Когда начнут падать американские самолеты в Сирии

Восточная часть Сирии все больше "отдаляется" от Дамаска. Американцы, пользуясь слабостью сирийской армии и нерешительностью армии российской, негласно объявили провинции Хасеке и Дейр-эз-Зор своими. Вооружая и обучая курдские подразделения, США, по сути, уже поделили САР.





Ценность этих территорий заключается не только в многочисленных месторождениях легкодобываемой нефти. Если эта местность, площадью в десятки тысяч квадратных километров, останется под контролем проамериканских сил, проект катарской газовой нитки в Европу вновь станет реальным. Это, в свою очередь, в перспективе 5-7 лет больно ударит по газовому экспорту России.



Любые попытки сирийцев отбить данные области встречают ожесточенное сопротивление американских военных. Яркий тому пример - недавние события в провинции Дейр-эз-Зор, когда подразделения "Охотников за ИГИЛ" (ISIS Hunters), а также бойцы российской частной военной компании "Вагнер" попытались отбить у курдов нефтеперерабатывающий завод. Чем это закончилось - хорошо известно.

Градус напряженности в Сирии повышается с каждым подобным инцидентом. Американский удар по гражданам России практически совпал с уничтожением израильского F-16 сирийскими средствами ПВО. Успешный перехват вражеского самолета не в последнюю очередь стал возможен благодаря Минобороны РФ. Еще в апреле прошлого когда, когда ВМС США атаковали сирийскую авиабазу "Шайрат" несколькими десятками "Томагавков", российское военное ведомство заявило о намерении модернизировать системы противовоздушной обороны САР.

Поэтому, есть объективные причины полагать, что ответом на непрекращающиеся удары израильской авиации, а также наглое сопротивление, оказываемое США сирийской армии, станет еще большее усиление ПВО страны. Возможно, в скором времени зенитно-ракетные комплексы будут прикрывать не только Дамаск и крупные военные базы, но и наступающие силы сирийцев.

В любом случае, другой возможности заставить американцев считаться с международным правом не будет. Этот факт должны усвоить, в первую очередь, в Москве.



Собственно, это начинают понимать и в самих Штатах. Тамошние военные эксперты уже открыто говорят о том, что после удара по гражданам РФ американские ВВС вряд ли будут чувствовать себя в полной безопасности. Ведь рано или поздно сирийцам придется отбивать свои восточные провинции и делать они это будут определенно под прикрытием средств ПВО. Уж переносные комплексы Россия точно в состоянии им передать. ПЗРК вполне могут лишить американцев и курдов непосредственной поддержки с воздуха в виде ударных вертолетов и штурмовиков A-10.

И тогда перед американцами возникнет дилемма: либо уходить из Сирии, либо начать терять свою боевую воздушную технику, а вместе с ними и летчиков.
Автор: Руслан Кристаллович
Использованы фотографии: http://syria.liveuamap.com, http://www.russarabbc.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 22 марта 2018 17:59
    +1
    Сбивать, сбивать и ещё сбивать! Чужими руками, случайно, не очень случайно, гибридно и в открытую, защищая собственных людей. Иначе не поймут!