Саммит «Большой семерки»: мир разделен, война объявлена


Проходившее с 11 по 13 июня на курорте Карбис-Бей в Великобритании собрание лидеров государств, входящих в группу G7, согласно провозглашенным после ее окончания декларациям, «позволило сделать новые шаги для преодоления глобальных проблем и вызовов». Однако принятые по итогам саммита официальные коммюнике свидетельствуют совершенно о другом – на фоне разговоров о преодолении пандемии COVID-19 и ее последствий, борьбы с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды, а также прочих благих намерений, встреча лидеров «Большой семерки», проходившая с участием президента США Джо Байдена (что во многом и определило ее основную повестку), по сути дела, дала старт новой «Холодной войне». И это – как минимум.


Мир снова разделен на два противостоящие друг другу лагеря и «прогрессивное мировое сообщество» опять пытается диктовать тем, кто назначен его главами на роль собственных антагонистов условия, обязательные к выполнению и правила, которым те должны следовать. Отныне шедшее все последние годы противостояние четко оформлено организационно, под него подведена «идеологическая база», обозначены главные направления, на которых будет вестись непримиримая и бескомпромиссная борьба. Попробуем хотя бы в общих чертах разобраться, о чем речь идет конкретно.

Семеро против Китая


Как и предполагалось наиболее прозорливыми аналитиками, главным лейтмотивом общения главы Белого дома со своими союзниками стала их мобилизация для «великого похода» против Поднебесной. «Противостоять и конкурировать» – вот в эту краткую формулу укладывается все видение Вашингтона отношений «мирового сообщества» со «слишком много себе позволяющими» китайскими товарищами. При этом тщательно замалчивается тот факт, что для США это и вправду вопрос жизни и смерти – их технологическое и экономическое отставание от Пекина приближается к критическому. Впрочем, по оценкам некоторых экспертов, оно уже давно стало необратимым и непреодолимым – для американцев, естественно. Будь по-другому, Сенат Конгресса США не принимал бы в «пожарном» порядке решение о выделении 250 миллиардов долларов как раз на «удержание американского первенства в сфере высоких технологий». Да уж, если в 1990 году в Соединенных Штатах выпускалось около 40% всех полупроводников на планете, то сейчас этот уровень снизился до 12%. Какое уж тут лидерство?

При этом сенатор США Чак Шумер (кстати, один из авторов соответствующей законодательной инициативы) прямо заявил о том, что «переделать мир по своему образу и подобию» смогут лишь те страны, которые «добьются наибольших успехов в области инноваций и искусственного интеллекта». При этом он призвал не пожалеть ничего, чтобы «проложить путь для еще одного поколения американского лидерства в мире». Вот о чем идет речь на самом деле – не об экономике вовсе, а о геополитических притязаниях США, от которых они и не думают отказываться. Неудивительно, что лозунг «Догнать и перегнать Китай!» там сейчас исповедуют и продвигают с тем же неистовством, с которым в свое время рвался выиграть гонку с самими американцами полоумный Хрущев. Вот только зачем это все Европе?

Как бы то ни было, но в итоговом коммюнике нынешнего саммита G7 его участники пытаются «ставить рамки» и «очерчивать красные линии» для Пекина. Их, видите ли, «очень серьезно беспокоит ситуация в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях», а также «попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить существующий там расклад сил». Поднебесной пеняют на «неправильные» действия в отношении Тайваня и Гонконга, «нарушения прав человека» в Синцьзяне, и вообще «в отношении собственных и иностранных граждан». Более того, на свет божий снова извлекается главный антикитайский жупел последних лет – обвинения в «искусственной природе коронавируса», за появление которого, ясное дело, ответственность несут тоже китайские товарищи. «Большая семерка» пытается требовать некоего «научно обоснованного и прозрачного расследования происхождения COVID-19», которое должны провести специалисты ВОЗ, один раз уже высказавшиеся по данной теме.

Предыдущий их вердикт, исключающий версию «появления вируса в китайских биолабораториях», усиленно навязываемую миру США, Вашингтон и его союзников по G7 категорически не устраивает. Можно не сомневаться, что задачей «повторной проверки» (если таковую допустят в Поднебесную, что крайне сомнительно) как раз и будет получение «правильного ответа», под который будут подгоняться упрямо не желающие укладываться в американскую концепцию факты. Также на саммите объявлено о старте еще одной инициативы «Семерки» – глобальном «инфраструктурном проекте для развивающихся стран», который, как заявляется совершенно открыто, должен стать альтернативой китайской программе «Один пояс – один путь». Остается только посочувствовать тем «развивающимся странам», которым предстоит стать полем «выяснения отношений» между странами G7 и Китаем.

