Бывший офицер СБУ рассказал о подготовке на Украине боевиков для совершения диверсий


Все националистические группировки на Украине находятся под контролем СБУ или МВД. Через эти два ведомства радикалами управляет Офис президента Украины. Об этом 12 июня в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» рассказал бывший офицер антитеррористического центра СБУ, перешедший на сторону РФ Василий Прозоров.


Он отметил, что в последние годы Украина превратилась в место сбора для нацистов, всевозможных праворадикалов и русофобов со всей планеты. Там их тренируют, вооружают и предоставляют возможность получить навыки для дальнейшей противоправной деятельности, в том числе для совершения терактов и диверсий на территории России и других стран.

Существует определённая прослойка лиц с откровенно нацистскими и националистическими убеждениями, которые избрали Украину своим полигоном для подготовки. Я говорю конкретно про полк «Азов» (экстремистская организация, запрещенная в РФ). В полку «Азов» я видел много иностранцев, которые там служили. Грубо говоря, это международное ультраправое движение. Для них Украина – Мекка, они приезжают со всего мира на базу подготовки полка «Азов», тренируются и принимают участие в боевых действиях, нарабатывают боевой опыт. Полк «Азов» занимается подготовкой лиц, которые, возвращаясь к себе на родину, могут стать точкой аккумуляции протестных движений или вооружённого сопротивления

– пояснил он.

Прозоров вспомнил, что работая в СБУ он неоднократно слышал от боевиков «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) о подготовке «побратимов» для дальнейшей «работы» в РФ. Он напомнил, что отличить внешне жителей Украины и РФ невозможно. Вербовкой групп подобных «специалистов» занимаются Силы специальных операций ВСУ и ГУР Минобороны Украины.

Прозоров добавил, что в задачи СБУ входит проверка объектов критической инфраструктуры на предмет диверсионной и террористической защищенности. Организовываются условные группы и в рамках оперативных экспериментов проводятся совместные тренировочные мероприятия с ССУ ВСУ. В 90% случаев «террористам» удается выполнить поставленную задачу и уйти незамеченными местной охраной. Поэтому украинские силовики способны совершить диверсию на ГТС Украины или на любом другом важном объекте, если это прикажет Киев. Более того, они могут привлечь в качестве исполнителей националистов-радикалов, а потом сделать из них «агентов Кремля».

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.