Энергетическая ситуация в Европе складывается в пользу «Северного потока-2»


Невероятно, но факт. Евросоюз, который поставил целью добиться полной декарбонизации своей экономики уже к 2050 году, вновь резко нарастил потребление угля, что считается самым экологически грязным видом ископаемого топлива. Как же так получилось, и причем здесь наш «Газпром»?


Потребление угля в последнее время активно нарастили Германия, Польша и Голландия. Прирост оказался очень ощутимый - с 5% до 15% в общем энергобалансе. Выглядит это довольно странным, если учесть, что именно Берлин активнее всего «топил» за отказ от угля, а теперь сам топит углем. Ради полного «озеленения» своей экономики немцы последовательно отказывались от угольной генерации, а также от энергии АЭС, которую после аварии на японской «Фукусиме-1» сочли для себя опасной. И вот опять уголь. С чем же связана подобная гибкость в подходах? На самом деле, это является стечением сразу нескольких факторов.

Во-первых, зима 2020-2021 годов казалась непривычно холодной. Для обогрева пришлось тратить повышенное количество топлива, поэтому запасы его в подземных хранилищах показали дно. Сегодня уровень заполненности в европейских ПХГ на 25% ниже нормы за последние пять лет.

Во-вторых, благодаря постепенному снятию пандемических ограничений, начался процесс восстановления промышленного производства, как в самой Европе, так и в Азии, что привело к увеличению спроса на энергоносители. Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе восстановление экономического роста произошло ощутимо быстрее, а цены на газ там традиционно выше, поэтому все основные поставщики СПГ, не мудрствуя лукаво, отправили свои танкеры именно туда, оставив Старый свет с носом. «Невидимая рука рынка», она такая. В настоящее время стоимость тысячи кубометров газа в Евросоюзе превышает 300 долларов.

В-третьих, сыграла свою роль особая позиция «Газпрома», который почему-то не спешит нарастить объемы своих поставок на европейский рынок. Впрочем, почему так, как раз понятно. Еврочиновники, пляшущие под американскую дудку, сами создали себе проблем, поддерживая Украину в ее газовом противостоянии с Россией. С одной стороны, Брюссель активно вставлял палки в колеса трубопроводу «Северный поток-2», распространив в отношении его действие норм Третьего энергопакета ЕС, оставив одну из его ниток фактически пустой, принудительно забронировав ее под нужды неких иных поставщиков, коих нет в природе. С другой стороны, не имея возможности запустить вовремя альтернативный газопровод в обход Украины, находящийся под коллективным давлением «Газпром» в конце 2019 года был вынужден подписать крайне невыгодное для себя транзитное соглашение с Киевом. В соответствии с ним, отечественный монополист должен прокачивать в оставшиеся 3,5 года по 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. При этом за любое превышение указанных объемов российская компания обязана оплачивать услуги украинского транзитера по повышенному тарифу.

Выходит, связав по рукам и ногам российскую госкорпорацию кабальными условиями, ЕС сам сделал невыгодным для нее увеличение объемов поставок европейским потребителям. Неудивительно, что «Газпром» особо не торопится на помощь страждущим. Впрочем, у подобного стоицизма может быть и еще одно объяснение.

Так, по словам президента Путин, флотилия отечественного монополиста завершила процесс укладки первой нитки подводного трубопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря. После успешного окончания процесса пусконаладочных работ, уже ориентировочно к августу-сентябрю Россия сможет начать поставки природного газа в обход Незалежной. Еще примерно пара месяцев понадобится для достройки и запуска второй нитки. Это означает, что уже к началу следующего отопительного сезона 2021-2022 годов в Европе «Северный поток-2» сможет в нем поучаствовать. Повышенную лояльность к российско-германскому проекту должны обеспечить полупустые подземные газохранилища и подготовка к зиме в Юго-Восточной Азии, где цены на СПГ не имеют оснований к падению. Спрашивается, так зачем «Газпрому» заливать Старый свет газом сейчас, спасая от неэкологичного угля, если Европа сама будет заинтересована в скорейшем запуске альтернативного трубопровода? Надо только немного подождать, пока местные экозащитники не начнут возмущаться работе чадящих угольных электростанций.

Политика политикой, но есть и объективные экономические интересы. «Северный поток-2» нужен Европейскому союзу. Недаром канцлер Ангела Меркель пошла на открытый конфликт с Соединенными Штатами, отстаивая конкурентоспособность немецкого бизнеса, и, судя по всему, победила. Президент Джо Байден фактически признал, что дружба с Берлином для Вашингтона важнее того, чтобы пытаться всеми правдами и неправдами добить «Северный поток-2». Необходимость газопровода в обход Украины диктуется экономической целесообразностью, поэтому вероятность того, что уже к осени 2021-го года он начнет в тестовом режиме работать, весьма велика.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. volhcovcepgei Офлайн volhcovcepgei
    volhcovcepgei (Cepgei Volhcov) 21 июня 2021 06:15
    +1
    Просто некоторые "продвинутые" побежали вперёд телеги, а она не пришла.
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 21 июня 2021 10:22
      0
      Желания с возможностями не совпали.
  2. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 21 июня 2021 10:21
    0
    С чем же связана подобная гибкость в подходах?

    Согреться захочешь, не так изогнешься.
    1. яков сталин Офлайн яков сталин
      яков сталин (яков сталин) 21 июня 2021 14:09
      0
      это точно и раком и боком вообщем по всякому так и надо держать их в тонусе оборзели америкасосы зимой показали им руку мороза газ в азию на контракт они хрен положили где цена там и газ кто недоволен санкции