«Россия откусила слишком много…»


Что касается нашей страны, то тут налицо точнейшее воплощение английской идиомы «от плохого – к худшему». Для описания вектора развития отношения стран «Большой семерки» к России она подходит как нельзя удачно. Нет, ритуальные манты о «желании предсказуемых и стабильных отношений с Москвой» и даже «сотрудничества» с ней в некоторых сферах в итоговом коммюнике, конечно же, озвучены. Но чего они стоят после слов о том, что Россия «продолжает злонамеренные и дестабилизирующие действия», «вмешивается в демократические системы других стран» и «не выполняет международные обязательства относительно соблюдения прав человека»?! Полный набор обвинений! Более того – страны G7 сказали, как отрезали: «Россия – никакой не посредник в конфликте на Востоке Украины, а его непосредственный участник». Вновь, как в 2014-2015 году звучат абсурдные требования о «выводе российских войск» с восточной границы «нэзалэжной» и… «из Крыма»! Судя по прилагающимся к этому заверениям в «поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности», полуостров после этого также следует передать Киеву. Ну, и какие после этого могут быть «стабильные отношения», не говоря уж о «взаимодействии и сотрудничестве»?

По правде говоря, после оглашения подобных ультиматумов, а также ввода Вашингтоном в действие нового раунда санкций против суверенного государственного долга России теряет всякий смысл намеченная на 16 июня встреча в Женеве. Еще более очевидным это становится в свете меняющейся на глазах риторики Джо Байдена, из сдержанно-агрессивной превращающейся уже в откровенно хамскую. Первую угрозу в адрес нашей страны глава Белого дома отпустил, едва сойдя с трапа доставившего его в Старый Свет американского «борта №1». Именно там он заявил о готовности «ответить конструктивно и решительно на вредоносную деятельность России», буде такая воспоследует. Как ясно и из коммюнике саммита, и из конкретных действий США, эти слова претворяются в жизнь буквально на глазах.

Впрочем, на достигнутом мистер Байден останавливаться явно не собирается. Старичок раздухарился, да еще как. На пресс-конференции, состоявшейся по окончанию саммита G7, глава Белого дома принялся сыпать прямо-таки сенсационными заявлениями. Оказывается, «поведение России на множестве фронтов является совершенно неприемлемым и противоречит всем международным нормам». А все потому, что Владимир Путин – «автократ, не отчитывающийся перед народом». Однако, как весьма обнадежил своих слушателей американский лидер, «Россия намного слабее, чем она хочет казаться, поэтому она отгрызла реальные проблемы, из-за которых у Кремля возникнут трудности с пережевыванием…» Цитата дословная, так что – не обессудьте. Тут, конечно, можно было бы подпустить шпильку насчет того, что преклонный годами президент, вещая о чьих-то проблемах с челюстно-лицевым аппаратом, действует строго по принципу: «у кого чего болит, тот о том и говорит».

Однако тот факт, что буквально за пару-тройку дней до саммита в Женеве Байден стал вести себя столь вызывающе, особого места для шуток не оставляет. Право, боязно подумать, до каких вершин красноречия он может дойти, пообщавшись с коллегами из НАТО. Кстати говоря, о Белоруссии на встрече лидеров G7 тоже не забыли. От Александра Лукашенко потребовали безоговорочной капитуляции в виде «изменения внутриполитического курса и проведения свободных демократических выборов» под полным контролем Запада. Кто на таковых должен победить, пояснять, думаю нет нужды. Еще Минску пообещали «привлечь к ответственности всех виновных в нарушении прав человека» в стране. Как подобное можно осуществить без натовской интервенции в Белоруссию, или, как минимум, устройства там государственного переворота – непонятно. То, что все это имеет самое непосредственное отношение и к нашей стране, понятно. Тем более, что в документе прямо говорится о «роли России в принудительной посадке самолета Ryanair», которую, правда, еще надо «изучить».

