Турция построит для России плавучие доки для атомных судов


7 июня ФГУП «Атомфлот» заключил соглашение с верфью Kuzey Star Shipyard Denizcilik Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi на строительство плавучего дока для атомных ледоколов проекта 22220, вопрос о котором поднимался россиянами еще с 2015 года.


Грузоподъемность сооружения составит около 30 тыс. тонн, наибольшая длина – 220 м, ширина – порядка 48 м, высота понтона – 6 м. Экипаж дока будет состоять из 30 человек, время автономного плаванья – 7 дней.

По информации гендиректора «Атомфлота» Мустафы Кашка, турецкие производители имеют благоприятную репутацию на рынке строительства подобных сооружений. Согласно заключенным договоренностям, общее время работ вместе с доставкой плавучего дока в мурманский порт составит 29 месяцев.

В настоящий момент в Мурманске находится два подобных объекта – ПД-0002 с грузоподъемностью 20,775 тыс. тонн и ПД-0003, грузоподъемность которого – 28 тыс. тонн.

Основные мощности турецкой компании Kuzey Star находятся в Тузле. В прошлом турецкая фирма уже строила суда по заказу России, сейчас верфь занята также строительством для российских заказчиков двух паромов – «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» по заказу «Росморпорта».
  • Использованы фотографии: Kuzey Star Shipyard Denizcilik Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 11 июня 2021 14:42
    -3
    Турция построит для России плавучие доки для атомных судов

    - Поддержим всеми силами экономику "родной Турции" !!
    - Помидорами не получается (слишком мало) ; "туристами поддержим" ... - тоже маловато... - Ну , тогда хоть ... - доками для атомных судов ...поддержим !!! - Ураааа !!!
    - Ну и докатилась же Россия ... - "до ручки"... - всё кто-то ей что-то строит... - Причём на её же родных верфях ... - у неё же дома... - Китайцы строят на верфи "Звезда" ; а турки в Тузле ... - Правда вся прибыль ... - так и уходит по морю и по суше ... - в Китай и в Турцию (да и все "секретики" российские при турках и китайцах остаются ...- ведь не для рыбалки всё это турками и китайцами для России делается ... - А Турция и вовсе -член НАТО) ... - Вот и остаётся только нам в России за них порадоваться...
    - А ведь не так давно ... - Россия было собиралась своими силами аж "свои Мистрали" строить ... - не судьба видно ... - Уж лучше помидорами и туристами подмогнуть "родным братьям" ... - тут и думать не надо - пусть онЕ думают и строят...
    - А может России сделать заказ Турции на строительство для России нового атомного подводного атомохода (АПЛ) ... и назвать его "Реджеп" ... в честь (понятно и так - в честь кого...) ... - А что ... - какие могут быть среди "своих" секретики... - И заказами (работой) с ними поделимся и секретами...
    - Ведь свои же люди ...
    1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
      Шмурзик (Seymslav) 11 июня 2021 18:22
      -2
      Ну и докатилась же Россия ... - "до ручки"... - всё кто-то ей что-то строит... - Причём на её же родных верфях ... - у неё же дома... - Китайцы строят на верфи "Звезда" ; а турки в Тузле .

      Тузла ... - пригород Стамбула , если что ...

      Ну и докатилась же Россия ... - "до ручки"... - всё кто-то ей что-то строит

      Если мне не изменяет память ,- не то что Россия , а даже могучий СССР ,
      за время своего существования не построил ни одного подобного дока ,
      и не брезговал заказывать их у своих идеологических противников !

      да и все "секретики" российские при турках и китайцах остаются

      И какие же "секретики " российские , турки у самих себя оставят ???
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 11 июня 2021 19:05
        -3
        Тузла ... - пригород Стамбула , если что ...

        - Если что ... -Тузла есть и в России ... - в Керченском проливе...

        Причём на её же родных верфях ... - у неё же дома... - Китайцы строят на верфи "Звезда" ; а турки в Тузле .

        - В чём вопрос ??? -Что-то принципиальное , меняющее смысл сказанного ??? -Или вы так подобострастны в "определённом старании" ??? - А что же вас не тревожат более определённые фактики ; как то , например : что Россия даже самые примитивные плавучие доки для атомных судов заказывает за тридевять земель и у импортной фирмы ??? - Вот это уже принципиально...
        Или вам просто ... -"лишь бы лишь бы"... "помутиться" ???

