Пойдут ли ВМСУ на «Керченский прорыв-2» под прикрытием флота НАТО


На прошедшем недавно саммите стран НАТО прозвучало несколько очень важных программных заявлений. И, надо заметить, что некоторые из них прозвучали крайне тревожно для России. Стало очевидным, что администрация президента Джо Байдена сделала ставку на обострение отношений с Кремлем и поджигание конфликтов вдоль нашей государственной границы.


На самом деле, все выглядит достаточно серьезно. Давайте разберем ключевые послания Байдена Путину.

Во-первых, «Сонный Джо» дал понять, что ему нет никакого дела до «красных черт», которые чертит перед ним на земле коллега Путин. Напомним, что некоторое время назад Владимир Владимирович задавался в ходе интервью риторическим вопросом, будет ли «красной чертой» для России вступление Украины в НАТО, в результате чего подлетное время американских ракет от Харькова до Москвы составит всего 7-10 минут. Все предыдущие семь лет отечественная пропаганда упирала на миф о том, что страна, имеющая неулаженный территориальный конфликт, не может вступить в Североатлантический альянс. На самом деле, это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Жестких и фиксированных критериев в вопросе о приглашении нового члена в альянс не установлено. При этом множество стран НАТО имеют между собой неразрешенные территориальные претензии: например, Турция и Греция, США и Канада спорят из-за нескольких пограничных островков, Хорватия и Словения так и не могут окончательно определиться с морской границей, Аргентина не признает Фолкленды британскими и т.д. Вопрос с Украиной, имеющей сразу две огромные проблемы в виде российского Крыма и непризнанных ДНР и ЛНР, кажется намного серьезнее, однако президент Дональд Трамп на саммите НАТО лично заявил, что Донбасс не будет препятствием для вступления Незалежной в Североатлантический альянс. Единственным препятствием остается проблема коррупции, но это понятие очень растяжимое. Семейству Байденов точно виднее.

Отметим, что в НАТО потребовали от Москвы произвести деоккупацию Крыма, поскольку в альянсе:

...Решительно осуждают и не признают незаконную аннексию Крыма Россией и осуждают его временную оккупацию. Нарушение прав человека и нарушения прав крымских татар и членов других местных общин должны быть прекращены.

Интересно, о каких таких нарушениях прав человека и крымскотатарской общины, в частности, вообще идет речь? Хотелось бы какой-то конкретики, чтобы и ответить можно было по существу. В сухом остатке получается, что США готовы упростить для Украины и Грузии процесс вступления в Североатлантический альянс, что можно считать большим геополитическим поражением Кремля.

Во-вторых, одним лишь удушением России путем создания очагов напряженности вдоль ее границ Вашингтон явно не готов ограничиваться. Судя по итогам саммита НАТО, США будут превращать в зону перманентного конфликта весь Черноморско-Азовский бассейн:

Мы призываем Россию отказаться от наращивания военной мощи и перестать ограничивать судоходство в частях Черного моря. Мы также призываем Россию прекратить препятствовать доступу к Азовскому морю и украинским портам.

Довольно лицемерное заявление. Минобороны РФ вынуждено увеличивать свою военную мощь только в ответ на усиление ее со стороны США и их союзников по Североатлантическому альянсу. Ну, прекратите первыми, тогда и мы подтянемся. Что до «препятствования доступу», то украинские суда и так могут проходить через Керченский пролив, если будут соблюдать требования Пограничной службы ФСБ. Если не готовы, и они хотят «прорываться» силой, игнорируя новую геополитическую реальность, то тогда им придется иметь дело с уголовно-правовыми последствиями по УК РФ.

Скажем прямо, «москитная флотилия» ВМСУ особой опасности для нашего Черноморского флота не представляет. Совсем иной расклад будет, если ВМС США вместе с союзниками по НАТО возьмутся проводить очередную операцию «Свобода судоходства». Несмотря на возросшую мощь китайского военно-морского флота, американские боевые корабли постоянно шастают в Южно-Китайском море мимо Тайваня, который Пекин считает своим. Не обошла эта проблема стороной и Россию. В прошлом году эсминец ВМС США «Джон Маккейн» был незваным гостем в нашем заливе Петра Великого в Японском море. Командование Седьмого флота впоследствии разъяснило, что не считает эти воды внутренними российскими:

Эта операция по свободе судоходства (FONOP) защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские претензии России.

