«Мы не позволим поставить граждан РФ на колени»: Госдума выступила с заявлением по Приднестровью


Совместная деятельность Кишинева и Киева по отношению к Тирасполю давно вызывает вопросы в Москве. Недавно ПМР была объявлена «общей украинско-молдавской проблемой». 16 июня Госдума России приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Приднестровье».


Нужно отметить, что около 50% жителей ПМР из 465 тыс. населения республики являются гражданами РФ. Поэтому озабоченность депутатов вполне объяснима.

Представлявший документ первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин отметил, что Москва однажды пресекла «горячую фазу конфликта». В результате на протяжении почти трех десятилетий на берегах Днестра нет войны.

В выступлении он подчеркнул, что это связано с нахождением там российских миротворцев. Депутат обратил внимание, что политический кризис в Молдавии продолжается и назначенные на 11 июля этого года внеочередные выборы в местный парламент тому подтверждение. Нестабильность в Молдавии все больше влияет на ситуацию на берегах Днестра.

Депутаты воспринимают совместные планы молдавских и украинских властей, призывы к слому действующего формата миротворческой операции как угрозу миру и стабильности, интересам граждан РФ и российских соотечественников в регионе

– указано в принятом заявлении Госдумы.

В Госдуме считают, что запрет на выезд из ПМР для автомобилей под местными номерами, а также введение Кишиневом и Киевом совместного контроля на границе, неприемлемы. Парламентарии обратились к правительству РФ с предложением поддержать жителей ПМР и рекомендовали Центробанку России обеспечить возможность подключения республики к российской платежной системе «Мир» для поддержания социальных гарантий проживающих там россиян.

Мы не позволим поставить граждан РФ на колени – ни Молдове, ни Украине, никому бы то ни было. Последствия пускай будут расхлебывать сами эти горе-руководители, в лице избранного президента Молдовы и нынешнего президента-юмориста Украины, потому что последствия будут для них тяжелыми

– сообщил глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

  • Использованы фотографии: Фотобанк Moscow-Live/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 17 июня 2021 10:59
    +4
    Ну и где требования "демократических" стран на свободу "мореплавания"?, поэтому в следующие разы - молчите, что б лицемерием не пахло...

    Когда русский эсминец начнет бороздить степи украины, просимо не шибко удивлятися, сами напросили...
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 17 июня 2021 11:25
    +2
    Предвыборное обострение чувства справедливости вызывает всплеск патриотизма у парламентариев. Генератор идей фонтанирует.
    А чего? Наше дело предложить, а кто и как будет их а жизнь воплощать не важно, тем более их нужно обсудить, а там и выборы пройдут.

    В Госдуме считают, что запрет на выезд из ПМР для автомобилей под местными номерами, а также введение Кишиневом и Киевом совместного контроля на границе, неприемлемы.

    Считают неприемлемыми? Капитан очевидность и майор ясен ... пень? Ну пусть напишут об этом украинским и молдавским коллегам.
    В общем горло на трибуне размяли и скинули на правительство. расхлебывайте, а мы пока еще что нибудь придумаем.

    Парламентарии обратились к правительству РФ с предложением поддержать жителей ПМР и рекомендовали Центробанку России обеспечить возможность подключения республики к российской платежной системе «Мир» для поддержания социальных гарантий проживающих там россиян.

    Предложили поддержать? Какая то расплывчатая формулировка. А что их разве не поддерживают? Миротворцы там сами по себе появились? Чем конкретно предлагают поддержать ПМР господа депутаты?

    Рекомендовали Центробанку обеспечить подключение к платежной системе? Всего и делов то. Приходите в другую страну не спрашивая правительство и подключаете к платежной системе. Может депутаты сначала ПМР независимым признать желают? Похоже нет request Тогда что это? Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай?
  3. Комментарий был удален.
  4. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 17 июня 2021 16:57
    -2
    Россия (Кремль) выбрала позор в дилемме война или позор. Получит и то и другое. Почему не признать Донбасс, Приднестровье? Там живут сотни тысяч граждан РФ. Регионы эти обладают потенциалом и не будут камнями на шее. Приднестровье уже 30 лет живет в неимоверных условиях экономической блокады, и, что думаете там все плохо? Хорошие дороги, обустроенные города, чисто, приятная социальная атмосфера. И это все в условиях блокады. Блокада заключается в том, что в виду непризнанности, для экспорта-импорта нужны документы Молдовы. Они дают их за немалые деньги. Любой хозяйственник РФ сошел бы с ума в таких условиях
    В составе РФ будет лучше.
    Кто-то скажет, мол границы общей нет. Да нет, но разве Россия не в силах договориться с Украиной о транспортном коридоре?
    Вот скажите, было бы отсутствие общей границы с государством в котором проживает несколько сот тысяч граждан США хоть каким-то препятствием? Есть опыт Западного Берлина.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 18 июня 2021 23:08
    +1
    ПМР – проблема древняя. Была внутренней проблемой Молдовы, а после госпереворота на Украине стала и украинской, т.е. международной.
    Сотрудничество и координация действий Молдовы и Украины логично, странно что до сих пор к решению вопроса не подключились сшасовцы и НАТО.
    Пафосная озабоченность думцев понятна, но похоже проблему решат без РФ, а жителям ПМР предоставят на выбор – гражданство Молдовы, Украины, РФ.