БПК «Адмирал Виноградов»: на пути к превращению в крейсер


Прошло совсем немного времени с момента возвращения в состав военно-морского флота модернизированного БПК пр. 1155 «Маршал Шапошников», переклассифицированного отныне во фрегат (пр. 1155М), как появилась свежая информация, проливающая свет уже на судьбу его собрата – БПК «Адмирал Виноградов». Так, по словам из недавнего интервью командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца, завершается этап проработки перспективного облика обновлённого корабля. Кроме того, рассматривается возможность серьёзного увеличения состава его ударного ракетного вооружения, а также поставлена задача нарастить возможности по противовоздушной обороне. При этом отдельно Авакянц подчеркнул, что «Адмирал Виноградов» не будет в точности повторять «Маршала Шапошникова», поскольку корабельные оружейные системы в России уже успели усовершенствоваться.


Чтобы делать какие-либо категоричные выводы по факту данного заявления, необходимо вернуться к ситуации с модернизацией «Шапошникова» и дать взвешенную оценку изменениям на корабле.

Что представляет собой новоиспеченный фрегат?


Если судить по заявлениям предприятия, на мощностях которого производилась модернизация – АО «Центр судоремонта «Дальзавод», то им отмечается уникальность модернизированного проекта корабля и на порядок возросшие боевые возможности: фрегат получил несколько современных радиолокационных станций, передовую боевую информационно-управляющую систему (БИУС) «Сигма», комплекс радиоэлектронной борьбы «ТК-25», систему обработки радиолокационной информации «СОИ 5П-30П», комплекс посадки вертолётов «Тюльпан-В1», универсальную систему управления огнём корабельной артиллерии МР-123-02/3 «Багира». Однако главной особенностью обновлённого «Маршала Шапошникова» стал универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК), который позволяет проводить пуски «Калибров», «Ониксов» и гиперзвуковых «Цирконов».

Что и говорить, изменений действительно немало и они видны невооружённым глазом: вместо двух носовых орудий АК-100 теперь имеется одна модифицированная артустановка А-190-01 – значительно более скорострельная, чем предшественники и менее заметная для РЛС. На смену установленных побортно под ходовым мостиком счетверённых пусковых установок «Раструб-Б» пришли установки с ПКР «Уран». В то же самое время, обновлённый корабль на странность сохранил значительное количество морально устаревших образцов вооружений, что ещё на стадии испытаний фрегата вызвало в экспертном сообществе немало острых вопросов. Внимание в первую очередь привлекали серьёзные пробелы по части ПВО и ПЛО корабля, которые во многом обесценивали весь смысл затеянной масштабной модернизации.

При стандартном водоизмещении в 7 тысяч тонн фрегат «Маршал Шапошников» в конечном счёте получил значительно более слабый состав вооружения, чем 4,5-тонные фрегаты типа «Адмирал Горшков» второй серии (с заявляемыми разработчиком 32 «Калибрами» на борту). На модернизированном фрегате сохранены устаревшие комплексы ПВО «Кинжал» и отсутствует комплекс противоторпедной защиты. Особенно режут глаза торпедные аппараты ЧТА-53, которые без всякого преувеличения представляют собой откровенный антиквариат и к настоящему моменту, вместе с торпедами СЭТ-65 и 53-65К, уже не имеют сколь-нибудь серьёзной боевой ценности. По итогу получается, что как ударный носитель модернизированный «Шапошников» слаб для своего водоизмещения, имеет недостаточное даже для самообороны ПВО и ещё более серьёзные недостатки в противолодочной обороне (особенно по части защиты от торпед).

По всей видимости перечисленные претензии к кораблю стали настолько очевидны, что ещё до ввода корабля в строй командование ТОФа вместе с «Дальзаводом» в инициативном порядке спешно выдвинули предложения по модернизации следующих кораблей пр. 1155, в частности «Адмирала Виноградова» в гораздо более совершенном варианте. Причём осознавая всю проблематичность продвижения здравых идей в российском ВМФ, данные предложения целенаправленно были преданы широкой огласке путём их изложения на стенде «Дальзавода» с последующей публикацией в Сети.


