100 млрд раздора: готов ли Кремль отказаться от либеральных подходов в экономике?

11

Сегодня российская экономика оказалась перед принципиальным выбором. Ситуация, сложившаяся в металлургической отрасли, наглядно продемонстрировала, что прежние, активно навязываемые системными либералами, подходы и методы уже не работают. Вернее, работают, но так, что лишь доказывают свою ущербность и вредность для нашей страны. Будут ли властями сделаны верные выводы, и если да, то какие?

Ситуация и правда крайне тревожная. Под конец 2020 года выяснилось, что пока всем из-за коронавирусных ограничений было плохо, владельцы отечественных металлургических предприятий получили сверхприбыли. Вице-премьер Андрей Белоусов озвучил очень внушительную цифру:



Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога.

С начала 2021-го рост цен на металлопродукцию продолжился и стал представлять самую настоящую угрозу для экономического развития самой России. По разным позициям ценник на металлоконструкции вырос от 25% до 80%. Антирекордсменом стала строительная арматура, что привело к резкому увеличению себестоимости квадратного метра. В правительстве говорят об увеличении налогов и введении дополнительных экспортных пошлин, а олигархи в ответ кто отшучивается, кто дерзит. Кто же виноват, и что теперь делать?

Проблема, разумеется, возникла не на пустом месте. Отечественные металлурги объясняют, что рынок стали является глобальным, и цены на их продукцию диктуются общемировым спросом. Главным драйвером отрасли является восстановление промышленности Китая, который стремительно наращивает производство и потребление металлов. Пекин первым сумел справиться с последствиями коронавирусных ограничений, чего нельзя сказать о США и ЕС. Американцы и европейцы, напротив, снизили объемы выплавки металлов, потому дефицит закрывают за счет импорта. По этой причине спрос резко вырос, и «невидимая рука рынка» направила металл и металлопродукцию из России туда, где цены на них выше. Казалось бы, следует радоваться росту экспорта и поступлений в федеральный бюджет, но в правительстве РФ себя почему-то считают обокраденными. Но почему?

Тут есть несколько принципиальных моментов:

Во-первых, резкий скачок цен на металлопродукцию привел к увеличению стоимости гособоронзаказа. Все эти фрегаты, подводные лодки, танки, пушки и самолеты, ракеты, снаряды и патроны надо из чего-то делать, а тут такое. Разруливать вопрос с олигархами пришлось на уровне Минпромторга, когда министерство смогло добиться от поставщиков исполнения обязательств по контрактной цене:

Металлурги выразили готовность не повышать контрактную цену и поставить необходимый объем металла по закрепленной в долгосрочных контрактах цене.


Будет составлен специальный реестр исполнителей гособоронзаказа, металлургические предприятия пообещали и впредь предоставлять скидки для нужд государства, в стадии обсуждения находится вопрос о закупках стратегического запаса в Росрезерв. Правда, все это лишь полумера. За скобками остались, например, нужды гражданского судостроения, авиастроения и прочих отраслей, напрямую не относящихся к оборонке. Дела в строительном секторе и вовсе таковы, что плакать хочется. Ценник на арматуру, например, вырос до 70%, 80%, 90% и даже 100%. Вместе с арматурной сталью подорожали и изделия ее содержащие - трубы, воздуховоды, инженерные сети, двери и прочие конструкции. В Москве стоимость одного квадратного метра в доме эконом-класса приблизилась к 200-220 тысячам рублей, а северная столица ее, к сожалению, быстро догоняет.

Во-вторых, большое раздражение у властей вызвало то, что значительная часть полученных олигархами сверхдоходов прошла мимо федерального бюджета. Дело в том, что большая часть ведущих металлургических предприятий нашей страны зарегистрирована на рубежом в офшорных зонах, что позволяет им «оптимизировать» свои налоги. Проще говоря, работают они здесь, а платят там. Если раньше, в «тучные годы», это не вызывало у правительства вопросов, то теперь они возникли. Вот и «десница Путина» вице-премьер Андрей Белоусов заговорил о введении специального налога. Но насколько эта мера будет оправданной?

В ответ на данное резонансное предложение олигарх Владимир Лисин вспомнил про Госплан, а его коллега и конкурент Владимир Потанин указал на то, что атака государства на институт выплаты дивидендов повредит привлекательности России в глазах потенциальных инвесторов. Если говорить совсем честно, то они оба вполне правы. Действительно, если власти по ходу дела будут перекраивать правила игры в свою пользу, желающих вложиться в нашу экономику может поубавиться. Владельцы металлургических гигантов действуют в рамках установленной самими системными либералами парадигмы и вдруг почему-то оказались «крайними».

