Die Welt: Путин начал мыслить категориями военного времени


Незадолго до саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и встречи президента России Владимира Путина с коллегой из США Джо Байденом в Женеве (Швейцария) в Москве признали экстремистскими несколько организаций Алексея Навального, главного критика Кремля. Власти РФ сейчас открыто ведут войну против инакомыслящих и решение суда подтвердило жесткий курс, пишет немецкая газета Die Welt.


Президент Путин послал Западу четкий сигнал. Несколько лет назад хозяин Кремля не решился бы на подобный шаг перед важными международными переговорами. Но теперь ему все равно – в этом и состоит его главный посыл западным странам. В Москве думают, что отношения с Западом стали настолько плохими, что ухудшить их вряд ли что-то сможет кроме войны.

Политолог Татьяна Становая считает, что Путин начал мыслить категориями военного времени. Угроза со стороны оппозиции воспринимается как ЧП, оправдывающее любые средства. В последние месяцы российское государство развязало настоящую войну против всех, кто не проявляет лояльность или критикует власть в любом виде.

Депутаты Госдумы и вовсе устроили соревнование, выдвигая один репрессивный законопроект за другим. Независимые СМИ объявляются «иностранными агентами», чтобы лишить их средств существования. Российских оппозиционеров арестовывают, вынуждают покинуть страну или делают изгоями.

Портал Bellingcat предполагает, что российское государство осуществляло покушения с применением вещества «Новичок» против активных в СМИ диссидентов, таких как Дмитрий Быков. Он никогда не скрывал своих взглядов, в 2012-2013 годах был членом Координационного совета оппозиции, затем критиковал «аннексию Крыма, изменение Конституции и арест Навального». Быков дважды отклонил приглашение Путина принять участие во встречах президента РФ с известными деятелями культуры.

Кампания спецслужб РФ против инакомыслящих проходит уже машинально. Для российского общества это означает мрачные перспективы. Либерализация и передача власти от Путина другому президенту – теория, которая уступают место действительности. Происходящее в России предвещает ещё большие репрессии, указывает СМИ из ФРГ.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 12 июня 2021 13:56
    +8
    Стандартный набор, ничего нового.
  2. Антидот Офлайн Антидот
    Антидот (Владислав) 12 июня 2021 15:17
    +7
    Британская брехня с Новичком меня всегда забавляла...Зачем кого то убивать редким радиоактивным элементом,когда можно инициировать ДТП,бандитское нападение,исчезновение,самоубийство,да хоть заказное убийство наконец,с выстрелом из Глока-17 в голову?! Это куда проще и даже если бы инициатором этой акции было бы правительство РФ,откреститься от такой акции было бы проще,чем от убийства редким радиоактивным веществом,мало ли чего там бандиты ( оппозиция ) не поделили...
  3. silver169 Офлайн silver169
    silver169 (Аристарх Феликсович) 12 июня 2021 15:41
    +12
    Если некоторые СМИ в России субсидируются из-за рубежа, разве можно считать их независимыми? Конечно такие СМИ являются иностранными агентами и их противозаконная деятельность должна быть пресечена.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 12 июня 2021 15:53
    -4
    Президент Путин послал Западу четкий сигнал