        И какие же "секретики " российские турки у самих себя оставят ???

        - Да никаких секретиков ... - просто турки теперь прекрасно знают ... - сколько человек располагаются в этих доках ; как эти доки функционируют ; прекрасно ориентируются в них и уже знают "кое-что" о наших атомных ледоколах... - только и всего ... - И могут это всё теперь "повторить" для "других клиентов" (хоть для тех же американов) ... -такая вот простенькая осведомлённость... - Да, ... - и они нам вовсе не друзья... - Вот лично вы хотели бы , чтобы о вас , о вашей семье (жене , детях) всё знали бы посторонние очень хорошо организованные "восточные люди" из другого государства , даже , если они очень вежливые , корректные и предупредительные ???
        - Хахах... - Вот в том-то и дело... - Сегодня Россия слишком "расслабилась" и стала "очень доверчивой"... и не в меру щедрой и хлебосольной для проходимцев всех мастей... - Увы...
        1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
          Шмурзик (Seymslav) 12 июня 2021 22:07
          0
          Если что ... -Тузла есть и в России ... - в Керченском проливе...

          В Штатах тоже есть Москва ...и не одна , а штук 20ть если не изменяет память ! Но, есть ли там Кремль , Мавзолей и Колонный зал ???
          А на Тузла есть ли , нет не верфь , а что-нибудь кроме одной опоры крымского моста ?
          ..........
          Кстати рубль подорожал ...- это хорошо или Плохо для России ?
          ......
          Доллар подешевел , - это хорошо или плохо ? ...- для Штатов ?
          .........
          Нефть подорожала ...- это хорошо или Плохо? ...для России или США ?
          .........
          Нефть подорожала , рубль тоже ....- бензин в России подешевеет или подорожает ?

          просто турки теперь прекрасно знают ... - сколько человек располагаются в этих доках ; как эти доки функционируют ; прекрасно ориентируются в них и уже знают "кое-что" о наших атомных ледоколах... - только и всего ...

          А ещё Россия закупает Германские магитн-резонансные томографы...- это же уму не постижимо в каких светлых головах они ковыряются ,какие жуткие секреты из мозгов вытягивают ... А ещё Россия кроме туалетной бумаги закупает всевозможные прокладки и тампоны ...- какие интимные подробности могут они узнать :- по какому назначению и сколько людей этим пользуется !!!!!
          Мало того , - в Россию целенаправленно ( возможно по демпинговым ценам , в обход всех тендеров и проч.) бесконтрольно, с рекламой на всех TV каналах , с единственной целью подорвать демографию шлют презервативы...
          1. gorenina91 Офлайн gorenina91
            gorenina91 (Ирина) 13 июня 2021 03:09
            -2
            - Для Шмурзик (Seymslav) Вчера, 22:07

            - А то нагородил тут...тут...тут ... - чего ни попадя... - Хахах...
    2. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 12 июня 2021 11:53
      -1
      Какие технологии таятся в доках(строительные леса) для больших кораблей.Россия просто рачительно экономит на своих судостроительных мощностях.Негоже мировой державе сими доками занимать места на верфях своих.Все загруженно
  2. Сергей Латышев (Серж) 11 июня 2021 15:02
    0
    Вот! А сми все "противник, Порта, империя османов"
    Партнер - по Шойгу.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 11 июня 2021 18:04
    -3
    Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Об этом глава государства заявил, выступая с посланием Федеральному Собранию.

    https://rg.ru/2012/12/12/rabota-anons.html
    Это было сказано 2012 г. А это оказывается он о США и Турции говорил!
    Сейчас нам москвичи с "Паниковским" что нибудь гадкое скажут? Бездарей можно только хамством защитить!!
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 11 июня 2021 18:18
      -2
      Сейчас нам москвичи с "Паниковским" что нибудь гадкое скажут? Бездарей можно только хамством защитить!!