Каким хочет видеть «Виноградова» флот?


Как видно из стенда, предлагается вдвое (по сравнению с «Шапошниковым») увеличить арсенал тактического ударного вооружения, заменить морально устаревший ЗРК «Кинжал» на современный ЗРК «Штиль-1», серьёзно усовершенствовать радиоэлектронное вооружение, а самое главное, обеспечить полноценную антиторпедную и противолодочную защиту путем установки комплекса «Пакет». Подобная модернизация без сомнения превратит «Виноградова» в самый мощный корабль во всём ВМФ (не считая ТАРКРов), его боезапас ракет, ударные и оборонительные возможности (32 ячейки УКСК под «Калибры» и «Цирконы», 16 ракет «Уран», 48 зенитных ракет) будут без всякого преувеличения соответствовать возможностям лёгкого ракетного крейсера. При этом модернизированная ГАС «Полином» вкупе с комплексом «Пакет» и ракетами «Ответ», а также авиагруппой из двух вертолётов дадут кораблю возможность не только эффективно обороняться от торпед вражеских подлодок, но и самому выступать в качестве охотника за субмаринами.


Несколько спорным выглядит отсутствие в предложенном ТОФом варианте модернизации современных комплексов ПВО самообороны (например, ЗАК «Палаш» или ЗРАК «Панцирь-М»). Пожалуй, это самое слабое место предложенного проекта, поскольку «штатные» установки АК-630 уже мало отвечают требованиям современного противовоздушного боя. В то же время, этот недостаток не выглядит критичным, учитывая высокоэффективный ЗРК средней дальности со значительным боекомплектом, а также комплект средств РЭП (в составе 8 установок пассивных помех ПК-10) и уже упомянутой системы РЭБ ТК-25.

В целом, предлагаемый флотом проект обновления корабля является на редкость концептуально продуманным для наших дней. А учитывая, что у флотского руководства сформировалось конкретное понимание того, что оно хочет увидеть в результате программы модернизации кораблей 1155 проекта, есть все шансы на аналогичное обновление остальных, стоящих на вооружении, БПК. Отдельно в таком случае встанет вопрос о судьбе «Маршала Шапошникова», который как «первый блин» – «вышел комом», но не исключено, что в будущем всё же будет доведен до ума.
  • Автор:
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ, Eugen/forums.airbase.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 16 июня 2021 08:41
    +4
    Дай то Бог, чтобы это не закончилось пустой болтовнёй,т.к. наш флот ещё не на должном уровне. Ещё бы нам воссоздать обновлённые БЖРК,которые на просторах нашей страны отыскать очень проблематично,а то мы так торопимся во всём,что зачастую опаздываем, как перед 1941 годом.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 июня 2021 10:49
    -13
    Адмирал Виноградов — большой противолодочный корабль проекта 1155. Бортовой номер — 572. Назван в честь адмирала Н. И. Виноградова. Википедия
    Длина: 163 м
    Начало постройки: 5 февраля 1986 г.
    Спуск на воду: 4 июня 1987 г.
    Осадка: 6,2 м
    Ширина: 19 м
    Противолодочное вооружение: ГАК «Полином» (8 ПЛУР 85РУ); 2х12-213 мм РБУ-6000
    Ракетное вооружение: 2 x ЗРК «Кинжал» (64 ЗУР)

    Чтобы Путин модернизировал, если бы Советских "калош" не было? Свои "калоши" за 20 лет так и не приобрёл. Глупость сказанная Путиным, останется с ним на всегда!
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 16 июня 2021 11:48
      +9
      Что вы за человек такой,пан Сталевар,всем и всегда недовольный по отношению к России,и на этом ресурсе вас не особо то и уважают,а вы всё брюзжите и поливаете её грязью....

      Цитата: сталевар
      Чтобы Путин модернизировал, если бы Советских "калош" не было?

