Почему за российским танком Т-14 «Армата» большое будущее


Вокруг перспективного российского танка Т-14 на платформе «Армата» сломано уже очень много копий. Одни его хвалят, другие хулят. Вместо обещанных 2300 единиц Минобороны РФ в итоге заказало совсем небольшую пробную партию, что недоброжелатели тут же сочли свидетельством провала проекта. Однако злорадствовать им пока еще рано, и вот почему.


Без преувеличения, Россия, один из мировых лидеров в танкостроении, со своей универсальной гусеничной платформой «Армата» значительно опередила время. Т-14 представляет собой танк третьего поколения с необитаемой башней, и в нем собраны все наши самые современные военные технологии. Это не только перспективный основной боевой танк, но и мобильный командный пункт, способный выполнять функции разведки, целеуказания и корректировки огня других танков, САУ и ЗРК, а также управление собственным разведывательным БПЛА «Птеродактиль». Эта боевая машина создана с применением технологий «стелс», что снижает ее видимость в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне. Его вооружение составляют 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М с возможностью автоматического заряжания и 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт «Корд». В будущем «Армата» может стать платформой для размещения лазерного оружия и гиперзвуковых ракетных систем. Т-14 защищен комплексом «Афганит», перехватывающим и ослепляющим противотанковые ракеты, а также динамическим бронированием «Малахит», которое отражает выстрелы из противотанковых гранатометов и подкалиберные снаряды.

К мысли о том, что русский танк превосходит бронетехнику Североатлантического альянса, пришли военные эксперты из издания The National Interest:

Эти достижения в огневой мощи, мобильности и живучести говорят о том, что Т-14 более чем способен дать фору любому находящемуся в настоящее время на вооружении натовскому ОБТ.

Впрочем, они не оригинальны в своих неутешительных выводах. Ранее о том, что «Армата» имеет ряд существенных преимуществ перед танками блока НАТО, сообщило аналитическое агентство FMSO при Пентагоне. Позднее в вынужденных комплиментах Т-14 рассыпались и британцы:

Без всякой гиперболы. «Армата» — это самый революционный шаг в танкостроении.

Появление у Москвы «Арматы», противостоять которой в открытом бою не в силах «Леопард-2», побудило Германию и Францию создать совместный оборонный проект по разработке танка, превосходящего по ТТХ нашу Т-14. Правда, ждать немецко-французского танка придется еще довольно долго, а у «лапотной» России «Армата», вот она. При этом российский танк стоит дешевле, чем американский M1 Abrams, южнокорейский K2 Black Panther и турецкий Altay MBT.

Так почему же тогда вместо 2300 штук Т-14 наше же собственное Минобороны оказалось готово купить партию в 100 раз меньше? Вопрос не вполне однозначный.

С одной стороны, «Армата» без преувеличения действительно опередила время. Разработчики смогли впихнуть в танк все самые передовые достижения отечественной оборонки. Это стало его преимуществом, но одновременно и «ахиллесовой пятой». В танк внедрено большое количество сложнейших систем, узлов и агрегатов, которые необходимо годами обкатывать в деле - в пустынях, в степях, в горах, в городских условиях, везде, где можно и нельзя, чтобы вылавливать недочеты и оперативно их устранять. Скажем прямо, делать это стоит на небольшой партии, а не на озвученных 2300 танках.

Например, его необитаемая башня. Это интересное техническое решение, но оно кроет в себе массу потенциальных проблем. Так, в реальных боевых условиях Т-14 будет критически зависеть от работоспособности электронно-оптических средств, а также от функционирования всей системы электроснабжения боевой машины. Случись что, и танк может остаться слепым, глухим и с неработающей орудийной башней. Да, это решаемая проблема, поскольку можно создать дублирующие системы, а также оснастить «Армату» приборами трехмерного телевизионного изображения, идущего с множества камер на танке на нашлемный дисплей оператора. Можно, но...