Нет, мы не пытаемся оправдать этих людей, в лихие 90-е отхватившие у государства металлургические предприятия и теперь жирующих во время «коронавирусной чумы». Просто надо, чтобы власти сами были последовательными в своих подходах. Сперва стоит определиться, что является приоритетом - это Россия для владельцев олигархов-металлургов или они для России? Если во главу угла у нас возведена священная частная собственность и прочие либерально-демократические ценности, то зачем тогда кошмарить бизнес, который работает по установленной самим либеральным правительством правилам игры? Тогда не надо душить металлургов дополнительными налогами и экспортными пошлинами, снижая их конкурентоспособность перед иностранными компаниями.

Если же приоритетом у нас являются интересы государства, и это олигархи для России, тогда следует поменять правила игры для них: сравнять налоговую базу металлургов с нефтяной отраслью, регулировать экспорт квотами, поставляя за рубеж только те объемы продукции, что не востребованы внутренним рынком, а также принудить их всех перерегистрироваться в России. Если кого из олигархов такие перемены не устраивают, можно поставить перед ними вопрос о национализации активов. Вполне себе справедливый подход, но уже совсем иная социально-экономическая парадигма, верно? И тогда в Кремле следует прямо на берегу определиться, насколько далеко там готовы зайти.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 июня 2021 13:36
    Андрей Белоусов заговорил о введении специального налога. Но насколько эта мера будет оправданной?

    А когда млр.руб. остаются за границей, это оправдано? До каких пор будем смотреть на яхты, футбольные клубы, виллы? Надо не только налоги поднять, а заставить повысить зарплату. В Европе и США, зарплата в металлургической отрасли составляет 7-8 тыс.$, а у нас 30-40 тыс. руб. С повышением зарплат увеличатся налоговые отчисления в бюджет. А те кто откажется, предприятия национализировать! И если Госплан создать, то хуже точно не будет!

    Кремле следует прямо на берегу определиться, насколько далеко там готовы зайти.

    Идти надо к национализации!
  2. 0
    14 июня 2021 16:46
    Из статьи:

    Дело в том, что большая часть ведущих металлургических предприятий нашей страны зарегистрирована на рубежом в офшорных зонах, что позволяет им «оптимизировать» свои налоги.

    А как у них, в США?
    Регистрация бизнеса США в офшорной зоне невыгодна, т.к. подвергнется дополнительным налогам и проверкам.
    А вот индивидуальным гражданам - пожалуйста! Но...

    Законно ли иметь оффшорный банковский счет?
    В открытии оффшорной счёта нет ничего незаконного, если только вы не делаете это с целью уклонения от уплаты налогов. Закон о налоговом соответствии с иностранными счетами (FATCA) требует, чтобы банки по всему миру сообщали о балансе счёта и любой деятельности американских граждан в Налоговую службу США, в противном случае им, банкам, грозит штраф.
    1. +1
      15 июня 2021 17:33
      А как у них, в США?
      Регистрация бизнеса США в офшорной зоне невыгодна, т.к. подвергнется дополнительным налогам и проверкам.

      В своих офшорах более чем выгодна. feel

      Согласно ЦБ офшорные зоны США: Американские Виргинские о-ва, Содружество Пуэрто-Рико, Вайоминг и Делавэр.

      https://mirec.mgimo.ru/2012/2012-04/offshori-usa
      1. 0
        15 июня 2021 20:59
        В своих офшорах более чем выгодна.

        Вы правы. Но этот оффшор для сокрытия налогов (от США) амерских компаний, получающих прибыль за рубежём. Как только деньги переводятся из оффшора в США - плати налог. США - единственная страна, где амерская компания, получающая прибыль и у себя и за рубежом, обкладывается налогом дважды, и не маленьким...

