба" у России получается...