В США впервые показали сверхтяжелую ракету для покорения Луны


Американская сверхтяжелая ракета Space Launch System впервые представлена в стартовой конфигурации. Специалисты из Космического центра Кеннеди (Флорида) закончили присоединение двух ускорителей к основной ступени носителя, длина которой составляет 65 метров.


Напомним, что SLS – это двухступенчатая сверхтяжелая ракета, которую NASA планирует использовать для отправки астронавтов за пределы околоземной орбиты. В частности, носитель будет применен для запуска космического корабля «Орион» в рамках пилотируемой лунной миссии «Артемида-2».

Сообщается, что «Система космических запусков» в базовой конфигурации сможет выводить на опорную орбиту до 95 тонн полезной нагрузки. При этом дальнейшее развитие конструкции носителя может увеличить данный показатель еще на 35 тонн.


Общая стоимость программы SLS, стартовавшей в 2011 году, составляет 35 млрд. долларов. Главным разработчиком сверхтяжелой ракеты выступает корпорация Boeing. Согласно предварительным расчетам, создание одной серийной версии носителя будет обходиться в 800 млн. долларов.

В свой первый полет Space Launch System должна отправиться уже в конце текущего года в рамках миссии «Артемида-1». В ходе последней космический корабль «Орион» должен будет совершить беспилотный облет нашего естественного спутника. В свою очередь, пилотируемая миссия запланирована уже на 2023 год.
  • Использованы фотографии: NASA
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 15 июня 2021 11:55
    +2
    шел 2023 год... в сша скакали негры, население украины было 10 миллионов... hi
  2. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 15 июня 2021 11:59
    +3
    А они её вроде бы покорили 50 лет назад.Или я что то путаю
  3. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 17 июля 2021 06:56
    0
    Boeing за разовые заказы носителя хочет $ 1.6 млрд. За те же деньги Ангара-А5В на НОО выведет не 95, а 600 тонн. К тому же носитель по сравнению с Сатурн-5 в эффективности потерял. Прогресс налицо.
  4. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 26 июля 2021 01:55
    0
    NASA заключила контракт с SpaceX на запуск Falcon Heavy по программе Europa Clipper за $178 млн., хотя первоначально в планах значился именно SLS, что помогло сэкономить $ 2 млрд. в общем бюджете $4.25 млрд. Маск путем невероятных ухищрений сумел подойти к стоимости пусковых услуг сравнимых с Протон-М. Похоже, что программа SLS поглотившая кучу денег так и останется не у дел. Кстати Маск и запуски и по программам Артемида с Deep Space Gateway забирает себе, а SLS так и остается демонстратором американской мощи на картинках.