Вот так, это залив Петра Великого, а что говорить про Азовское море, которое после воссоединения с Крымом стало фактически нашим внутренним, но ни Вашингтон, ни Киев этого не признают? Получается огромное пространство для совершения всевозможных антироссийских провокаций, вроде «Керченского прорыва-2». Сами американцы в пролив точно не полезут, пустив вперед украинских «туземцев». В это время они будут «подпирать» их тыла, направив в Черное море эсминцы УРО, фрегаты и другие боевые корабли. Однако на этот раз ВМСУ явно будут подготовлены лучше, а украинские моряки – иметь четкий однозначный приказ открыть огонь на поражение при попытке их остановить, рассчитывая на прикрытие со стороны флота НАТО. Ничем хорошим подобный «Керченский прорыв-2» на этот раз точно не закончится. Если США хотят пролить крови, она прольется.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 16 июня 2021 16:03
    +1
    Вопрос давно не в том, что всей НАТОвской кодлой нападут, вопрос когда... sad
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 16 июня 2021 16:29
    +4
    Крови американцы бояться больше любого поражения. Сами не полезут, а украинцев им не жаль .Если с ними и случится чего, так наплевать, зато повод для крика хороший будет. Но скорее всего не полезут ни те ,ни другие. Главное прокукарекать....
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 16 июня 2021 18:41
    0
    Все предыдущие семь лет отечественная пропаганда упирала на миф о том, что страна, имеющая неулаженный территориальный конфликт, не может вступить в Североатлантический альянс. На самом деле, это не совсем так. Вернее, совсем не так.

    Ну это же очевидная истина. Еще семь лет назад стало понятно, что это оправдание и отмаз, 7 лет, Карл!... Разве что без малого. "Малого" - это всего то в пару месяцев, в которые хватило разобраться, что это обман. Но вот выводы...

    Сказав А, надо говорить и Б.
    1) Провал в решении не вводить войска на Украину в 2014-2015. Помните эмиссаров из Лондона? "Обманули дурака на четыре пятака...".
    2) Провал в пропаганде выигрышности такого решения. Как итог - полное недоверие к словам власть имущих. Обманули не раз, и ещё не раз будут пытаться. Но ... вышел из доверия, царь-боярин "Берия"
    3) А дальше то что? Неужели только надежда на "выборные технологии" уровня "голосуй, а то проиграешь"...?

    Ну выводы - это мелочь. Предвидение следующих шагов - это валюта... Итак, что нас ждет, что уже сейчас просматривается. Цитирую не дословно:

    Толпа: - Царь...какашка. Долой царя.
    Царь: - Жажда ничто, имидж - всё... Ко мне скомороха немедля...
    Скоморох с трибуны: - Я ваш новый Фюрер. Пошли за мной свергать царя.
    Толпа: А ты ещё что за у...божество.
    Скоморох с трибуны: Ладно, пусть не фюрер, а просто я - ваш новый вождь.
    Толпа: Да ну на ... фиг. Лучше уж какашка, чем такое вот у...божество (разворачиваются и уходят)
    Царь: молодец, убожество. На вот тебе 15000 евро на мороженое.
    Скоморох с трибуны: Это очень-очень мало. Нужно столько, сколько стоят пять твоих ""Прасковеевок". А иначе - Я объявлю тебя какашкой. Заграница мне поможет.
    Царь: Ах ты сукин сын, замахнулся на "святое"

    Эпилог и Занавес.
  4. volk.bosiy Офлайн volk.bosiy
    volk.bosiy (Volk Bosiy) 16 июня 2021 18:43
    +2
    если примут в НАТО (а примут в удобный для них момент) , то пойдут...
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 16 июня 2021 18:44
    -1
    Если будем сопли жевать и только озабоченность проявлять, так и будем огребать от всякой шушеры. Если Путин заговорил о красных линиях, так надо врезать реально, хоть где. Мест где с нами не считаются полно. Донбасс так и обстреливают, людей убивают. Турция в Сирии уже давно краёв не видит. Только Путин за 20 лет говорить хорошо научился, правда только в виде монолога. А вот делами подтвердить свои слова, всё никак не дождёмся.
  6. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 16 июня 2021 19:15
    +1
    Хотел написать что-то умное, даже на цитату что-то выделил и скопировать успел... Перечитал - нечего комментировать. Пустая статья.
  7. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 16 июня 2021 19:32
    +5
    Утопить один,или несколько корабликов США нарушивших морские границы РФ и шастать перестанут,а начинать из за этого войну с РФ США не рискнут,ибо собственные города янки будет очень жаль подставлять под удар РВСН РФ...
  8. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 16 июня 2021 22:23
    +1
    Сами американцы в пролив точно не полезут, пустив вперед украинских «туземцев».