Следует отметить, что на итоговое коммюнике саммита G7 уже последовала реакция Пекина, причем весьма резкая и бескомпромиссная. Во внешнеполитическом ведомстве Китая призвали «Большую семерку» «прекратить сознательную клевету на КНР и попытки откровенного вмешательство в ее внутренние дела», Все изложенные в документе «факты» и посылы в Поднебесной назвали «извращенными и искаженными замечаниями», заявив, что категорически не приемлют подобной трактовки и крайне недовольны тем, что она была озвучена на столь высоком уровне. Более того – официальный Китай подчеркнул свою готовность защищать «свою безопасность, суверенитет и национальные интересы самым решительным образом». По правде говоря, о каких-либо схожих демаршах со стороны МИД России на момент написания данной статьи известно не было. Очевидно, там все-таки предпочитают хранить «гордое молчание» в преддверии встречи президентов. Ну, они дипломаты, и им, пожалуй, виднее…

Хочется верить, что в Кремле и вправду не питали больших надежд на предстоящее мероприятие, а то может получиться очень обидно. «Создать механизмы работы по направлениям, представляющий взаимный интерес», как о том недавно говорил Владимир Путин, освещая свои ожидания от диалога с Байденом, вряд ли удастся. Соединенные Штаты, судя по всему, выбрали путь не сотрудничества, а глобальной конфронтации. Коммюнике от 13 июня – это, по сути, объявление о ее начале. Увы, но «разрядка» и «перезагрузка» снова отменяются на неопределенный срок.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. yuratanja1950 Офлайн yuratanja1950
    yuratanja1950 (Юрий) 15 июня 2021 10:01
    +13
    Моё мнение (которое никто не спрашивает): Путину абсолютно незачем туда ехать... Во-первых, мало-ли что... А во-вторых, по русской пословице - нечего бисер перед свиньями метать...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 15 июня 2021 11:15
      -7
      свиньи живут гораздо ближе.... бах, бетховен, моцарт, ньютон, эйнштейн, тесла к свиньям не относятся...
    2. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 15 июня 2021 15:49
      +4
      Вот именно, мало-ли что? ЦРУшники вполне могут попытаться заразить Путина новым вирусом, особенно, если они привили от него членов своей делегации. Не зря они собирали генетический материал славян на постсоветском пространстве. А что они разрабатывают на Украине в своих военных биолабораториях - только Богу известно.
      1. Александр Панков (Alexander Pankow) 16 июня 2021 23:28
        0
        Of course they gather genetical information to develop a means to kill just certain ethnoi - the nations native to Russia, that is. I wonder in this case how they separate the Russian Jews (the "Chosen" ) from the expendable "untermenschen"?
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 15 июня 2021 11:29
    -7
    Саммит «Большой семерки»: мир разделен, война объявлена

    - В теме

    Макрон после встречи с Байденом: Америка, как лидер свободного мира, вернулась

    - Лично Я уже высказалась по этому поводу :

    - Ха ... - эта семёрка ... - эта G7... - это просто ...своего рода "уголовная малина" (где собираются "криминальные авторитеты")...
    - И вот встреча на этой "малине" уже состоялась... - и это перед тем , как должны будут встретиться наш гарант и Байден...
    - Вот это номер ... - - у Бадена теперь целая колода краплёных карт , которыми его снабдили эти его "европейские шулеры" , которые "под ним ходят"...
    - Вот и попробуй теперь "начать игру" с этим Баденом... - Нашему гаранту придётся очень непросто...
    - Самое лучшее в данный момент для России ... - это под любым предлогом отсрочить эту встречу... - хотя бы на месяца два-три... - а ещё лучше ... - на всё лето и всю осень... - Хотя бы по причине того , что войны зимой , как правило ... - не начинаются... - и к зиме у Байдена появятся такие проблемы , что ему будет не до "радикальных действий"... - его просто "засосёт рутина бытия"... - И Россия получит передышку и останется хоть и в маленьком , но всё же "выигрыше"...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 15 июня 2021 11:31
      -3
      "мир" свободный от мозгов, совести и морали где лидер сша пора утопить... в крови.
    2. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 15 июня 2021 11:46
      -4
      - Но к этому сегодня вынуждена прибавить только , что...что...что не следует России так рьяно и истово отстаивать позицию Китая (чего Китай никогда на станет делать по отношению к России - отстаивать сторону России... - чего никогда и не делал) ... - Вообще не стоит России влазить (если таковое вообще в данный момент имеет место быть)... - в противостояние США (и всей семёрки ) с Китаем...
      - Для России это очень и очень опасно... - Просто Россию могут заманить в эту свару ; а потом Китай очень легко и просто сдаст Россию и прейдёт на сторону и США и всей этой семёрки... - примет сторону НАТО...
      - Лично Я уже много раз писала о том , что Китай просто панически боится войны ... - И без России никогда не станет ни с кем воевать... - Но именно Китай и может сегодня спровоцировать локальную войну ; а потом легко предать Россию...
      - А Россия велика ... - всем хватит ... - И Китай готов "поделится" с США... - И Китай именно на это и рассчитывает...
      1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 16 июня 2021 06:52
        -2
        И снова это - Лично Я!))
        ЧСВ как у пингвинов.
        Скромнее надо быть, тогда и минусов меньше будешь отхватывать.
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 15 июня 2021 12:57
    +6
    Я про таких, кто ожидает что то путное от встречи нигде не видел и не читал. Подвижки могут быть только за счет уступок Москвы. Впрочем это как всегда. Сша ни на какие не пойдет. А если что и заявит, то при возвращении тут же отменит. Договоренности станут возможно, только когда Запад почувствует панический страх за свои преступления, что в свою очередь невозможно без демонстрации военной мощи России.
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 15 июня 2021 18:13
      -5
      кто ожидает что то путное от встречи нигде не видел

