Стоит ли России обменять часть «Северного потока-2» на долю в украинской ГТС


«Газпром» произвел так называемый «золотой стык» соединения первой нитки немецкой и российской частей подводного газопровода «Северный поток-2». Активно строится вторая его нитка. На фоне таких новостей в Киеве начали лихорадочно фонтанировать различными идеями и предложениями, как Украине не остаться после 2024 года у разбитого корыта. На сегодняшний день таковых нашлось сразу три, разной степени адекватности. Давайте разберем их подробнее и попытаемся найти хоть какое-то рациональное зерно.


Итак, о чем же думают нынче в Незалежной лица, принимающие решения, а также те, кому положено давать им советы и рекомендации.

Среднеазиатский газ


Как известно, «Газпром» прокачивает в Европу российский природный газ. По действующему соглашению он обязан поставить до 2024 года совокупно 225 миллиардов кубометров, т.е. по 40 миллиардов кубов за каждый оставшийся год. Условия транзитного договора были крайне невыгодны для отечественного монополиста, поскольку заключены по принципу «качай или плати». В случае необходимости прокачать больший объем газа госкорпорация вынуждена оплачивать его по повышенному тарифу. Подписать столь сомнительный коммерческий контракт в декабре 2019 года команде Миллера пришлось из-за того, что строительство «Северного потока-2» было заморожено из-за американских санкций на неопределенный срок, и поставщик рисковал попасть на многомиллиардные штрафы от взыскательных европейских потребителей. Но к середине 2021-го стало очевидно, что альтернативный газопровод все же будет достроен собственными силами «Газпрома» вопреки всем ограничительным мерам.

По идее, ничто не может помешать России в 2024 году по истечении 5-летнего контракта прекратить прокачку «голубого топлива» через украинскую ГТС. Правда, наши власти на самом высоком уровне подтвердили готовность продолжать пользоваться ее услугами. Однако в Киеве явно судят о других людях по себе и на слово не верят. Руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко вышел с «гениальным» предложением обязать «Газпром» начать прокачивать через Незалежную не российский, а центральноазиатский газ:

Это изменит правила игры, потому что, как мы все понимаем, у транспортировки газа из Центральной Азии в Европу огромный потенциал… Если они (Газпром) скажут «нет», то следующим шагом будет жалоба в (Европейскую комиссию) и арбитраж.

Если честно, то от формулировок украинского топ-менеджера на голове сами собой начинают шевелиться волосы. Во-первых, что значит «обязать»? У отечественного монополиста нет никаких обязательств перед Киевом по прокачке иного газа, чем российский. Во-вторых, причем тут вообще Еврокомиссия и арбитраж? В-третьих, а у среднеазиатских республик Украина спросила, есть ли у них свободные объемы газа для продажи? Если что, то их нет. Ну, или Киев может попросить Пекин слегка подвинуться и потреблять поменьше. Интересно, что по этому поводу скажут китайские партнеры.

Консорциум


Идея номер два оказалась менее экстравагантной, автором является министерство энергетики Украины. Его представитель Елена Зеркаль предложила другим европейским странам, которые несут «колоссальные потери» от «Северного потока-2», объединиться с Незалежной в рамках консорциума. В него могли бы войти западные компании, которые взяли бы управление ГТС в свои руки и добились от Москвы наполнения ее газом.

Следует отметить, что Россия давным-давно предлагала создание трехстороннего консорциума с ЕС и Украиной, но Киев все эти предложения торпедировал. В итоге нашей стране на официальном уровне было запрещено участвовать в покупке и управлении украинской ГТС. Как видим, почему-то европейские и американские партнеры не сильно рвутся завладеть ветхой трубопроводной системой, в ремонт которой придется вложить, по некоторым оценкам, от 10 до 15 миллиардов долларов.