    Если бы Путина уважали, то Эрдоган бы не посмел нарушать договорённости, Израиль не защищал террористов в Сирии и нам бы не гадил. ЕС, Китай, Япония, и много чего ещё. На сигналы Путина уже все не обращают внимание, потому что его не уважают. Появись такая оппозиция как Навальный, Быков в других странах, их бы сразу "закрыли бы" надолго. Это у нас законы действуют для простых людей, а у нас ещё есть избранные, которые стоят выше закона. И хотелось бы от власти не только сигналы слышать, но и реальные дела увидеть. Например признать ЛДНР и присоединить к России, в Сирии закончить войну, с Украиной обнулить отношения и заставить считаться с русскими людьми, прекратить унижать русских граждан - вернуть флаг и гимн, да много чего ещё. Запад в Путине всё устраивает, поэтому они и не видят ни каких сигналов!
    1. PokerFace Офлайн PokerFace
      PokerFace (Кирилл) 12 июня 2021 17:15
      +5
      Вот уж вы, дядя, давно все бы признали и разрулили, ни минуты не думая... чЕ думать, трясти надо!
      Представляю, как вас все собутыльники уважжжают!
    2. marciz Офлайн marciz
      marciz (Стас) 13 июня 2021 09:41
      +3
      Ну да ругают что бы замазать глаза всем людям а на самом деле Путин постепенно уменьшает количество россиян , везде отступает что бы укрепить людей в сознании что так и надо((идти где то погибать, жить кушая макарошки и т. д.
    3. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 13 июня 2021 13:07
      +1


      сталевар, вы тоже из этой компании? laughing
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. сталевар Офлайн сталевар
                    сталевар 13 июня 2021 22:09
                    -1
                    А ваше видео, тоже к статье никакого отношения не имеет. Лишь бы мне гадость сделать?
                    1. isofat Офлайн isofat
                      isofat (isofat) 13 июня 2021 22:18
                      +2
                      Цитата: сталевар
                      Лишь бы мне гадость сделать?

                      сталевар, нет, мне не нравиться, что у вас конец Путина всё время на устах! Оставьте нашего президента в покое. У вас есть свой лидер? Если нет, побеспокойтесь, чтобы был.

                      P.S. Я вам иногда даже плюсы ставлю. yes
                      1. сталевар Офлайн сталевар
                        сталевар 13 июня 2021 22:29
                        0
                        Он такой же ваш, как и мой. Только вы считаете, что в стране должны жить люди которые поддерживают только Путина и согласные с его взглядами и политикой. А я считаю, что это моя страна, моя земля, а президент мой наёмный работник- сотрудник. И поэтому не согласие с работой этого сотрудника не повод затыкать мне рот! А если я в чём то не прав - опровергните и докажите фактами, а не хамите!
                      2. isofat Офлайн isofat
                        isofat (isofat) 13 июня 2021 23:01
                        +1
                        Цитата: сталевар
                        И поэтому не согласие с работой этого сотрудника не повод затыкать мне рот!