      -а вы знаете,сколько тысячелетий модернизируется простое колесо,которое изобрели ваши побратимы укронеандертальцы,и ничего,крутится во всех своих ипостасях.
      1. avg Офлайн avg
        avg (Александр) 16 июня 2021 16:00
        +5
        Так он не человек, он молодшiй лейтенант Підрозділа інформаційно-психологічних операцій. У него задача - дерьма в кашу подбрасывать.
    2. nuh.khun Офлайн nuh.khun
      nuh.khun (Хун Нух) 18 июня 2021 01:37
      +1
      форум на другую тему, полезной информации в вашем посте 0, а слюнями тут набрызгал как будто П лично тебе кутикулы защемил.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 18 июня 2021 08:12
        0
        Наф-наф, судя по вашему коменту, это мой комент вам кутикулы защемил, аж искры из глаз. Назовите пример путинской России, чтобы корабли такого класс за год строились?
    3. Dart2027 Офлайн Dart2027
      Dart2027 20 июня 2021 11:05
      0
      Цитата: сталевар
      Свои "калоши" за 20 лет так и не приобрёл.

      Приобрел фрегаты типа «Адмирал Горшков».
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 июня 2021 14:01
    -10
    А сытый голодного никогда не поймёт. А насчёт уважения это 50 на 50. И мне бы хотелось, чтобы мои аргументы опровергались такими же аргументами, а не брюзжали и не поливали грязью мою критику. Гугл вам в помощь.Или вы считаете что Путину мало 20 лет, чтобы построить свой флот? Тогда ему надо в Китай ехать на стажировку. Они его научат, как надо страну с колен подымать, а не территорией своей торговать!
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 16 июня 2021 15:44
      +4
      Цитата: сталевар
      Или вы считаете что Путину мало 20 лет,

      Видимо,чтобы очистить горбачёвско-ельцинские авгиевы конюшни,и 20 лет мало, да ещё с "помощью" таких "побратимов", как вы и ваши вашигтонские хозяева вместе с "коллективным Западом",и если бы не подонки горбачёвы,ельцины и иже с ними,скинувшие СССР и Россию в огромнейшую экономическую и политическую пропасть,то Россия была бы сейчас по всем параметрам на первых ролях.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 16 июня 2021 19:07
        -7
        и 20 лет мало

        Вот вы и сами подтвердили - бездари правят!
      2. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter (Глеб) 17 июня 2021 09:34
        +1
        горбачёвы,ельцины и иже с ними,скинувшие СССР

        Так вот кто "калоши " строил. Понятно. Но вроде не они, да если присмотреться, то вовсе и не "калоши" в СССР строили. Некоторые из них до сих пор в составе американских ВМС бороздят просторы морей.
        Но что Вы имеете против Борис Николаича, ведь именно он сумел противостоять злобному эСССРу и подарил России независимость в сегодняшних границах. За что ему почёт и слава, центры и университеты. "Величайший деятель" не имеющий аналогов в истории.
  4. Духоскрепный (Вася) 16 июня 2021 14:21
    -7
    Обыкновенный путинизм.Размах на рубль-удар на копейку.На яхты дружбанов Путина только денег не жалко
  5. bpk572 Офлайн bpk572
    bpk572 16 июня 2021 16:38
    -3
    В материале нет ни одной фотографии БПК "Адмирал Виноградов".
  6. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 18 июня 2021 13:51
    +1
    Да, Штиль и Пакет явно улучшат ТТХ.
  7. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 23 июня 2021 19:10
    0
    Автор, пгостите, но на фотографиях и у Шапошникова и у Виноградова указано одинаковое к количество и калибров и уранов, откуда двойное увеличение ударного вооружения?

    (32 ячейки УКСК под «Калибры» и «Цирконы», 16 ракет «Уран», 48 зенитных ракет)

    - куда запихивать будете? архитектура корабля не позволяет, модернизацию Шапошникова уже разобрали по полочкам... hi