С другой стороны, все это, конечно, можно сделать, но это будет стоить больших денег. Эксперты упомянутого издания The National Interest также задались вопросом, а есть ли у Минобороны РФ достаточное количество финансовых средств, чтобы доработать и пустить Т-14 в большую серию. Вопрос действительно совсем не праздный, поскольку оборонный бюджет у нас постоянно секвестируется. Важно, что российское военное ведомство вполне неплохо обходится имеющимися запасами Т-72, Т-80 и Т-90, которые проходят модернизацию и становятся реальной угрозой для танков, которыми располагает потенциальный противник. При этом это обходится министерству дешевле, чем массовое производство Т-14. Возможно, в ведомстве Сергея Шойгу понимают, что эпоха огромных эпичных танковых сражений, как это было в Великую Отечественную, осталась в прошлом.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке. Есть перспективный Т-14, который здесь и сейчас в количестве 2300 штук просто не нужен. Танк еще необходимо дорабатывать и обкатывать в реальных боевых условиях. Но потенциал у него действительно очень велик, и не стоит слушать русскоязычных злопыхателей, которые из-за рубежа глумятся над «Арматой». Производитель уже подготовил экспортный паспорт для возможной продажи танка иностранным покупателям. Чем больше окажется партия на конвейере, тем комфортнее будет цена, в том числе, для нашего Минобороны РФ. Т-14 может послужить отличной платформой для разработки и тестирования систем боевого искусственного интеллекта и робототехнических технологий. За «Арматой» будущее, и время этого танка еще придет.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 14 июня 2021 17:48
    +5
    Зарубежные военные эксперты говорят, что у России примерно 22 тысячи танков. Российские военные эксперты говорят, что у России около 13,5 тысяч танков, из которых 3,5 тысячи на вооружении и 10 тысяч в резерве ( на хранении ). Это много, это как у всех стран НАТО вместе взятых. Куда их еще выпускать.....солить что ли ?
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 14 июня 2021 23:15
      +3
      Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!

      Зачем США выпускают новые самолёты, если их бочка с солениями в Девис-Монтен уже переполнена?

      Расположена данная авиабаза в чертах города Тусон штата Аризона. На ее территории находится крупнейший авиатехнический парк в мире (почти 4,5 тысяч единиц, хранящихся на консервации), кроме этого здесь есть строевые части и штаб командования ВВС США.
      Каждый год на хранение поступает порядка 400 единиц авиатехники и столько же утилизируется или продается в дружественные страны.

    2. Старый Скептик (Старый Скептик) 20 июня 2021 03:03
      0
      Тут нет противоречий.
      Запад считает вместе с Т-55. Снятых с вооружения, но возможно находящихся на хранении.
      Наши только те, что стоят на вооружении, то есть в частях и в оперативном резерве.
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 14 июня 2021 20:26
    -4
    В тексте публикации г.Маржецкого никак не проясняется тема, заявленная в названии -

    Почему за российским танком Т-14 "Армата" большое будущее.

    Какие качества танка дают основания для подобного заявления? Автор называет необитаемую башню, 125-мм гладкоствольное орудие, 12,7-мм пулемет, возможность управлять приданным беспилотником. И что тут имеется такого, чего нет у вероятного противника, о каких революционных решениях речь?
    А ещё хотелось бы напомнить автору и читателям, что поминаемое в статье издание "The National Interest" под руководством Дм. Саймса никак не выражает точку зрения Пентагона и/или правительства США.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 14 июня 2021 20:40
      +1
      абрамсы больше производят, а других нет. меркавы вообще никому не нужны... так что физрукам лучше играть молчать в тряпочкуlaughing
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 14 июня 2021 20:50
        -7
        Цитата: Просто Кот
        молчать в тряпочку

        Подобные занятия, видимо, являются главным делом вашей жизни. Для сведения - танка "Армата" пока нет на вооружении российской армии,и слава Богу - он даже на параде глохнет.
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 14 июня 2021 22:02
          +5
          заглохнуть может и боинг в полете... это техника. твои боги мне не интересны... а у срабрамсов и движки с производства сняты и стволы пушек. муляжи полякам с хохлами показывают, а у них восторг.
    2. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 14 июня 2021 20:52
      +4
      Цитата: Биндюжник
      ..."The National Interest" под руководством Дм. Саймса никак не выражает точку зрения Пентагона и/или правительства США.

      г-н Биндюжник, а как это сказывается на объективности журнала, "The National Interest"?

      P.S. (перев. "Национальный интерес")
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 14 июня 2021 21:04
        -9
        Сказывается весьма определенным образом - издание считается в США откровенно пророссийским, высказывались даже подозрения в том что оно финансируется из Кремля. В этом случае говорить об объективности не имеет смысла.
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 14 июня 2021 21:22
          +5
          Биндюжник, а вы тогда, что делаете на российском сайте?
          1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 14 июня 2021 21:24
            -5
            Развлекаюсь, читая мнения россиян по разл. военно-политическим вопросам.
            1. isofat Офлайн isofat
              isofat (isofat) 14 июня 2021 21:44
              +4
              Биндюжник, я правильно тебя понял? Ты назвал все пророссийские СМИ необъективными и сделал это для развлечения?
              1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
                Биндюжник (Мирон) 14 июня 2021 21:58
                -6
                Ты не в состоянии правильно понимать меня
                1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
                  Просто Кот (Баюн) 14 июня 2021 22:06
                  -1
                  лучше уж ЕГЭ чем американец , который только в пятом классе читать учится и одессу в африке ищетlaughing говорят демократы болт на израиль положили... читай инструкцию к обувной щетке...
                  1. Комментарий был удален.
                2. isofat Офлайн isofat
                  isofat (isofat) 14 июня 2021 22:14
                  +4
                  Цитата: Биндюжник
                  Ты не в состоянии правильно понимать меня

