ЧВК «Вагнер» обосновалась в большинстве стран Африки


Европейские СМИ озабочены усилением российской частной военной компании «Вагнер», которая присутствует уже в большинстве стран Африки. Так, эксперты французской Le Figaro рассуждают о возможности влияния ЧВК из России в Сахеле (регион континента), протянувшемся от Атлантики до побережья Красного моря, где россияне вынуждены идти наперекор интересам Франции.


В частности, «вагнеровцы» вольготно чувствуют себя в Ливии, воюя за возглавляемую Халифой Хафтаром ЛНА. В этой североафриканской стране бойцы ЧВК «Вагнер» контролируют Сирт и базу Аль-Джуфра.

В Чаде повстанческие отряды Фронта перемен и согласия также приняли помощь частных военных структур РФ. Мали еще два года назад подписала соглашение с Россией об использовании ЧВК «Вагнера». Наемники проникли и в ЦАР, которая стала «российским плацдармом» на континенте.

«Вагнеровцы» обосновались в большинстве африканских стран. В Судане, Анголе, Гвинее, Мозамбике, ЮАР, Конго... Москва подписала соглашения о сотрудничестве примерно с 20 странами континента

– отмечает французское издание.

Таким образом, Россия мечтает вернуть в Африке то влияние, которым здесь пользовался в свое время Советский Союз. Для этого негласно используются наемные военнослужащие частной военной компании, продвигающей интересы Москвы. Взамен россияне готовы предоставить к услугам африканских режимов все необходимое: оружие, политическую поддержку, боевую подготовку и т.д.

В то же время французские эксперты сомневаются в широком влиянии «Вагнера» в Сахеле, поскольку для обеспечения безопасности на такой обширной территории у бойцов из России не хватит средств и усилий. Политические условия стран региона также не слишком благоприятны для «превращения Сахеля в ЦАР».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 18 июня 2021 12:04
    -1
    Очередную страшилку придумали...
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 июня 2021 12:27
    +1
    Мусье изволят нервничать? Оно понятно, есть отчего...

  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 18 июня 2021 16:42
    0
    Цитата: Петр Владимирович
    Очередную страшилку придумали...

    В Африке 62 страны, ЧВК реально в пяти - явное большинство.
  4. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 19 июня 2021 11:37
    0
    Пора Кубу подключать
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 20 июня 2021 01:54
      0
      А это всегда запросто. Хотим подключаем, не хотим отключаем. Ещё Борис Николаевич практиковать начал. wink