MW: Новейший российский бомбардировщик отстаёт от американского и китайского конкурентов


В июле 2019 года было объявлено о начале строительства первого прототипа новейшего американского стратегического стелс-бомбардировщика B-21 Raider. 8 июня 2021 года помощник главы ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Дарлин Костелло сообщила в Палате представителей Конгресса, что создание указанного прототипа было завершено на заводе компании Northrop Grumman в Палмдейле в Калифорнии, свой первый полет он совершит в 2022 году, пишет американское интернет-издание Military Watch (MW).


Ожидается, что бомбардировщики B-21 ВВС США (стоимость каждого оценивается в $550 млн, без учета затрат на исследования) достигнут первоначальной боевой готовности к 2030 году и будут в полной боеготовности к 2035 году. Предполагается, что первые B-21 будут базироваться на авиабазе Эллсуорт в Южной Дакоте. Затем их развернут на авиабазе Уайтмен в Миссури и на авиабазе Дайс в Техасе.

По самым скромным оценкам военные закупят около 100 таких бомбардировщиков. Некоторые специалисты считают, что приобретено будет более 200 единиц B-21, чтобы значительно увеличить количество эскадрилий бомбардировщиков в ВВС США.

B-21 будут иметь межконтинентальную дальность полета, чтобы поражать цели в любой точке планеты. Они должны заменить бомбардировщики B-1B Lancer и B-2 Spirit и будут служить вместе с почтенными B-52H времен войны во Вьетнаме. Однако, если B-1B и B-2 создавались с прицелом на преодоление системы ПВО СССР, главной задачей B-21 будет осуществление прорыва системы ПВО НОАК для нейтрализации ядерных объектов на территории КНР.

В свою очередь китайцы разрабатывают своего «стратега» – Н-20, а россияне – ПАК ДА. Китайский «товарищ» уже определенное время летает, а российская программа несколько отстает от своих американских и китайских конкурентов (первый прототип начали строить в мае 2020 года). Сейчас Россия выпускает ракетоносцы Ту-160М, на которых установлены самые мощные авиадвигатели среди всех военных самолетов в мире. США и Россия – единственные страны, которые имеют развернутые межконтинентальные бомбардировщики дальнего действия. Китай владеет самым большим в мире парком бомбардировщиков, но имеющиеся Н-6 предназначены исключительно для боевых действий на ограниченном ТВД с упором на Восточную Азию и уступают американцам и россиянам, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: U.S. Air Force
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 12 июня 2021 11:20
    +1
    Беспилотник типа кинжал посерьезней будет.Товарищи наши тоже не спят.С Днем России пингвины!
  2. Тени Онлайн Тени
    Тени 12 июня 2021 11:42
    +2
    Спешка нужна только при ловле блох. Американцы, да и китайцы тоже уже свои фуфелки 5-го поколения понаделали такие, что не летать, не стрелять нормально не могут, а некоторые самолёты даже собственных пилотов убивают, от того их с серии и снимают.
    Ну и так для веселья.
    Между тем, еще в 1990 году историк ВВС США Ричард П. Холлион предложил более жесткую классификацию истребителей, согласно которой ключевым показателем для идентификации поколения является скорость.

    Так, для первого поколения — это 0,75−0,85 Мах, для второго — 0,90−1,05 Мах, для третьего — 1,05−1.3 Мах, для четвертого — 1.3−2.0 Мах, а для пятого до 1.4−2,5 Мах. Иначе говоря, F-35 тянул, максимум, на 4+, но благодаря «невидимости» его за уши притащили в 5-е поколение и под этим соусом успешно продают во многие страны по сумасшедшим ценам.

    Холлион, видимо, исходил из того, что именно скорость будет определять начинку самолета, поскольку создание более мощных двигателей влечет за собой новый корпус и начинку. Ну, не сможет истребитель летать, скажем, со скоростью 2,5 Мах, если не имеет аэродинамическую конструкцию под стать движку и, само собой, радиолокационную станцию слежения за пространством в условиях высокоскоростного полета.
  3. Сергей Латышев (Серж) 12 июня 2021 22:54
    0
    Бывает!
    У нас то рулят постройкой летунов и знаменитые эффективные менеджеры, типа Сердюкова и Рогозина.
    Так что ЮСА не страшны.
    А амер П. Холлион просто изобрел велосипед. Одноколесный...