      - Да уж... - на том и держатся...
      - Мой вам плюс , г-н сталевар ...
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 июня 2021 08:38
    +1
    Предистория. Кратко.
    Росатому нужен док. Российские кораблестроители готовы построить, практически даром за 8,5 млрд, но потом ибо очередь расписана. МестоВ на верфях свободных нетути request
    Гадкие турки предложили построить сейчас и за баснословные 4,45 млрд.
    Китайцы обиделись, что их 4,57 млрд. Газпром не устроили, написали кляузу на итоги тендера.
    Прошло немного времени, китайцам вытерли сопли, успокоили, объяснили что у них дороже и оборудования нет, качественно построить на смогут и отправили домой. Возможно матрешку на память подарили.
    В итоге турки строят док. Всяческие оппозиционеры воют по поводу ухода контракта за бугор и кидают помидорами в Путина, потому что всем известно - это он все слил. И неважно что в гражданском судостроении мощности в России уже больше чем у всего СССР.

    Я вот думаю, может местным сталеварам скооперироваться с девушкой, организовать компанию и взяться за строительсвто дока? Вдруг еще не поздно? И рабочие места будут и секретики все в стране останутся.
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 12 июня 2021 09:33
      0
      Путина никто за язык не тянул. Сам обещал рабочие места! А если у него образования не хватает, свои обещалки выполнять, я так и быть, могу подсказать. Если конечно попросит!
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
      2. 123 Офлайн 123
        123 (123) 12 июня 2021 17:30
        +1
        Путина никто за язык не тянул. Сам обещал рабочие места!

        Вам обещал? Лично? Как же крепко то то у вас под костью засело sad Если честно, подробности не помню, про эти легендарные рабочие места только завывают с двух сторон псевдолибералы и вместолевые. Решил освежить в памяти откуда ноги растут....

        Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Об этом глава государства заявил, выступая с посланием Федеральному Собранию.
        "К 2020 году надо создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача", - сказал он.
        При этом Владимир Путин отметил, что страна может ее решить, может помочь гражданам "найти хорошую и интересную работу". "Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния", - добавил президент РФ.

        https://rg.ru/2012/12/12/rabota-anons.html

        Получается поручил...Кстати, а сколько создано рабочих мест посчитали? А то мало ли, вдруг вы зря горло дерете. Или у вас образования не хватает посчитать?
    2. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 12 июня 2021 12:04
      0
      В точку сказано
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 12 июня 2021 13:50
    0
    - На oderih (Алекс) Сегодня, 11:53

    Россия просто рачительно экономит на своих судостроительных мощностях.Негоже мировой державе сими доками занимать места на верфях своих.Все загруженно

    - Некто "oderih (Алекс)" ...тут...тут...тут очевидно решил "юмор пошуть"... - И ему почти удалось...
    - Ещё раз просто вынуждена повториться :

    Ну и докатилась же Россия ... - "до ручки"... - всё кто-то ей что-то строит...

    - Да , Велика Россия и дел у неё по горло ; но вот именно для русских и нетути этой работы ; да и места в России маловато ... - и заводов для русских мало и фабрик мало и...и...и верфей для русских маловато... - Да и самих русских ... - видно тоже маловато... - Вот и приходится как-то России "выкручиваться" ... - и другие народы нанимать... - И за тридевять земель аж в Турции эти "заказы заказывать" , чтобы потом ещё эти доки из Турции тащить через моря и океаны в северные моря России... - Ну , раз в самой России "места не нашлось"... - Ну , прекрасное , просто идеальное решение проблемы !!!
    - А самое главное то , что - оказывается и этим "другим народам" нужно денежки платить... -да гораздо больше , чем своим рабочим платить , да и не рублями платить , а долларами .. - И со своего народа (с российских налогоплательщиков) денежки брать ... - на то , чтобы народ другого государства работой обеспечить и з/п ему выплатить...
    - Блин .., для самых "очень очень одарённых" вынуждена пояснить (им это просто необходимо):
    - Да , даже , если бы эти доки клепала бы какая-то частная российская артель на территории России ... - то и то ... - это было бы для России прибыльно... - А сколько такой работы по всей России найдётся...
    - Вот пусть эти некто... - "oderih (Алекс)" и "цифровые" сами в цифрах (Хахах) и посчитают ... - какова для России прибыль будет... - вернее была бы...
    - А про такую "проблемку" как...как...как импортозамещение лично Я и упоминать не буду ... - эта компания ( "oderih (Алекс)" и "цифровые") просто не поймёт... - А мне и объяснять им нет желания...