                        сталевар, вам надо, для начала, постараться и не говорить глупости. Рот ведь вам не затыкают? Да, делайте им, что хотите! Только потом не обижайтесь. yes
    4. Комментарий был удален.
  • Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 12 июня 2021 15:54
    +11
    Надо по их мнению сидеть и смотреть как Навальные и Быковы за бенджамины Родину продают?
  • Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 12 июня 2021 16:40
    +10
    Если мы хотим сохранить нашу Российскую Федерацию в целостном состоянии, то нам просто необходим новый "37й год" ,чтобы нейтрализовать всю эту либеральную шушеру, и если весь "коллективный Запад" захлёбывается в очередной истерике по поводу нарушения "прав и свобод" доморощенной пятой колонны, значит мы всё делаем правильно, но только не надо сюсюкать с этими либерастами-тундра и урановые рудники у нас ещё есть.А с Западом и США нам уже пора говорить с помощью "кузькиной матери",ведь не зря же Путин и Шойгу вернул из небытия мощь нашей армии, даже в ущерб нашему народу, и это было не просто её перевооружать и укрепить, а иначе мы бы уже лет как 20 были бы поделены между нашими "партнёрами", что и задумывала сделать наша продажная оппозиция-кудрины,чубайсы,навальные и прочие быковы, продолжая дело комбайнёра Горбачёва и алкаша Ельцина. Враг у ворот, господин "Гарант",и надобно тебе исполнять священный долг по защите нашего Отечества, а не сюсюкать и заискивать перед бывшими "партнёрами", ставшими теперь нашими лютыми врагами.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 12 июня 2021 22:39
      +8
      Валь, эт я вам минус поставил...И поставил я вам его по одой причине...Вы просто не представляете себе, что такое было 1937 год (в целом)...То, что СЕЙЧАС "объясняют" - чушь собачья.
      Проблема в том, что вся эта сказка про "37 год" исходит из того, что якобы "миллионы и сотни тысяч" были в ТЕ ГОДА расстреляны Сталиным из-за "его кровожадности, некомпетентности и непрофессионализма"........
      В реале же репрессии В ОСНОВНОМ были произведены против ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ, которая "берега потеряла" и думала, что ей ВСЁ МОЖНО. Никто не спорит, что перегибы и (особенно) злоупотребления отсутствовали (всё это БЫЛО). Но В ОСНОВНОМ была произведена ЧИСТКА госаппарата от, так называемых, "пламенных рЭволюционЭров", которые кроме пустопорожней болтовни НИЧЕГО не умели делать и не в чём не были специалистами (ДА И УЧИТЬСЯ НИЧЕМУ НЕ ХОТЕЛИ, обосновывая свои поступки "революционной сознательностью и революционной необходимостью")....
      Эта "ленинская элита" (не путать с первым правительством советской России, где ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были высококлассные спецы (иначе Советская Россия не продержалась бы и полугода)) в своих ДЕЛАХ руководствовалась только ЛИЧНОЙ преданностью, СЛУЧАЙНЫМ попаданием в руководство государством и больше ничем!!! (ведь, как известно, "революционная буря" подымает (в виде пены-накипи) всякую шушеру на поверхность-власть)... Даже спецов ещё царской Российской Империи, которые говорили, что делать некоторые вещи НЕЛЬЗЯ ни в коем случае, уничтожали, чтобы не всплыла их БЕЗГРАМОТНОСТЬ, НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ и, чтобы, не быть наказанными ЗА ВРЕДИТЕЛЬСТВО, уничтожались те, кто РАЗБИРАЛСЯ в тех или иных вещах руководства государством.
      Вот что было такое "репрессии 37-го года"...Ну а то, что пострадало много народу безвинно...этого невозможно было избежать при НОВОМ построении государства НОВОГО типа...
      У нас в России всё новое ВСЕГДА проходит через большую кровь...И это не только реалии советского периода...это у нас в истории Руси БЫЛО ВСЕГДА...к сожалению в любом периоде............................................Хотя "не представляете" здесь не совсем, возможно, я употребил к месту................
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 13 июня 2021 11:22
        +4
        Цитата: A.Lex
        Валь, эт я вам минус поставил...И поставил я вам его по одой причине...Вы просто не представляете себе, что такое было 1937 год