Акции «Северного потока-2»


Интересную идею высказал украинский политолог Руслан Бортник. Он предложил получить компенсации от запуска обходного трубопровода за счет пакета акций «Северного потока-2»:

Давайте из-за того, что мы теряем [возможности по транзиту газа], это вопрос политический, сделаем Украину субъектом или сособственником «Северного потока-2», дайте нам 5, 7, 10%, чтобы мы могли компенсировать свои убытки.

Сама по себе идея подарить Украине акции газопровода, строительству которого Киев только мешал, в качестве какой-то непонятной «компенсации», конечно, не выдерживает никакой критики. С чего бы вообще? Однако, если собрать в кучу все сказанное, то может вырисоваться некий компромиссный вариант.

Почему бы не рассмотреть сценарий с перекрестным владением акциями? Допустим, Незалежная все-таки получает небольшой пакет акций, от 5% до 10%, но не за красивые глаза, а в обмен на долю в своей ГТС. Пусть Киев отменяет запрет для Москвы на владение своей трубой, и будет создан трехсторонний консорциум Россия-Евросоюз- Украина, по 33,33% у каждой. Напомним, что президент Путин обещал не прекращать прокачку газа, но ГТС нуждается в срочном дорогостоящем капитальном ремонте. Тогда все три совладельца должны в равной мере нести бремя содержания своего имущества. Нет у Киева свободных 3-5 миллиардов долларов? Пусть берет в долг у своих западных партнеров. Нужны европейцам украинский транзит и ПХГ? Пусть тогда тоже платят. В обмен на 5-10% акций «Северного потока-2», который недостаточно для блокирующего пакета, «Газпром» смог бы получить треть от украинской ГТС.

Да, вложиться в ремонт придется, но куда деваться-то? Европа настаивает на сохранении украинского транзита, сам Путин вроде бы и не против, так вкладываться лучше уже в свое, верно? По большому счету, это был бы первый реальный шаг в возвращении Незалежной.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 15 июня 2021 15:18
    +5
    Абсолютно не стоит

    Как видим, почему-то европейские и американские партнеры не сильно рвутся завладеть ветхой трубопроводной системой, в ремонт которой придется вложить, по некоторым оценкам от 10 до 15 миллиардов долларов.

    трехсторонний консорциум Россия-Евросоюз- Украина, по 33,33% у каждой

    Вы предлагаете России раскошелиться еще на 3-5 млрд долларов, чтобы поддержать Украину? При том, что за СП-2 Россия заплатила 5 млрд.
    И Путин не обещал продолжить транзит через Украину. Он обещал выполнять транзитный договор до 2024 года. А дальше видно будет.
    Самое смешное, что пишете про то, Что ГазПрому кирдык, потому что Европа отказывается от газа и переходит на зеленую энергетику. И тут же предлагаете ГазПрому заплатить Украине еще несколько миллиардов для сохранения транзита газа. А он нужен Европе, этот газ? Надо определиться. Чтобы не получилось как в похабном анекдоте

    В офицерском собрании после бала и гусарской попойки. Групповуха.
    Десятки копошащихся тел. Из этой кучи выползает поручик Ржевский и говорит:
    – Господа, давайте же, наконец, определимся, а то я уже у двоих отс...ал.
  2. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 15:48
    +4
    А можно её уже не возвращать, а наоборот, визовой въезд ввести...?
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 15 июня 2021 21:36
      0
      только если по частям и через минное поле...
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 15 июня 2021 15:50
    +3
    а зачем газпрому эта труба, то есть получается надо опять содержать окраину и тем самым поддерживать нацистский режим, а может стоит уже башкой подумать и прекратить вообще всякие экономические отношения с ними
    1. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 17:03
      +3
      В 2014 признали хунту во главе с Турчиновым. Потом незаконные выборы при наличии действующего законного президента. Зверские убийства, в том числе с воздуха, русских в Донбассе и Одессе. Братский народ - братский народ....
      Ну-ну, многие верят...(с)
      1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
        rotkiv04 (Виктор) 15 июня 2021 17:23
        +1
        полностью согласен, пора признать ошибки и не усугублять, а исправлять
      2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 15 июня 2021 21:38
        0
        обладатели украинских бабушек и верят.... но не всем же так с родней не повезло.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 15 июня 2021 16:01
    +3
    Чтобы не получилось как у китайцев с "Моторсичью"...
    1. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 17:37
      +2
      Да уж... Есть в новоязе слово "кидалово"... У небратьев, возможно, своё, но смысл один... fellow
  5. Комментарий был удален.
  6. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 15 июня 2021 18:35
    +3
    Стоит ли России обменять часть «Северного потока-2» на долю в украинской ГТС

