Почему за российским танком Т-14 «Армата» большое будущее
Вокруг перспективного российского танка Т-14 на платформе «Армата» сломано уже очень много копий. Одни его хвалят, другие хулят. Вместо обещанных 2300 единиц Минобороны РФ в итоге заказало совсем небольшую пробную партию, что недоброжелатели тут же сочли свидетельством провала проекта. Однако злорадствовать им пока еще рано, и вот почему.
Без преувеличения, Россия, один из мировых лидеров в танкостроении, со своей универсальной гусеничной платформой «Армата» значительно опередила время. Т-14 представляет собой танк третьего поколения с необитаемой башней, и в нем собраны все наши самые современные военные технологии. Это не только перспективный основной боевой танк, но и мобильный командный пункт, способный выполнять функции разведки, целеуказания и корректировки огня других танков, САУ и ЗРК, а также управление собственным разведывательным БПЛА «Птеродактиль». Эта боевая машина создана с применением технологий «стелс», что снижает ее видимость в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне. Его вооружение составляют 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М с возможностью автоматического заряжания и 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт «Корд». В будущем «Армата» может стать платформой для размещения лазерного оружия и гиперзвуковых ракетных систем. Т-14 защищен комплексом «Афганит», перехватывающим и ослепляющим противотанковые ракеты, а также динамическим бронированием «Малахит», которое отражает выстрелы из противотанковых гранатометов и подкалиберные снаряды.
К мысли о том, что русский танк превосходит бронетехнику Североатлантического альянса, пришли военные эксперты из издания The National Interest:
Эти достижения в огневой мощи, мобильности и живучести говорят о том, что Т-14 более чем способен дать фору любому находящемуся в настоящее время на вооружении натовскому ОБТ.
Впрочем, они не оригинальны в своих неутешительных выводах. Ранее о том, что «Армата» имеет ряд существенных преимуществ перед танками блока НАТО, сообщило аналитическое агентство FMSO при Пентагоне. Позднее в вынужденных комплиментах Т-14 рассыпались и британцы:
Без всякой гиперболы. «Армата» — это самый революционный шаг в танкостроении.
Появление у Москвы «Арматы», противостоять которой в открытом бою не в силах «Леопард-2», побудило Германию и Францию создать совместный оборонный проект по разработке танка, превосходящего по ТТХ нашу Т-14. Правда, ждать немецко-французского танка придется еще довольно долго, а у «лапотной» России «Армата», вот она. При этом российский танк стоит дешевле, чем американский M1 Abrams, южнокорейский K2 Black Panther и турецкий Altay MBT.
Так почему же тогда вместо 2300 штук Т-14 наше же собственное Минобороны оказалось готово купить партию в 100 раз меньше? Вопрос не вполне однозначный.
С одной стороны, «Армата» без преувеличения действительно опередила время. Разработчики смогли впихнуть в танк все самые передовые достижения отечественной оборонки. Это стало его преимуществом, но одновременно и «ахиллесовой пятой». В танк внедрено большое количество сложнейших систем, узлов и агрегатов, которые необходимо годами обкатывать в деле - в пустынях, в степях, в горах, в городских условиях, везде, где можно и нельзя, чтобы вылавливать недочеты и оперативно их устранять. Скажем прямо, делать это стоит на небольшой партии, а не на озвученных 2300 танках.
Например, его необитаемая башня. Это интересное техническое решение, но оно кроет в себе массу потенциальных проблем. Так, в реальных боевых условиях Т-14 будет критически зависеть от работоспособности электронно-оптических средств, а также от функционирования всей системы электроснабжения боевой машины. Случись что, и танк может остаться слепым, глухим и с неработающей орудийной башней. Да, это решаемая проблема, поскольку можно создать дублирующие системы, а также оснастить «Армату» приборами трехмерного телевизионного изображения, идущего с множества камер на танке на нашлемный дисплей оператора. Можно, но...
С другой стороны, все это, конечно, можно сделать, но это будет стоить больших денег. Эксперты упомянутого издания The National Interest также задались вопросом, а есть ли у Минобороны РФ достаточное количество финансовых средств, чтобы доработать и пустить Т-14 в большую серию. Вопрос действительно совсем не праздный, поскольку оборонный бюджет у нас постоянно секвестируется. Важно, что российское военное ведомство вполне неплохо обходится имеющимися запасами Т-72, Т-80 и Т-90, которые проходят модернизацию и становятся реальной угрозой для танков, которыми располагает потенциальный противник. При этом это обходится министерству дешевле, чем массовое производство Т-14. Возможно, в ведомстве Сергея Шойгу понимают, что эпоха огромных эпичных танковых сражений, как это было в Великую Отечественную, осталась в прошлом.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке. Есть перспективный Т-14, который здесь и сейчас в количестве 2300 штук просто не нужен. Танк еще необходимо дорабатывать и обкатывать в реальных боевых условиях. Но потенциал у него действительно очень велик, и не стоит слушать русскоязычных злопыхателей, которые из-за рубежа глумятся над «Арматой». Производитель уже подготовил экспортный паспорт для возможной продажи танка иностранным покупателям. Чем больше окажется партия на конвейере, тем комфортнее будет цена, в том числе, для нашего Минобороны РФ. Т-14 может послужить отличной платформой для разработки и тестирования систем боевого искусственного интеллекта и робототехнических технологий. За «Арматой» будущее, и время этого танка еще придет.
Информация