        Ну почему же, Алекс, я не представляю все перепетии 37го года-я сам отзвук того времени, мой дед работал в органах НКВД, был ответственным работником, но по доносу сослуживца был арестован и расстрелян как "враг народа", а моя мать, как дочь всё того же "врага народа", была сослана в АЛЖИР, где я и родился, так что эти последствия затронули и меня, только я не знаю почему, но у меня нет никакой злобы и ненависти к тем непростым временам,хотя сейчас и стало модным обливать те времена жирной грязью, как это сделал Солженицын.Потом мою мать направили работать врачём в лагерный Норильск,где я прожил и проработал более 40 лет, и немало узнал всего из жизни политических и уголовников,застал времена восстания в Норильлаге, так что,Алекс, тема репрессий не в малой степени коснулась и меня, а моего деда посмертно реабилитировали только в 1957 году. В те времена,уже почти накануне войны,репрессии были просто необходимы к "определённым слоям" нашего тогдашнего общества, где истинных врагов нашего молодого государства измерялось уже не тысячами,а в сотни раз больше, иначе бы мы сейчас не разговаривали на русском языке.
        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 14 июня 2021 12:51
          +2
          Валентин, "+" вам!
          1. Валентин Офлайн Валентин
            Валентин (Валентин) 14 июня 2021 18:03
            +4
            Спасибо конечно,Алекс,за Ваш (+),но я как то равнодушен и к лайкам, и дизлайкам, просто я не перестаю удивляться тем, кто пишет всякую ахинею по тем временам,да и по этим тоже, "сверяя" свои часы с Солженицыным, или с Суворовым-Резуном,а теперь и по Навальному с Быковым,тем самым выливая нескончаемые ушаты грязи и желчи на наше прошлое и настоящее,какое бы оно не было,а ведь у нас и Колыма пустует,и Каларгон в Норильске тоже разваливается,а "болотная" всё так и "бунтует" без всякого вреда для себя,вот только такая доброта наших властей до хорошего не доведёт.
            1. A.Lex Офлайн A.Lex
              A.Lex (Секретная информация) 15 июня 2021 14:02
              0
              Это не лайки-дизлайки, это совпадение или нет мнений...всего лишь.Хотя гадости, порой, написать - прям раздирает...Но мы же советские люди?! wink
      2. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 13 июня 2021 21:01
        -1
        A.Lex (Секретная информация) - мысли то правильные. Приятно удивил меня.
        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 14 июня 2021 12:51
          +2
          В отличии от вас я прекрасно понимаю всю подоплёку "репрессий" и ОПРАВДЫВАЮ их. Не понимаю я другого - нельзя "либерально" относиться к ситуации в нашей стране СЕГОДНЯ. Хотя и ВВП я понимаю как нельзя лучше С ОДНОЙ СТОРОНЫ (постоянное "затягивание гаек" может просто "сорвать резьбу"), а с другой стороны - затягивание существования "либеральной страницы" нашего государства приведёт к ещё более чудовищному "37-му", потому, что разболтанность и вседозволенность в нашем обществе достигла критических составляющих, дальше которых может быть только РАСПАД и ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ государства.
          1. Валентин Офлайн Валентин
            Валентин (Валентин) 14 июня 2021 18:19
            +1
            Мой Вам жирный +,Алекс,Всё правильно и созвучно с мыслями большинства россиян старшего поколения,а не того,которое воспитано на Ксюшином "Дом-2" и Тик-Токе,что очень и обидно,упустило наше руководство дело с воспитанием молодёжи, которое пошло на самотёк,и "заграница" здесь не дремлет, и пользы от "жертв ЕГЭ" в ближайшем будущем не просматривается.
            1. A.Lex Офлайн A.Lex
              A.Lex (Секретная информация) 15 июня 2021 14:11
              +1
              Валентин, дело-то в том, что я, как раз, и отношусь к этому поколению "40+"...Так что, единственное, что можно сюда добавить...мой сын (25 лет) относится к поколению "Z" или "X" с большой натяжкой и то - только из-за годов...А так - полностью наш. Остальные мои не доросли ещё, чтобы рассуждать о серьёзных вещах (хотя мозги им долбаю по поводу советского человека и его отношения к жизни).............. soldier
              ...... wink
              1. Валентин Офлайн Валентин
                Валентин (Валентин) 15 июня 2021 15:20
                +1
                А я частенько вспоминаю ещё хрущёвскую поговорку-

                Кто слушает джаз, тот и Родину продаст.

                хотя мне и эти джазы, и "шмотки" с забугорными лэйблами были в то время по большому барабану,а вот некоторые мои друзья просто с ума сходили от того тряпья, что нам привозили знакомые моряки из загранки, и как то мне привезли небольшой диск с Битлами, так мой сосед узнал про это, и с месяц меня обхаживал, чтобы я подарил ему это "западное чудо", ну я и отдал его ему, и потом долго хохотал над его рожицей ,которая выражала сплошное блаженство и несусветную радость, а уже ночью он выставил свои самопалы-динамики в окно, и на всю улицу включал эту пластинку, и у него был полнейший торчок от этого "музона",хотя он в английском ни бум-бум....Вот с этого то и начиналась у многих наших "функционеров-младореформаторов" сначала некоторая неприязнь к нашей стране, а потом и откровенная ненависть ко всему Советскому строю, и за 30 последних лет отсутствия какого то воспитания нашей молодёжи со стороны государства и породило всю эту навальнинщину и быковщину в их ещё не окрепших мозгах,и что из этого выйдет дальше-никому не известно, и будет ли для России "моментом истины" завтрашние переговоры с Байденом,и куда наш "гарант" повернёт ветрила нашей страны,а то мы от Обамы ждали "перезагрузку-перегрузку",а от Трампа перед выборами,что он наш,а к Байдену только одни вопросы к завтрашним его смотринам,и ни одного положительного, пока, ответа.
  • ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 12 июня 2021 17:09
    0
    Цитата: сталевар
    Президент Путин послал Западу четкий сигнал