      Просто не надо "уроки прогуливать". А если "прогулял", то материал надо просматривать.
    2. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 15 июня 2021 23:34
      0
      Ну, не вы одни так думаете. Встреча с точки зрения национальных интересов России абсолютно бессмысленна, в том числе и потому, что:

      ...Подвижки могут быть только за счет уступок Москвы

      Сша ни на какие (...уступки) не пойдёт. А если что и заявит, то при возвращении тут же отменит.

      ...Договоренности станут возможно, только когда Запад почувствует панический страх за свои преступления, что в свою очередь невозможно без демонстрации военной мощи России.

      Тогда почему Путин едет туда? И зачем? Может прав японец из Nikkei Asian:

      Сейчас действия Москвы больше связаны с защитой имиджа и власти Путина, чем с продвижением национальных интересов РФ и решением её давних социально-экономических проблем...

      ..усталость авторитарных лидеров. Они, как правило, хорошо себя показывают первое десятилетие, затем они выдыхаются. Количество ошибок растет, но вместо того, чтобы признать их и исправить, они начинают переживать за свой авторитет, что приводит к ещё большему увеличение диспропорций.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 15 июня 2021 13:19
    0
    тут налицо точнейшее воплощение английской идиомы «от плохого – к худшему»

    Я постоянно об этом говорю доказываю. Путин запад устраивает полностью, потому что он политику Запада реализует усердно. Как Китай за 20 лет поднялся и как Россия при Путине! И если посмотреть что делает Путин, то мы падаем, и дна ещё не достигли.

    ввода Вашингтоном в действие нового раунда санкций против суверенного государственного долга России теряет всякий смысл намеченная на 16 июня встреча в Женеве

    Так я это говорил сразу. Путин встречается с бидоном, чтобы договориться о контрибуции, которую Россия будет выплачивать!

    на итоговое коммюнике саммита G7 уже последовала реакция Пекина, причем весьма резкая и бескомпромиссная

    А какая реакция России? Россия это колония США! А холопы не имеют права обижаться на господ!
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 15 июня 2021 23:47
      -2
      Путин встречается с бидоном, чтобы договориться о контрибуции, которую Россия будет выплачивать!...

      Все это давно уже поняли! Причем, повсеместно в России. Надо только добавить, что контрибуцию будет платить Россия, для того что бы на Западе не трогали лично его и его деток. Ну и челядь, кое какую. Это его единственная "домашняя заготовка с козырем в рукаве одновременно". А иначе зачем нужна "личная" встреча?
      Да чтобы скрыть от России уровень "уступок". Только для этого! И ничего больше!

      Но ведь обманут же его, самоуверенного, как и Каддафи, например. Да и бог бы с ним. Не жалко. А вот Россия только зря потратит такие нужные сейчас для нашей армии деньги... И не только для армии. Детище Собчака и Ельцина... Либерал, как и Навальный с Кудриным и Чубайсом... Ну да

      От осинки не родятся апельсинки,

      как говорится...
  5. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex (Секретная информация) 15 июня 2021 13:59
    +4
    РФ на всё на это (как Китай) ничего говорить не нужно...Если что - бить наотмашь. Какую-нибудь шавку под3,14ндосовскую раскатать наглушняк (не затрагивая базы янки) и сказать - первое и последнее предупреждение...добавив напоследок

    Кто не спрятался мы не виноваты
  6. Сергей-54 Офлайн Сергей-54
    Сергей-54 (Сергей) 15 июня 2021 16:12
    +1
    Сотрясение воздуха!!! Барин приехал и все покивали.
    Во-первых-все порты Европы принадлежат Китаю.
    Во-вторых-Шойгу строит жд. путь от границы Китая до Новоросийска, а потом наверное и до Балтийского моря.
    Что сократит срок доставки Китайских товаров в Европу.
    В-третьих-производство Европейских брендов в Китае. Кто же от денег откажется.