Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды


Европа запасается природным газом после окончания очередного отопительного сезона. При этом цены на важное энергетическое сырье растут вместе со спросом, продолжая бить рекорды.


Стало известно, что цена газа на крупнейшей в Европе нидерландской виртуальной торговой площадке Title Transfer Facility (TTF) поставила рекорд за 13 лет – 29,575 евро/MWh (евро/МВтч), что почти в шесть раз превышает аналогичный показатель 2020 года. Об этом сообщил 19 июня 2021 года глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в своем Facebook-аккаунте.

Стоимость газа на европейском хабе TTF достигла 13-летнего максимума. Рост почти в 6 раз с лета прошлого года

– проинформировал он.

14 июня цена июльских газовых фьючерсов на указанном хабе в Нидерландах составила 29,3 евро/MWh (евро/МВтч) – порядка $376 за 1 тыс. куб. м сырья. В этот же день цена газа на хабе NCG в Германии достигала $363,8 за 1 тыс. куб. м сырья. После этого цена подросла ещё больше.

Эксперты рынка считают, что рост цен напрямую связан с низкими объемами газа в европейских ПХГ. Активного газа, т.е. извлекаемого, в ПХГ Европы сейчас на 33 млрд куб. м меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сведениям Gas Infrastructure Europe, из более чем 66 млрд куб. м газа, отобранных из европейских ПХГ в прошедшем отопительном сезоне, на 14 июня восполнено лишь 13,6 млрд куб. м – минимальный объем за сопоставимые периоды.
  • Использованы фотографии: https://www.pexels.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 20 июня 2021 11:30
    +6
    Печалька для хохлатых.Сколько денег проходит мимо.Газпром на аукцион дорогу забыл.Как в песне -мимо носа носят чачу мимо рота алычу...По ходу европа скоро на субботники будут выходить чтоб быстрей закончить СП-2