Американцы добили Евросоюз: Брюссель пошел на уступки

В ноябре в Соединенных Штатах пройдут промежуточные выборы. И президенту Дональду Трампу уже есть, что продемонстрировать американцам. США одержали убедительную победу в торговой войне над Европейским союзом.





Напомним, что эпатажный глава Белого дома заморозил проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, работа над которым велась его предшественником с 2013 года. 1 июня Вашингтон установил импортные пошлины на продукцию металлургии из ряда государств, в том числе, из Европейского союза. Далее Трамп пригрозил ввести 20%-ные пошлины на ввозимые в США европейские автомобили.

В ответ Европа, а также Мексика и Канада ввели встречные заградительные пошлины на металл, а также на ряд других товаров, импортируемых из Соединенных Штатов. Кроме того, Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию по поводу действий американских партнеров. Из многих столиц Старого света звучали призывы перестать постоянно во всем оглядываться на заокеанского кузена. Однако уже тогда эксперты склонялись к мнению, что, поболтав, европейцы «прогнутся» под Дядю Сэма. Что и получилось.

Каковы же конкретные уступки, на которые пошел Брюссель, «лишь бы не было торговой войны»?

Во-первых, европейцы с удивлением узнали от американского президента, что, оказывается, они очень желают покупать дорогой американский сжиженный природный газ. Дональд Трамп прямо так и заявил:

ЕС хочет импортировать больше сжиженного природного газа из США, он будет очень большим покупателем


Для этого в Старом свете будут построены никому не нужные терминалы по приему заокеанского СПГ. На российско-германский «Северный поток-2» Вашингтон сегодня смотрит сквозь пальцы, пока в США строится инфраструктура по экспорту американского сжиженного природного газа.

Во-вторых, Брюссель обязался снизить пошлины за импортируемые из Штатов промышленные товары, в том числе, до нулевого уровня. Американские производители могут только аплодировать Дональду Трампу.

В-третьих, Европейский союз обязался увеличить импорт продукции сельского хозяйства из США, в частности, соевых бобов. Причем, американскую сою европейцы должны начать усиленно закупать «почти немедленно». Европейские фермеры должны быть в полном «восторге», американские - присоединяются к аплодисментам Трампу.

Судя по всему, Европа, будучи экономическим гигантом, так и осталась политическим карликом.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.pap.pl/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти