Японцы предостерегают Китай от ошибок, совершенных «путинской Россией»


Китайские коммунисты очень гордятся тем, что извлекли уроки из падения других «диктатур». После краха СССР они изучали, как могучий советский «режим» рухнул словно карточный домик, пишет японское издание Nikkei Asian.


Это было не бесполезное занятие. Уроки, извлеченные Пекином, такие как имперское перенапряжение, дорогостоящая гонка вооружений и экономический застой, помогли КПК сформулировать стратегию выживания после произошедшего на Тяньаньмэнь.

Однако в 2012 году к власти в Китае пришел Си Цзиньпин, он изменил курс. Сейчас, когда КНР практически вернулась к единоличному управлению, КПК, вероятно, нужно посмотреть на опыт современной России – на 20 лет правления Владимира Путина.

В ближайшем будущем Китай подстерегают опасности, которые ускорили крах СССР. Например, начинающаяся «холодная война» с США. Кроме того, недопущение ошибок «путинской России» должно, теоретически, укрепить положение КПК в эпоху правления Си Цзиньпина.

Внешне может показаться, что сильный правитель Путин восстановил экономику, навел порядок в стране и вернул России статус великой державы. В реальности все выглядит несколько иначе. Рост экономики напрямую связан с ценами на нефть, которые действительно помогли Путину в первое десятилетие своего правления. В это время Кремль был холоден к «Поднебесной».

В последнее десятилетие Путин начал играть геополитическими мускулами. Но его правление в этот период изобилует дорогостоящими просчетами и невыполненными обещаниями. Россия по-прежнему зависит от углеводородов (в 2018 году на них приходилось 39% российской экономики). Амбициозные проекты по развитию высокотехнологичных отраслей и диверсификации экономики – пустые разговоры.

При этом Путин железной хваткой держится за власть. Превратив российскую политику в театр одного актера. Сейчас действия Москвы больше связаны с защитой имиджа и власти Путина, чем с продвижением национальных интересов РФ и решением её давних социально-экономических проблем.

Реваншистская политика Путина привела к «аннексии» Крыма в 2014 году, «интервенции» в Сирии в 2015 году и «вмешательству» в выборы США в 2016 году, после которых Дональд Трамп уселся в Белом доме. Это, в свою очередь, вызвало ответную реакцию Запада. Россия понесла огромные издержки от конфронтации, санкции и изоляция подтолкнули Москву в «объятия» Пекина. Путин бы с удовольствием постарался избежал «дружбы» с «товарищем» Си Цзиньпином, но у него просто нет другого выхода.

Если КПК хочет избежать подобных сложностей, ей нужно извлечь несколько уроков. Первый – не ставить «телегу» политики впереди «лошади» экономики. Путин переоценил экономические возможности своей страны. РФ владеет тысячами ядерных боеприпасов, но её экономика 1/10 от американской, что не позволяет Москве проводить свою амбициозную внешнюю политику. Второй – недооценка издержек из-за роста напряженности с Западом. У США и их союзников имеется огромный инструментарий самого разного характера. Третий – усталость авторитарных лидеров. Они, как правило, хорошо себя показывают первое десятилетие, затем они выдыхаются. Количество ошибок растет, но вместо того, чтобы признать их и исправить, они начинают переживать за свой авторитет, что приводит к ещё большему увеличение диспропорций.

Наблюдая откровенно теплые отношения между Пекином и Москвой, невозможно представить, чтобы китайцы считали «путинскую Россию» плохим примером управления страной. Но они делают огромную ошибку, ведь Путин вполне может сделать сегодняшнюю Россию завтрашним Китаем, подытожило СМИ из Японии, предостерегая КНР.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 15 июня 2021 17:19
    +4
    Какая трогательная забота Японцев о процветании Китая.
    Правда чуть ранее их министр обороны Японии Таро Коно, говорил чуть чуть по другому:

    Будучи министром обороны, я могу сказать, что Китай стал угрозой безопасности Японии, у них есть возможности и есть намерение, мы должны очень внимательно следить за их поведением.

    По его словам, если раньше он называл действия КНР "вызывающими озабоченность", то теперь считает их "представляющими угрозу".
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 15 июня 2021 17:20
      +3
      Кроче - китайцы, заканчивайте изучать опыт русских, ато японцам совсем-совсем страшно становится...
  2. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 17:31
    +4
    Японская многотиражка скажет, как отрежет... wink
  3. Сергей Латышев (Серж) 15 июня 2021 18:02
    -2
    Верно, путанный текст в малотиражке....
    и перевод странный.

    Путин вполне может сделать сегодняшнюю Россию завтрашним Китаем

    - это как старый анекдот про коммунизм и японцев.....
    1. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 19:06
      -2
      По хохме. В МВТ за соседним столом трудился японист, уроженец среднеазиатской республики. Когда был в отпуске, вёл его участок. Календари у них всегда симпотные были...Потом пошла перестройка, МВТ ликвидировали, жизнь развела.
      Набрал в Инете фамилию.
      Дочка - самая богатая женщина Великобритании... fellow
      1. Сергей Латышев (Серж) 15 июня 2021 20:15
        -2
        О! Дениз Коутс из среднеазиатов....))) Жесть...
        1. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 20:23
          -2
          А вот ни разу и не угадал. Имя у неё М-са, Лет 10 назад инет так писал...
          Если не секрет, с какими японскими фирмами работал?
          1. Сергей Латышев (Серж) 15 июня 2021 20:25
            -2
            Не секрет. Ни с какими.
            Гугл так поискал....
            1. Петр Владимирович (Петр) 15 июня 2021 20:28
              -2
              Обожаю подобных форумчан! Нигде не работал, нигде не был, ничего не видел, но знаю всё и обо всём...
              1. Сергей Латышев (Серж) 16 июня 2021 08:50
                -1
                Поэтому к каждому комменту и прилепливаетесь, все то знаете... во все встреваете....
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 15 июня 2021 19:29
    0
    Интересно почитать статью где они Германию предупреждали о подобных опасностях. Или союзника по коалиции, хоть и бывшего нельзя? Ах ну да, общая судьба, 70-ти летняя оккупация приучили не болтать лишнего.
  5. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 15 июня 2021 22:38
    +1
    Японцы предостерегают Китай..

    Это "засада", китайцы японцев друзьями не считают, да наоборот всё точно также. Статья скорее всего рассчитана на совершенно другую публику.
  6. anclevalico Офлайн anclevalico
    anclevalico (Виктор) 16 июня 2021 08:01
    +1
    Фактически, оккупированная США Япония, учит, как жить...