                  Биндюжник, а ты не ответил, мы же тут не одни. И они наверняка всё поймут, жду! laughing

                  - Биндюжник, я правильно тебя понял? Ты назвал все пророссийские СМИ необъективными и сделал это для развлечения?
                  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
                    Биндюжник (Мирон) 14 июня 2021 22:19
                    -6
                    Цитата: isofat
                    Биндюжник, ты не ответил, мы же тут не одни. И они наверняка всё поймут, жду!

                    А я тебе обязан отвечать? bully
                    1. Улисс Офлайн Улисс
                      Улисс (Алексей) 14 июня 2021 23:36
                      +5
                      А я тебе обязан отвечать? bully

                      Израильский пропагандист решил тупо слиться, дабы не отвечать на неприятные вопросы?

                      Начальство не оценит. winked
                  2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
                    Просто Кот (Баюн) 14 июня 2021 22:21
                    -3
                    он не жертва.... они вторую мировую развязали, согнали своих ювелиров с сапожниками в израиль и гешефт с европы поимели...фиг бы евреи из европы бизнес бросили и картошку в песок сажать поперлись... их новый премьер же тоже считает что израиль государство ТОЛЬКО для евреев. третий рейх они до его появления переплюнули со своими "гоями".
                    1. isofat Офлайн isofat
                      isofat (isofat) 14 июня 2021 22:35
                      +2
                      Просто Кот. Не надо! Весь еврейский народ - жертва Холокоста, все об этом знают. laughing

                      Я, назвав Биндюжника жертвой Холокоста, сказал правду, а он в ответ попытался меня оскорбить. yes laughing
                3. Просто Кот Офлайн Просто Кот
                  Просто Кот (Баюн) 14 июня 2021 22:28
                  -2
                  ты пальчики то мышкой со своими минусами не напрягай laughing тебе еще на привозе на скрипке играть, чтобы на тухлую селедку заработать... или ящики с гнильем таскать привычнее? laughing
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 июня 2021 21:26
    +1
    И не надоело?
    Кому нужен дорогой капризный большой танк , напичканый капризной дорогой электроникой?
    И кому нужен карманный National Interest Пушкова....
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 14 июня 2021 22:13
      0
      В квартире до сих пор бабушкин телефон с дисковым набором номера? laughing там нет электроники, там примитивная электрика. армата не дороже абрамса, которого пулеметом времен ВОВ из строя выводят.
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 15 июня 2021 00:01
      +5
      И не надоело?
      Кому нужен дорогой капризный большой танк , напичканый капризной дорогой электроникой?

      Вам виднее.. winked

      Латвийские вооруженные силы планируют капитально отремонтировать три танка T-55 AM2, которые в 2000 году Латвии подарила Чехия. Два танка были выпущены в Чехословакии в 1978 году, один - в 1969-м.

      Попытка использовать танки для обучения успеха не имела, латвийские военные быстро охладели к грохочущей и воняющей соляркой технике.

      Неожиданно интерес к танкам проявили эстонские Силы обороны. Они тоже хотели тренироваться с настоящими советскими танками,
      "горячие эстонские парни" от души наездились по окопам и препятствиям, да так, что сожгли сцепление (это надо умудриться у танка сжечь сцепление). Танк привезли обратно в Адажи и затолкали в бокс.

      Второй танк тоже стоит в боксе, но весь обгоревший, черный, и краска облезла. Латвийские военные не рассказывают о том, когда и где они сподобились сжечь вполне исправную машину, только смущенно отводят глаза.

      Где собираются ремонтировать танки, пока вопрос. В советское время в Риге было два завода для ремонта такой техники. Это 49-й завод по ремонту танков на Браса и Авторемонтный завод Прибалтийского Военного округа — ныне фирма "Руссо-Балт". Оборудование для ремонта на этих заводах давно уничтожено и продано.

