Украинский Мариуполь хотят прикрыть израильским «Железным куполом»


Власти Мариуполя озаботились безопасностью города и его близостью к зоне соприкосновения с ополчением ЛДНР. Для защиты планируется закупить израильскую систему «Железный купол», в целом неплохо показавшую себя при охране воздушного пространства еврейского государства.


Международный аэропорт Мариуполь, расположенный в пяти километрах от города, был закрыт в июне 2014 года из-за эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. Заместитель мэра Мариуполя Сергей Захаров полагает, что для его открытия нужно предпринять все необходимые меры безопасности.

Поскольку работа аэропорта возможна, только если он находится не менее чем в 160 км от фронтовой полосы (реально же линия противоборства удалена лишь приблизительно на 40 км), для безопасных полетов воздушных судов международных авиакомпаний, по мнению мэрии города, нужно закупить израильскую противовоздушную систему.

Для безопасности израильтяне используют тактическую защитную систему «Железный купол». Такую практику можем перенять и мы

– полагает Захаров.

По словам заммэра, стоимость системы составляет 50 млн долларов – такова цена одной батареи «Железного купола», способной прикрыть от вражеских ракет 150 квадратных километров территории.

По разным оценкам экспертов, эффективность применения Израилем этой тактической системы составляет от 70 до 90 процентов и выше.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 11 июня 2021 17:09
    +1
    составляет 50 млн долларов – такова цена одной батареи «Железного купола»

    Интересно, сколько лично ему будет under table? feel
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 11 июня 2021 17:53
      -1
      Петя, не даст Rafael мариупольскому вице-мэру ни гроша. Какой смысл взятки давать если их продукцию и так хватают по всему свету у кого деньги есть? Получит чинуша памятный сувенир - настольную модель изделия и бутылочку фирменного израильского ликера Sabra в подарок.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 11 июня 2021 18:03
    +5
    Железный купол? Грошей хватит? Может рассмотреть более бюджетный вариант?

    1. Петр Владимирович (Петр) 11 июня 2021 18:51
      +4
      Мирон! Дмитрий! Привет! Пятница вечер, самое время похохмить, для чего мы сюда и заходим.
      В ВАВТ рассказывали так. Буржуины как делают, прибавляют к цене 10%. Потом после долгих и упорных переговоров, даёшь, дескать скидку, сбавляют 5%. Остальные 5 катят. Особенно индийцы любят. При Союзе ловили, выгоняли, сажали. Больше чем на суточные из командировки не привезёшь, таможня отнимет и с работы выгонят. В АНДР алжирцам французы делали просто. Кидали на номерной счёт во Франции. Те ехали туда в отпуск и гуляли на всю катушку.
      wink winked smile
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 11 июня 2021 19:38
        -4
        Ты ж понимаешь, Петя, тут специфика своя. Я не в курсе что входит в указанную сумму 50 млн. зеленых, но только это не продажа коня на ярмарке - там животину отдал, гроши в карман и дай Бог ноги пока покупатель не опомнился. А здесь весь комплекс технических мероприятий, обучение местного персонала, в дальнейшем модернизации и пр. Короче, головняк конкретный, от этого и цены соответствующие. А так мысль верная - прикрыться от сепаров, которые стреляют по городу. Бывал я в Мариуполе когда он ещё Жданов назывался, Население там специфическое - два вида черноморских греков, разбавлены украинцами, русскими, татарами, армянами и ещё всяким разнообразным людом.
  3. Духоскрепный (Вася) 11 июня 2021 18:23
    +3
    Украина под руководством евреев превратилась в Сомали и стала колонией Израиля
    1. Петр Владимирович (Петр) 11 июня 2021 19:49
      +1
      А хотите, уважаемые коллеги, по пятничному приколу?
      Ре6ята с курса служили переводчиками и в Сомали и в Эфиопии. Сомали и Эфиопия при "диктаторах" жили не тужили.
      Чего сейчас, сами знаете... Демократия... fellow
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 12 июня 2021 05:16
        -2
        Петя, ты ж человек грамотный, в отличие от некоторых тут, не можешь всерьёз считать что при диктатуре народу живется лучше.

        Цитата: Петр Владимирович
        при "диктаторах" жили не тужили.

        Как в лагерном бараке усиленного режима.
        1. Петр Владимирович (Петр) 12 июня 2021 09:49
          +2
          Это ты сомалийцам расскажи. Кстати, они своего Сиада Барре диктатором не считали...
          1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 12 июня 2021 11:42
            0
            Думаю, Петя, что в данном случае ты ошибаешься - сомалийцы ребята сообразительные. Как-то, уже довольно давно, довелось мне находиться на борту одного торгового судна, в тех краях. К судну стремительно приблизились два маломерных скоростных плавсредства с вооруженными аборигенами, намерения которых не вызывали сомнений. Опытный капитан-грек обратился к ним через громкоговоритель: "Внимание, господа, судно такое-то находится под охраной сотрудников компании такой-то, группа охраны на судне состоит из бывших военнослужащих АОИ, You're welcome! После этого паренек с чисто еврейским именем Серега дал очередь из пулемета Negev NG7, аккуратно положив короткую очередь в метре от ближайшей посудины. Так дополнительных объяснений не потребовалось - сомалийцы моментально развернулись и скрылись из виду. Понятливые макаки. laughing
            1. Петр Владимирович (Петр) 12 июня 2021 13:46
              +3
              Так ещё Аль Капоне сформулировал насчёт доброго слова и пистолета... tongue
              1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
                Биндюжник (Мирон) 12 июня 2021 13:48
                0
                Неглупый был парень этот Капоне...
            2. Духоскрепный (Вася) 15 июня 2021 15:38
              0
              А шо ты там делал на корабле? Опять гешефтом занимался?
  4. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 12 июня 2021 15:44
    +1
    По словам заммэра, стоимость системы составляет 50 млн долларов – такова цена одной батареи «Железного купола», способной прикрыть от вражеских ракет 150 квадратных километров территории.

    Скажите мне, откуда на "Железный купол" у хохлов деньги возьмутся, у них зарплату личному составу ВСУ уже нечем платить, того и гляди разбегутся скоро, а вы тут о "Железном куполе" говорите, нет, ну если конечно Израиль в качестве широкого жеста поставит им в долг несколько батарей, но это во - первых кардинально проблему не решит, а во - вторых деньги за поставленные в долг ЗРК Израилю придётся слишком уж долго ждать!!!
  5. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 12 июня 2021 21:48
    0
    а с пэ́триотами что не так??? laughing