«Потеря инфраструктурного актива»: Киев заявил о наступлении сложных времен для ГТС


Киев в преддверии скорого запуска нового российского трубопровода по дну Балтики озабочен потерями для украинского бюджета из-за возможного прекращения транзита газа. В связи с этим глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба предрек непростой период для ГТС страны.


Потеря важнейшего инфраструктурного актива, от которого зависит транзит российского газа в Европу, гораздо опаснее потери денег от транзита

– высказался глава украинского внешнеполитического ведомства в интервью Ceenergy News.

При этом Кулеба считает свою страну «форпостом центральноевропейской энергетической безопасности» и обвиняет Россию в давлении на Украину в газовой сфере, а также в попытках дискредитации Киева как «надежного партнера» по транспортировке «голубого топлива».

По мнению украинских политиков, «Северный поток-2» выполняет политические функции и направлен против Киева. Из опасений потери доходов от газового транзита Кулеба ранее выдвинул идею о выплате Украине компенсаций за пуск российского газопровода, которая могла бы покрыть часть убытков бюджета – об этом глава украинской дипломатии сообщил изданию Die Welt.

Особую надежду Дмитрий Кулеба возлагает на США, которые, как он считает, должны надавить на Россию в вопросе СП-2, а также побудить Москву к более конструктивным действиям на востоке Украины.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 16 июня 2021 15:21
    +6
    Наконец-то поумнел. Или просто озвучил то, чего больше всего боятся на Украине

    Потеря важнейшего инфраструктурного актива, от которого зависит транзит российского газа в Европу, гораздо опаснее потери денег от транзита

    После запуска СП-2 у ГазПрома есть джокер в рукаве. Прекращение транзита и выплата денег за транзит 40 млрд кубов газа. Это делает, кажется 1,5 млрд долларов в год. Финансовые потери никакие (все равно за транзит приходится платить). Это как раз по условиям договоа "качай или плати". Не качаю, но плачу.
    А вот что будет с экономикой Украины ясно даже ежу. Ну или Кулебе.
    1. Volga073 Офлайн Volga073
      Volga073 (MIKLE) 16 июня 2021 16:56
      +2
      Давно пора задавить этих гаденышей...
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 16 июня 2021 18:06
    +4
    Рига без шпротов, Вильнюс без АЭС, ну а вы без ГТС...
    Америка с вами, идите по миру...
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 16 июня 2021 18:07
    +4
    Киев готов объявить дефолт. Кажись плакали 5,7 млрд долларов МВФ. Интересно, что скажет высокий суд Лондона? Признает, что эти долги надо списать?
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 июня 2021 19:01
    0
    должны надавить на Россию

    Раз пошёл такой разговор, так Россия может не только надавить, но и поставить ультиматум. Если Украина предлагает свою ГТС, то Россия может её взять или купить, но на своих условиях. Тем более Путин сам сказал, что не отказывается от транспортировки газа через Украину.. Например: Украина должна вернуть российский бизнес полностью в страну, прекратить притеснения русского языка и школ. Ну и про Донбасс вариантов "море". Вообще, если бы Путин больше думал не о кошельках своих друзей олигархов, а о интересах страны и благополучии своего народа, то многих проблем сейчас не было! Особенно проблемы, как Украина.
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 16 июня 2021 19:24
    +2
    Россия отделившимся от нее ничего не должна,а свои жалобы на РФ Украина и прочие могут писать в Спортлото.