    Конечно стоит. А ещё и Крым, в придачу отдать, а ещё и месторождения в Сибири. Все. Подарить всю аэрокосмическую отрасль. Ядерную индустрию и действующие электростанции, тоже все, а потом догнать и ещё и ... деньжатами добавить ...

    Но всё это так, мелочи. Главное - снабдить каждого украинца ... нет, не одной!, а сразу дюжиной губозакатывательных машин. Меньше - на потомков древних укров не подействует...



    1. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 21:43
      0
      Валера! Как тебе удаётся сюда фотки ставить?
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 15 июня 2021 21:56
        +2
        Так же как и цитату.Так же как и смайлики. Иконку с горками жми. Главное, не злоупотребляй. Злоупотребляешь же, а Петь?

        Но сайт гифки не поддерживает. Хотя это те же картинки. Недоработка, однако!
        1. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 22:35
          -1
          Иностранным оппонентам, которые пишут, что им запрещено с РФ по Воцапу общаться, делаю так. Фотки с телефона кидаю на нотик, потом в Transfiles, потом в их личку.
          Смотрят. Подтверждают.
          И что оказывается? У скромного советского пенсионера в семействе несколько квартир, вилла у сына на Кипре, дачка зимняя 75 км от дома, машины навороченные, авиамодели немецкие...
          И что в результате? Показать-то им особо нечего... И про нищету нашу как-то замолкают... Иногда, а ты по себе не суди. А я и не сужу, у меня дача рядом с домом (75 км), у одного вилла в Черногории, у второго там квартира, у третьего вилла в Ницце. Обычные советские люди, олигархов среди знакомых нет.... wink
          1. oderih Офлайн oderih
            oderih (Алекс) 25 июня 2021 08:58
            +1
            я тоже пенсионер с 50 лет.плюс те ставлю всегда
        2. Комментарий был удален.
  7. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 16 июня 2021 08:25
    +2
    Умерла так умерла...
  8. михей_2 Офлайн михей_2
    михей_2 (михей х) 16 июня 2021 17:14
    -2
    Ну вот и пришли к тому что русские за свой счёт отремонтируют хохляцкую ГТС и не братья будут и дальше получать хорошие деньги за транзит газа.У России карма такая,кормить всех а своих граждан морить голодом.Лучшего наверное мы не заслуживаем.На выборы надо ходить,это единственный шанс у нас.
  9. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 16 июня 2021 19:46
    +2
    Доля в украинской ,а точнее советской ГТС на Украине ничего не стоит. Во-первых она убитая и требует огромных затрат на ремонт,во-вторых транзит возможен только на условиях Украины,а они РФ не выгодны.
  10. PokerFace Офлайн PokerFace
    PokerFace (Кирилл) 16 июня 2021 21:51
    +2
    Какая глупость - Украина совершенно недоговороспособна.
  11. Arnold Archibasov Офлайн Arnold Archibasov
    Arnold Archibasov (Arnold Archibasov) 17 июня 2021 21:12
    +1
    Что что ?
    Поменять Новую Современную трубу - на металлолом 40 летнего возраста ?
    Вы это серьёзно ??
    ВСЮ Хрюканскую трубу попилить и сдать на лом китайцам, за лапшу быстрого приготовления.
    Лапши получится пара вагонов !