        Многие корпорации США используют офшорные налоговые убежища и другие уловки бухгалтерского учета, чтобы не платить до 90 миллиардов долларов в год в виде федерального подоходного налога. Большая лазейка в основе налогового законодательства США позволяет корпорациям избегать уплаты налогов на иностранную прибыль до тех пор, пока они не будут возвращены домой.
        По оценкам Института налогообложения и экономической политики в 2016 году, $2,6 триллиона находятся в офшорах, две трети из которых принадлежат 30 американским компаниям, в том числе Apple, Pfizer и Microsoft.
  3. 0
    14 июня 2021 18:13
    Широко распространённая в СМИ игра слов и словоблудие в сочинениях на политэкономическую тему есть результат непонимания классового характера общества и стратегической линии политики правительства времён президента В.В.Путина.
    Чтобы понять её надо выделить основополагающую философию, её центральную стержневую линию которая чётко прослеживается от начала его правления и до конца, а заключается она в следующем.
    Не ломая через колено доставшееся наследство последовательно, методами экономического стимулирования и принуждения поставить крупный капитал под контроль государства и направить на служение интересам государства через государственный контроль предпринимательства, купли-продажи, денежного обращения, кредитования, ценообразования, налогообложения, социальной политики и т.д.
    Отсутствие опоры на партию пролетариата и её региональные отделения пытаются подменить разного рода механизмами общественного контроля, главным из которых является народный фронт. Замена неравноценная и потому сплошь и рядом даёт сбои, о чём и говорит господин Белоусов – “металлурги нахлобучили нас — государство”. Сегодня “нахлобучили” металлурги, завтра “нахлобучат” нефтяники, послезавтра кто-то другой и конца-края этим “нахлобучкам” не будет никогда.
    Это говорит о том, что такими “нахлобучками” крупный капитал пытается избавиться от государственного контроля, а как только государство даст слабину или ослабнет, методы будут уже другие.
    1. 0
      14 июня 2021 18:37
      Упустил почему подмена народным фронтом партии пролетариата неравноценна – потому как народный фронт опирается на государство, а не государство на народный фронт.
  4. -1
    14 июня 2021 21:31
    А ,очередной пиар к выборам.
    И Раньше сверхприбыли и рост цен вызывали только словоблудие Кремля, и сейчас.

    Мишустин, (вокруг которого крутилось много уголовных дел) провалил поручения ВВП сдержать рост цен.
    И все тутже о нем "забыли"
    1. +1
      14 июня 2021 23:42
      Инфляция и цены – производное денежно-кредитной политики ЦБ РФ, независимой организации, государства в государстве.
      Регулирование правительства сводится к тем или иным субсидиям, льготам, преференциям, налогам, таможенным пошлинам и т.п. инструментам влияния на цены которые в принципе не могут излечить экономику от хронического “малокровия”, нехватки оборотных средств, дорогих кредитов и как следствие – роста цен.
      1. 0
        15 июня 2021 00:46
        Сказочки про ЦБ очень удобны, поэтому их рассказывают уже лет 15....
  5. +1
    15 июня 2021 11:18
    Из всего этого согласен только с одним - с офшорами необходимо бороться, как с безусловным злом. Работаешь здесь, прибыль получаешь здесь? Налоги тоже должен платить здесь!
    А идея с национализацией, экспроприацией сверхприбылей, полученных из-за благоприятной экономической конъюнктуры... Помнится, все последние десятилетия конъюнктура не слишком благоприятствовала металлургам. И где тогда было государство? Где были желающие всё отобрать и поделить? Они тогда были полностью согласны с мыслью, что субъекты хозяйственной деятельности на то и субъекты, чтобы сами решать свои проблемы. Ну ладно, теперь они переобулись в воздухе и готовы всё отобрать, национализировать. А дальше? Нынешние тучные годы для металлургии надолго? Что-то сомнительно (факторы, развернувшие ситуацию на 180 градусов в сравнении с предыдущими годами, носят исключительно временный характер, а избыточных мощностей в мировой металлургии - выше крыши, и Россия здесь отнюдь не в лидерах даже по количеству, не говоря уж о качестве продукции). Так что через пару лет мы придём к ситуации, когда на балансе государства, бюджета окажутся десятки металлургических заводов, генерирующих убытки и требующие дотаций. Снова проводить их приватизацию? А желающие после предыдущего кидалова со стороны государства найдутся?
  6. 0
    6 июля 2021 20:13
    А чем Госплан был плох? Сейчас да и раньше амерцы использовали его опыт и наработки в интересах государства.Госплан работал в интересах единого плана развития страны.Это счас каждый паршивенький олигархишко в рамках парадигмы "либеральной "экономики плюёт на интересы страны в коей зарабатывает.