Почему «золотой рубль» попросту невозможен в России


В последние несколько лет активизировалась дискуссия на тему возможности возврата к золоту в России, не то в виде золотого стандарта к рублю, не то вообще в виде самого настоящего червонца. Почему это происходит, понятно. В мировой экономике наметился курс на постепенную дедолларизацию, но свято место пусто не бывает. Вот потому и вспомнили про золото, что было свергнуто с пьедестала коварным «американцем». Однако насколько адекватна подобная денежная реформа в современной России?


Когда сегодня говорят про золотой рубль, вспоминают царский червонец Витте и сталинский золотой рубль, а также несомненные экономические успехи, связанные с этими историческими личностями. Дескать, вот введем его вновь, и заживем. И кажется, что для этого есть все предпосылки: Россия располагает огромным запасом данного драгоценного металла, пятым по величине в мире. С Соединенными Штатами мы вроде как боремся, от их «трежерис» избавляемся. Давайте введем золотой стандарт, и все сразу же наладится. Может быть. А может быть, и нет. Тема очень непростая, есть масса мнений и за, и против, каждая сторона приводит свои аргументы разной степени убедительности. Не претендуя на истину в последней инстанции, докинем к золотому рублю свои пять копеек.

Недавно по данному вопросу высказалась глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, но ее заявление оказалось внутренне весьма противоречивым:

Что касается введения каких-то параллельных денег, более обеспеченных. К нам обращались несколько раз с такими идеями, в том числе с обеспеченными золотом, и так далее. На наш взгляд, это будет иметь негативные последствия, потому что создаст две параллельные денежные системы.

Почему же глава мегарегулятора говорит о каких-то параллельных деньгах? А вот представьте, что завтра ЦБ РФ все же вводит золотой стандарт. Это будет означать, что он берет на себя обязательства обменивать коммерческим банкам рубли на золото по фиксированной цене, и обратно. То есть, банки должны иметь возможность в любой момент продать золото Центробанку по тому же курсу. Чего этим можно добиться? Рубль становится стабильной и крепкой валютой. Здорово, но тут же вылезает масса сопутствующих проблем.

Во-первых, количество золота в России и во всем остальном мире ограничено, его невозможно «напечатать» дополнительно. Объем уже выпущенной денежной массы будет превышать объем золота, который он должен обеспечить. Чтобы обеспечить им хотя бы 50% рублевой массы, понадобится где-то докупить еще несколько тысяч тонн золота. Где столько взять, непонятно, но понятно, что такой повышенный спрос точно приведет к его удорожанию. К слову, золото - это волатильный актив, он имеет свойство дорожать и дешеветь.

Во-вторых, не будем забывать, что мы перешли к расчетам с иностранными партнерами в национальных валютах. Можете даже не сомневаться, что китайские и иные поставщики с удовольствием примут обеспеченные золотом рубли. Помните, еще французский президент де Голль посылал в США военный корабль, груженный долларовыми купюрами, с требованием обменять их на золото? Точно так же золото в итоге физически утечет из России. Это означает, что придется создавать параллельно два разных рубля: внутренний, который по-прежнему можно свободно обменивать на золото, и экспортный. Вот так у нас может появиться сразу две параллельные денежные системы. Экспортный рубль тоже придется как-то обеспечивать, но уже не физическим золотом, а какими-нибудь золотыми облигациями Центробанка, торгуемыми только за рубли на Московской бирже, или еще как. В руководстве мегарегулятора от подобных перспектив явно не в восторге, судя по заявлению Эльвиры Набиуллиной:

Мы с вами в давнем уже прошлом в советском союзе уже это проходили, когда есть официальные курсы, рыночные курсы. Важно, чтобы национальная валюта, в какой бы форме она ни была — наличной, безналичной, цифровой — она вызывала доверие, не обесценивалась.

Ну, и, в-третьих, для чего все это делается? Чтобы просто укрепить рубль? Так он нашим властям сильным и не нужен. Заметим, что тут глава ЦБ РФ допустила некое лукавство в своем заявлении:

А что значит обесценение рубля? Это высокая инфляция, когда за тот же рубль вчера можно было купить какое-то количество продуктов, а сегодня уже не купишь. Это доверие к рублю. Поэтому, снижая инфляцию, мы увеличиваем доверие к рублю.