    А вообще то, с этих станется... -

  9. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 16 июня 2021 23:33
    +4
    этим летом провокации НАТО ожидать не стоит, тон Байдена по итогам встречи говорит "С вами мы еще разберемся...но позже". В скором времени обострения ждут Китай. А у нас наверное начнется где то в середине 2023. Там оценят настроения Россиян и прикинут шансы разболтать ситуацию в РФ перед выборами.
  10. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 16 июня 2021 23:35
    +3
    Стало очевидным, что администрация президента Джо Байдена сделала ставку на обострение отношений с Кремлем и поджигание конфликтов вдоль нашей государственной границы.

    Это стало очевидным после реакции "Запада" на мюнхенскую речь Путина.
    До правления Байдена было аж 14 лет.
    Не знаю, для кого стал очевидным только сейчас сей секрет Полишинеля . belay

    Во-первых, «Сонный Джо» дал понять, что ему нет никакого дела до «красных черт», которые чертит перед ним на земле коллега Путин.

    Хрень с "красными чертами" не нами придумана, мы предпочитаем менять ландшафт. winked
    Из серии "общечеловеческих ценностей" и "прав человеков", которые Запад с удовольствием топчет при первой удобной возможности.
    Однако есть ещё наивные "эксперды", оперирующие подобными химерами....

    Все предыдущие семь лет отечественная пропаганда упирала на миф о том, что страна, имеющая неулаженный территориальный конфликт, не может вступить в Североатлантический альянс.
    Единственным препятствием остается проблема коррупции, но это понятие очень растяжимое. Семейству Байденов точно виднее.

    Единственным и главным препятствием является тотальное, животное нежелание Европы воевать с Россией. feel
    Американцы прекрасно это понимают, как и то , что своё пушечное мясо быстро стухнет при первой же серьёзной заварухе.

    Отметим, что в НАТО потребовали от Москвы произвести деоккупацию Крыма

    Собаки лают, караван идёт.
    Про Южную Осетию и Абхазию уже забыли??

    Совсем иной расклад будет, если ВМС США вместе с союзниками по НАТО возьмутся проводить очередную операцию «Свобода судоходства». Несмотря на возросшую мощь китайского военно-морского флота, американские боевые корабли постоянно шастают в Южно-Китайском море мимо Тайваня, который Пекин считает своим. Не обошла эта проблема стороной и Россию. В прошлом году эсминец ВМС США «Джон Маккейн» был незваным гостем в нашем заливе Петра Великого в Японском море.

    "Эсминец ВМС США «Джон Маккейн» зашел в территориальные воды России, а предупреждения о том, что он нарушил нашу границу, проигнорировал. После этого большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Виноградов» устремился на таран. Командир эсминца не стал испытывать судьбу и ушел туда, откуда пришел, т.е. в нейтральные воды.

    Почему командир БПК «Адмирал Виноградов» решил не применять оружие, а взять на абордаж обнаглевший американский эсминец? Наверное, он пожалел снаряды, торпеды и ракеты. Что подумали американцы? Наверное: черт знает что у этих русских в голове, того и гляди на борт эсминца полетят абордажные крюки и пойдут на штурм русские матросы, вспоминая какую-то мать. Янки поняли, что дело дрянь и лучше уйти по-хорошему." laughing

    P.S. "В эту ночь, решили самураи
    Провести разведку у реки"

    В это время они будут «подпирать» их тыла, направив в Черное море эсминцы УРО, фрегаты и другие боевые корабли. Однако на этот раз ВМСУ явно будут подготовлены лучше, а украинские моряки – иметь четкий однозначный приказ открыть огонь на поражение при попытке их остановить, рассчитывая на прикрытие со стороны флота НАТО. Ничем хорошим подобный «Керченский прорыв-2» на этот раз точно не закончится. Если США хотят пролить крови, она прольется.

    Ничего не будет.
    Не "явно лучше подготовленных ВМСУ".
    Не "эсминцев УРО, фрегатов и других боевых кораблей"

    P.S.Всем, кто не верит моим словам предлагаю перечитать здесь панические статьи некоторых авторов, предрекавших весной "неизбежное столкновение ВСУ и ВС России на Донбассе".
    Реальная истерика была.
    Чем всё закончилось?? smile
  11. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 17 июня 2021 23:26
    +2
    НАТО не самоубийцы, они могут только послать бандер на убой, чтобы был повод ввести новые санкции
  12. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 18 июня 2021 13:28
    +1
    Интересно, а как поживает наш воздушный лазер А-60? Если на нём разместить аналог Пересвета, то можно будет отогнать или поджечь любые бандеровские лоханки.
  13. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 18 июня 2021 15:49
    +1
    Отметим, что в НАТО потребовали от Москвы произвести деоккупацию Крыма, поскольку в альянсе:

    А чей был Крым по итогам 2 мировой войны? НАТО предлагают пересмотреть границы по итогам 2МВ?
  14. надо потопить какой-нибудь пароход, тады успокоются!