Роухани уходит, Раиси приходит: о личности избранного президента Ирана


Вечером 19 июня 2021 года МВД Ирана объявило окончательные результаты президентских выборов в стране, которые прошли накануне. Победу на них одержал 60-летний Ибрагим Раиси, он уже официально объявлен новым президентом, который не является главой государства, а выполняет классические представительские функции и руководит правительством (должности премьер-министра нет).


Нужно отметить, что эти выборы прошли с ошеломляюще низкой явкой избирателей. Пришли на избирательные участки лишь 48,8% (худший результат в истории страны) или 28,9 млн человек из более чем 59 млн иранцев, обладающих правом голоса. При этом 4 млн бюллетеней были признаны недействительными, хотя пожизненный высший руководитель Ирана (рахбар) 82-летний духовный лидер Али Хаменеи запретил специально портить их (харам).

Раиси отдали свои голоса 17,9 млн иранцев или 61,95% из пришедших на избирательные участки. На прошлых выборах в мае 2017 года за Раиси проголосовали 15,8 млн человек, но он тогда проиграл Хаану Роухани, который стал президентом второй раз и больше не мог переизбираться.

Уходящий иранский президент Роухани сразу поздравил Раиси с победой. Впрочем, итоги были предсказуемы. Никто не сомневался, что реформатор Роухани уйдет, а ультраконсерватор Раиси придет ему на смену.

С марта 2019 года Раиси был главой судебной власти Ирана (председателем Верховного суда) и его лично поддерживал Хаменеи на этих выборах. В ноябре 2019 года Госдеп США включил Раиси в санкционный список за предполагаемые нарушения прав человека. Позже ограничения с похожими обвинениями против него были введены Евросоюзом.

О личности избранного президента известно, что он сеид – потомок пророка Мухаммеда. Это позволяет ему носить черный тюрбан и дает возможность принять пост духовного лидера Ирана. Раиси и Хаменеи земляки – они оба из города Мешхеда. В 2016 году Хаменеи назначил Раиси главой фонда «Астан Кудс Разави», занимающегося делами святилища Имама Резы и обладающего большими средствами. На Западе считают, что человек, возглавляющий этот фонд, управляет огромной финансово-экономической империей. Все это позволяет предположить, что когда придет время, Раиси может сменить Хаменеи на посту высшего руководителя Ирана.
  • Использованы фотографии: Mostafameraji/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 20 июня 2021 21:37
    0
    Впечатление, что бесфамильный блогер постит из Израиля. Минимум деньги оттуда получает... sad
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 20 июня 2021 23:29
      +1
      Цитата: Петр Владимирович
      блогер постит из Израиля

      Чем вам Израиль не угодил? Там не дураки сидят, еще недели две как авиарейсы с РФ отменили, когда наш официоз все еще продолжал трындеть про ковидную стабильность...
  2. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 20 июня 2021 23:44
    -1
    МВД Ирана объявило окончательные результаты президентских выборов

    Любопытно. Нашим "едросам" на заметку надо взять - дела внутренние, иностранные наблюдатели не требуются yes

    худший результат в истории страны

    Сушили (организаторы) явку?
    Или поняли (избиратели), что именно в лояльной явке нуждается диктатура?

    Роухани сразу поздравил Раиси с победой. Впрочем, итоги были предсказуемы. Никто не сомневался, что реформатор Роухани уйдет, а ультраконсерватор Раиси придет ему на смену.

    Еще бы не поздравил. "Кафиром" бы назвали. Тем паче

    Раиси был главой судебной власти Ирана (председателем Верховного суда)

    - ну, не поздравил бы и оспорил - в суде? lol

    Хаменеи назначил Раиси главой фонда «Астан Кудс Разави», занимающегося делами святилища Имама Резы и обладающего большими средствами

    Деньги на агитацию, значится, были yes Плюс высочайшее благословение.
    Таки зачем на такие выборы ходить, если ты не "номенклатурщик"? smile
  3. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 21 июня 2021 06:37
    +1
    С достаточно большой долей вероятности можно предположить рост напряжённости между шиитским Ираном и суннитскими арабскими странами . У Израиля хороший шанс укрепить свое влияние и упрочить позиции в суннитских государствах БВ. И главное - основательно затормозить ядерную программу Тегерана. У Турции шанс потеснить Иран на внешнеполитическом векторе БВ. РФ придется дистанцироваться от нового лидера Ирана. Так что для Ирана ,как по мне , приобретение Раиси , более минус ,чем плюс.
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 21 июня 2021 08:26
    -2
    Цитата: Петр Владимирович
    Впечатление, что бесфамильный блогер постит из Израиля. Минимум деньги оттуда получает... sad

    Прямой вопрос - что в этой заметке сподвигло вас на этот (глупый) пост?
  5. Петр Владимирович (Петр) 22 июня 2021 16:04
    +1
    ИРИ, дорогие друзья, на самом страна очень своеобразная. Хайвеи и развязки в Тегеране, это что-то! На вопрос партнёрам, а зачем взяли чужую религию и письменность при наличии древних своих, не ответили.
    Девчушки-красавицы, которых в 1979 упаковали в платочки-жиджабы и манто чёрные, манто эти самые очень давно не носят, платочки "весёленького" ситца сдвинули на самый затылок.
    С удовольствием отвечу на любой вопрос.
    fellow