Центробанк по факту сам сознательно работает на девальвацию рубля, поскольку слабая национальная валюта более выгодна отечественным экспортерам природных ресурсов, а федеральный центр имеет больше возможностей по выполнению своих социально-экономических обязательств перед населением. При сырьевом характере российской экономики никакой крепкий золотой рубль мегарегулятору просто не нужен, напротив, даже вреден. Рассуждая на тему возможности введения золотого стандарта, надо начинать с вопроса, зачем это делается. Получается, что пока незачем. Впрочем, на истину в последней инстанции мы не претендуем.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 17 июня 2021 17:26
    +2
    Это все от лукавого.....
    Золотой рубль затруднит печатанье денег из воздуха, пиар всяких прорывов и воровство в пром масштабах... поэтому никогда...
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 17 июня 2021 17:56
      +2
      Печатанье рубля уже затруднено необходимым для этого объемом ЗВР (недавно это были в основном даже не баксы, а купленные обязательства штатовского правительства под мизерный процент) . Советники из ФРС в 90х, много для себя хорошего нам насоветовали, и рушить эти условия, естественно, ну низзя...
      Тем более отвязываться от доллара и официально привязываться к чему-то другому, за это, например, Каддафи казнили...
      1. Сергей Латышев (Серж) 17 июня 2021 23:28
        -1
        Чего только не навешивали на бедного Кадафи....
        Никто и не говорит ,что печатать новые рубли легко! Но печатают
  2. Владимир_Воронов (Владимир) 17 июня 2021 17:48
    +2
    Когда сегодня говорят про золотой рубль, вспоминают царский червонец Витте и сталинский золотой рубль, а также несомненные экономические успехи, связанные с этими историческими личностями

    Одна из возможных причин смерти этих Государственных деятелей - именно экономические успехи и проводимые ими реформы, поэтому тему Золотого рубля вкинули в медиа пространство, причем не в центральные ресурсы, а вот такие, как Репортер (второй раз за сутки всплывает эта тема). Это проба, "лакмусовая бумага", всегда можно открестится, но все же... Крайний раз тема ЗОЛОТОГО... динара прозвучало из уст Каддафи - все видели, как быстро и дружно его уничтожали.
    Одним словом: "Нет дыма без огня".
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 17 июня 2021 18:29
    +3
    Разговоры о золотом рубле – ностальгия старшего поколения о далёком прошлом.
    Великая индустриализация СССР базировалась на трёх китах :
    Диктатуре пролетариата
    Двухуровневой системе – внешнем и внутреннем денежном обращении, которые между собой не пересекались.
    Физических показателях планирования.
    Потому «золотой рубль» в России и невозможен.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 17 июня 2021 19:51
      +3
      При двухуровенной системе существовал и золотой рубль. Как-то они друг другу не мешали.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 17 июня 2021 18:45
    0
    Опираться нужно не на золото, а на энергию. Напр. 1 киловатт равен 1 рублю. Можно приравнять к нефти, бензину и др. энергоносителям.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 17 июня 2021 18:49
    -2
    Почему «золотой рубль» попросту невозможен в России

    - Ха , повтор темы ... - Ну , что ж ... - повторимся...

    Во-первых, количество золота в России и во всем остальном мире ограничено, его невозможно «напечатать» дополнительно. Объем уже выпущенной денежной массы будет превышать объем золота, который он должен обеспечить. Чтобы обеспечить им хотя бы 50% рублевой массы, понадобится где-то докупить еще несколько тысяч тонн золота.

    - Какое это ещё "покупание" и "печатание золота" ???
    - Блин ... - а под биткоины что ... - тоже золото закупали ??? - Хахах...- Там вообще ... - "сплошное шарлатанство"...
    - Золотые империалы и будут выпущены для того , чтобы их приобрело "частное население России" (частные лица) ... - Покупка будет строго зафиксирована... - Как осуществляется покупка акций во многих брокерских кампаниях на территории России ??? - За рубли покупаются доллары ; а на доллары уже осуществляется покупка "нот" и "портфелей' ... - ну и тд...
    - Здесь же приобретаются "золотые империалы" ... - очень прочная материализованная золотая валюта с ограниченным "обратным условием обращением" ... - только "купля и продажа" ... - т.е. - продаётся золотой империал только за рубли ... - и тд... - Сам ЗИ (золотой империал) за территорию России не вывозится и обращения за рубежом не имеет... - Население России просто расхватает эти ЗИ ... - Продажа ЗИ должна быть строго зафиксирована ( и даже введена квота на "продажу в одни руки"... - ну , можно ограничиться суммой 10 млн рублей )... - Стоимость одного ЗИ будет соответствовать средней стоимости площади 1кв м территории российской земли... - Да , вот так вот... - можно очень легко создать символическую стоимость площади всей российской территории... - и к этой площади привязать золотой империал... - Всё количество выпущенных ЗИ "подопрёт" собой солидную часть всей эмиссии российских рублей... и должно быть очень сильно контролируемо и регламентировано специальными созданными подразделениями полиции... - Практически можно уже будет заранее знать ... - сколько и какой участок территории России "стоит в ЗИ"... - сколько должно ЗИ находиться именно на этой территории ... - Продажа ЗИ - только гражданам России...
    - Постоянные проверки и инспекции (а потом и само всё войдёт в жёсткий режим) с целью установления того , чтобы кол-во ЗИ не концентрировалось на какой-то одной территории... -
    к примеру ... - на Кавказе и тд... -Избегу подробностей ... - нет возможностей и места всё конкретизировать...
    - Но главное то , что население России может реально стать независимым от олигархов.... - А их деньги (олигархов) просто реально во многом "потеряют силу" в России...
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 17 июня 2021 18:51
    0
    При сырьевом характере российской экономики никакой крепкий золотой рубль мегарегулятору просто не нужен, напротив, даже вреден.