      Сергей Латышев (Серж), вы с танками середины прошлого века не способны справиться. feel

      При этом пытаетесь со своей папуасской точки зрения рассуждать о современном российском оружии..
  4. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 14 июня 2021 22:50
    +2
    Верните мою фразу - жертва холокоста, на место. С каких это пор такая фраза стала оскорблением? Евреи за этот установленный, забыл кем, факт получают компенсацию. Какого чёрта, защищают человека, который недвусмысленно отозвался о пророссийских СМИ?
  5. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 14 июня 2021 23:07
    -5
    Весьма показательный момент - я высказал мнение о том что в статье не дается четкое обоснование утверждения автора о том что танк "Армата" имеет большое будущее, оппоненты ни словом не пытаются опровергнуть мои слова, они предпочитают личные выпады и оскорбления. Видимо подобный метод ведения дискуссии этим господам ближе.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 14 июня 2021 23:55
      +1
      Биндюжник, наш еврейский друг, жертва Холокоста, я прошу процитировать, где я тебя оскорбил? laughing

      P.S. На другой моя вопрос ты ответа не нашёл! Так, что же могло тебя оскорбить, какую такую мою фразу ты посчитал для себя оскорблением? love
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 15 июня 2021 04:52
        -2
        isofat,наш российский недруг, оскорбить ты меня не можешь по определению, потому что твоё мнение для меня абсолютно безразлично. Ты лишь в очередной раз продемонстрировал собственную интеллектуальную несостоятельность и полное отсутствие моральных принципов, глумясь над миллионами жертв нацизма.
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 15 июня 2021 08:15
          +3
          Биндюжник, а можно поподробнее, лживое гнездо пороков, где ты увидел глумление над миллионами жертв нацизма?

          Это твоя сионистская традиция подсказывает тебе спрятаться за жертвами? Чтобы потом давить и уничтожать иранцев, палестинцев... laughing
  6. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 15 июня 2021 21:41
    -1
    Это надо же, как народ в комментах возбудился. Напрасно возбудились......Тут все просто, если у тебя военный бюджет более $ 700 млрд., то ты строишь супер эсминец Замволт, а потом чешешь в затылке, типа куда же его пристроить, строишь вундер стелс F-35, а потом начинаешь устранять его косяки и потихоньку сворачивать его выпуск, вколачиваешь миллиарды в пушку, стреляющую на несколько сотен км, а потом объявляешь, что проект закрывается. А если у тебя военный бюджет в 10 раз меньше, то ты скромно на танках оттягиваешься, беспилотники проектируешь необычные, средства РЭБ разрабатываешь, то есть, ты не думаешь о масштабных понтах и уровень расходов на всякие фенечки у тебя вполне приемлемый
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 20 июня 2021 14:21
      0
      Судя по всему на этом танке уже "оттянулись", но "фенечек" видимо не всем хватило. Поэтому,

      ....необходимо годами обкатывать в деле - в пустынях, в степях, в горах, в городских условиях, везде, где можно и нельзя...

      Конечно бюджет поскромнее, но и озвученные временные рамки довольно "гибкие". Так что не мытьём, так катаньем. Цели будут достигнуты.
      Ну и конечно самые вкусные и сочные "фенечки" будут от экспорта.
  7. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 15 июня 2021 22:15
    -2
    Отличный танк! Но с одним танком то в войсках... даже Украина скоро бояться перестанет. Ну хорошо, не один ...

    В войска было запланировано к поставке к 2027 году всего 500 танков. После подорожания "металла" выйдет штук 200-150 максимум. Бюджет то в государстве пещерного феодализма никто не отменял? А стоны о том, что царь хороший, бояре плохие ... раздаются уже изо всех щелей с порогом в 140 децибелл. Скоро перепонкам кирдык.

    То же самое касается и остальной "новой" техники.
  8. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 15 июня 2021 23:07
    +2
    ...годами обкатывать ... ... и "оперативно" их устранять.

    Неужто такая "сырая" машина? Можно бы "пооперативнее" обкатать. Хотя от перестановки мест слагаемых результат по-видимому не сильно изменится. Там поди ещё до серийной модели долго напильником на коленке дорабатывать надо. Для разных шейхов и прочих можно по паре штук, за сказочную цену, сбацать. Бизнес всему голова!
  9. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 21 июля 2021 20:25
    0
    можно много говорить про распил бюджета в России в рамках оборонных проектов, но как ни странно, существует индикатор качества и реальной эффективности оружия и это Министерство обороны РФ, которое ставит на вооружение ту технику, которая достойна этого. Что так же на флоте сказать нельзя, но в армии ,слава богу, МО к этому вопросу подходит ответственно. Это значит, Армата эффективна настолько, насколько ее заказали.