    Если бы Путина уважали, то Эрдоган бы не посмел нарушать договорённости, Израиль не защищал террористов в Сирии и нам бы не гадил. ЕС, Китай, Япония, и много чего ещё. На сигналы Путина уже все не обращают внимание, потому что его не уважают. Появись такая оппозиция как Навальный, Быков в других странах, их бы сразу "закрыли бы" надолго. Это у нас законы действуют для простых людей, а у нас ещё есть избранные, которые стоят выше закона. И хотелось бы от власти не только сигналы слышать, но и реальные дела увидеть. Например признать ЛДНР и присоединить к России, в Сирии закончить войну, с Украиной обнулить отношения и заставить считаться с русскими людьми, прекратить унижать русских граждан - вернуть флаг и гимн, да много чего ещё. Запад в Путине всё устраивает, поэтому они и не видят ни каких сигналов!

    Почему вы не президент России, вы же знаете как решить все проблемы или нет?
  • PokerFace Офлайн PokerFace
    PokerFace (Кирилл) 12 июня 2021 17:09
    +5
    На Быкова никакого новичка не напасешься, учитывая его неэффективность. Может, дихлофосом или пфайзером?
  • rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 13 июня 2021 12:06
    -1
    вся эта либерастня должна молиться на Путина, ведь он по своей сути ничем от них не отличается
  • radvas Офлайн radvas
    radvas (Игорь) 13 июня 2021 12:44
    +3
    Давно пора прижать либерастов к ногтю. Жить в стране и её же охаивать! Редкие подлецы! Так что ВВП и Дума правы на все сто.
  • синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 14 июня 2021 04:51
    0
    Как же они скучают по Бене и 90м.Оппозиция,критика?Полное незнание российской реальности.Все эти деятели главной своей целью имеют любым способом дорваться до госкормушки,и очень обижаются что их пинками гонют от неё.
  • olpin51 Офлайн olpin51
    olpin51 (Олег Пинегин) 14 июня 2021 10:33
    +1
    Независимые СМИ объявляются «иностранными агентами» Просто чушь. Не бывает независимых СМИ. Знаю- потому, что знаю.
  • Mr.Kad Офлайн Mr.Kad
    Mr.Kad (Антон) 14 июня 2021 14:57
    0
    "Независимые СМИ" - это от кого они независимые? Вообще от всех?? А деньги им стало быть реклама йогуртов приносит?!
    Обкладывают нас русофобскими режимами и ещё удивляются, что им "дубину" ненавязчиво демонстрируют.
  • Metapontum Офлайн Metapontum
    Metapontum (Александр) 15 июня 2021 02:17
    0
    Трёп непотребный!
    Типичное поведение провокатора (генетически похоже присуще европейским сюзеренам), подстроить конфликт и обвинить в этом своего визави.
    В Евросоюзе, в Германии, в Гамбурге Высший суд приговорил к тюремным срокам двух жителей Баварии за поставки России металлообрабатывающих станков в нарушение действующих санкций...
    В Амстердаме суд приговорил гражданина Афганистана к 26 годам заключения за нападение на туристов из США. Нападавшего возмутил местный конкурс карикатур на пророка Мохаммеда!
    Красота просто! демократия!