    Ни при сырьевой, а экспортноориентированной экономике.
    Низкий курс валюты стимулирует экспорт, не важно сырье это или продукт глубокой степени переработки. Производство тоже становится выгоднее, ведь затраты меньше.
    Не можете без капли желчи? Привычка?
  7. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 17 июня 2021 19:56
    0
    Золотой сертификат — разновидность ценной бумаги, которая выпускалась Министерством финансов США, удостоверявщая право собственности на золото, депонированное в банке его владельцем. Использовалась в 1882—1934 годах. Они гарантировали держателю обмен на золото. Основное их применение — расчет наличными в государственных учреждениях и банках. Сегодня они все еще формально действительны как банкноты, но не в обращении, но имеют высокую коллекционную ценность.

  8. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 17 июня 2021 19:57
    -2
    Помните, еще французский президент де Голль посылал в США военный корабль, груженный долларовыми купюрами, с требованием обменять их на золото?

    Вот не помню! Трудно помнить событие, которое не имело место быть... Хотя о чем это я... Это же статья Маржецкого.
    Все рассуждения о возможности\не возможности золотых денег изначально глупы.
  9. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 17 июня 2021 20:01
    -2
    Цитата: Bakht
    При двухуровенной системе существовал и золотой рубль. Как-то они друг другу не мешали.

    Еще как мешали! И наличие Березки мешало, и наличие спецраспределителей... Это у рояля белые и черные клавиши дополняют друг друга...
  10. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 17 июня 2021 20:07
    +5
    То, что физического золота не хватает для покрытия "золотых банкнот" ни о чем не говорит. Это говорит, во-первых, о безудержном печатании пустых "денег". А "реальные деньги" покрываются не только золотом, но и всем достоянием страны.
    Часто приводят в пример, что капитализация APPLE превышает капитализацию ГазПрома (1 трл против 55 млрд). Как это происходит, нужно спрашивать у биржевых спекулянтов и ФРС Штатов, которые вбрасывают на рынок триллионы долларов (вообще-то десятки триллионов). Но без газа никто обойтись не может, а вот без Айфона можно (хотя и будет некомфортно).
    Золотая валюта (будь то доллар, рубль или динар) это средство спастись от надвигающегося вселенского кирдыка. Как говорится в умной книжке "The Great Reset"
  11. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 17 июня 2021 21:23
    +2
    Вопрос ко всем, интересующимся "золотой валютой"
    Предположим у Вас есть бумажные деньги (пусть будут доллары) и эквивалентное количество золота. Что Вы будете тратить в первую очередь?
  12. Альф Офлайн Альф
    Альф (Василий) 17 июня 2021 22:23
    +1
    Интересный момент-автор приводит в подтверждение слова набиулиной, которая "славится" тем, что на пару с грефом уничтожает экономику России.
  13. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 17 июня 2021 23:24
    +1
    золотой рубль возможен, он просто будет привязан к курсу золота, но этот рубль можно будет обменять только на валюту ( курс валют относительно золота)
  14. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 18 июня 2021 07:30
    -2
    Цитата: Bakht
    То, что физического золота не хватает для покрытия "золотых банкнот" ни о чем не говорит. Это говорит, во-первых, о безудержном печатании пустых "денег". А "реальные деньги" покрываются не только золотом, но и всем достоянием страны.
    Часто приводят в пример, что капитализация APPLE превышает капитализацию ГазПрома (1 трл против 55 млрд). Как это происходит, нужно спрашивать у биржевых спекулянтов и ФРС Штатов, которые вбрасывают на рынок триллионы долларов (вообще-то десятки триллионов). Но без газа никто обойтись не может, а вот без Айфона можно (хотя и будет некомфортно).
    Золотая валюта (будь то доллар, рубль или динар) это средство спастись от надвигающегося вселенского кирдыка. Как говорится в умной книжке "The Great Reset"

    Не те книжки читаете. Читайте Кейнса, тогда поймете почему Эпл дороже Газпрома.
    Пускай вас не смущают вежливые ответы мировых экономистов о не актуальности золотых денег, они просто не могут назвать идиотом человека задающего подобные вопросы, а сотни миллионов людей думающих, что золотые деньги панацея - недалекими людьми.
  15. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 18 июня 2021 08:01
    0
    В Советской России можно, в капиталистической России нельзя...Хозяева не велят......
  16. Комментарий был удален.