Вопреки мировому тренду: Зачем Россия наращивает добычу угля

3

Несмотря на призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша отказаться от использования угля во имя спасения природы, Россия, наоборот, стала наращивать инвестиции в данную отрасль. При этом делаем это мы не из «вредности», а исходя из холодного расчета.

Стоит отметить, что страны Запада планируют достичь так называемой «углеродной нейтральности» к 2050 году, а по итогам 2020-го мировое потребление угля уже снизилось на 7%. В то же время Россия готовится вложить 10 млрд. рублей в модернизацию ж/д путей с целью увеличения экспорта угля за границу, а также продолжает упорно продвигаться на Север, где сосредоточены колоссальные запасы данного полезного ископаемого. Так не рискуем ли мы, делая ставку на уголь?



На самом деле, прошлогоднее падение потребления обусловлено не переходом на альтернативные источники энергии, а пандемией коронавируса. В текущем году спрос на уголь растет вместе с ценами. Для сравнения, если во втором квартале прошлого года цена за тонну составляла около 40 долларов, то сейчас она перевалила за сотню.

Основным потребителем угля сегодня являются страны Азии, которые с лихвой компенсируют снижающийся спрос в Европе. Впрочем, так будет не всегда, а это значит, что нужно по максимуму использовать сложившуюся ситуацию, чем сейчас и занимается наша страна.

При этом в самой России угля потребляется немного. Его доля составляет 12% от общего энергобаланса, что вполне вписывается в европейский «экологический тренд».

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      15 июня 2021 11:09
      нейтральность у них углеродная... заплатил углеродный налог и крематорий становится углеродно нейтральным и на головы посыпется безуглеродная сажа laughing такое же лицемерие как и церковь.
    2. 0
      15 июня 2021 17:55
      У Брежнева была такая фраза:

      Экономика, должна быть экономной.

      У нас этого угля на 200 лет минимум. Я могу сравнивать, жизнь мне это позволяет. Отопление на угле и дровах, это всё равно что освещение свечное и электрическое. А учитывая то, что у нас огромные расстояния, а жить надо, уголь это идеальное средство отопления и электроэнергии. А шлак, который образуется при выработке электроэнергии и отоплении, можно использовать при подсыпке и укладке дорог. Газоочистные сооружения в СССР, КПД составляло 85-90%. И говорить об экологии могут только бездари и агенты госдепа (зелёные) В СССР, эти преимущества, активно использовали. Железные дороги в десятки раз дешевле чем укладка трубопроводов, и в десятки раз быстрей окупаются. А это рабочие места, зарплата, социалка. Поэтому в СССР, в этой области были одни плюсы, которые исчезли как только шахтёры касками стучать стали и требовать повышения зарплат. Не стало шахтёров и касками стучать не кому стало.

      При этом в самой России угля потребляется немного.

      Назовите, что сейчас в России разрешено потреблять много. У нас на Урале, норма потребления эл.энергии 90 квт.ч. на человека в месяц, вода - 250 литров в день на человека (стирка, готовка, помывка и т.д в день). Минимальная зарплата - 11300тыс.руб в месяц. Скоро налог на воздух, да и на жизнь будет. Бездари до рвались до власти. А бездари проблемы не решают, они их создают!!
    3. 0
      27 июня 2021 00:52
      Сейчас модернизируют Бам.Туда денюжка.С перевозкой угля заторы.В то же время есть на чем возить в Европу.Одни немцы в этом году в энергобалансе долю угля нарастили с 5 до 15%.