Полные водохранилища: Как за несколько дней разрешилась водная проблема Крыма


Похоже, «водная» проблема Крыма решается естественным путем. Из-за обилия осадков на прошлой неделе местные водохранилища быстро наполнились водой. В среду и четверг дожди на полуострове были настолько сильными, что вопрос с водоснабжением крымчан удалось закрыть.


По информации заведующего кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Ильи Николенко, во вторник Загорское и Счастливенское водохранилища пополнились дополнительными 0,5 млн кубометров воды. Партизанское водохранилище за счет притоков получило в среду 1,2 млн кубометров воды. Таким образом, проблема с водоснабжением Крыма решилась фактически за два-три дня.

Воды теперь достаточно, в Загорском водохранилище больше 20 миллионов кубометров, теперь у нас нет проблем с водоснабжением

– отметил глава Крыма Сергей Аксенов после поездки в субботу в Ялту.

По июню ситуация с обеспечением жителей Крыма водой заметно улучшилась в сравнении с прошлым годом. Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский предположил, что к концу этого года питающие Симферополь водохранилища получат около 30 млн кубометров воды. По его мнению, на полуострове в ближайшие годы не будет проблем с водообеспечением, что позволит принимать стратегические решения в этой сфере.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 21 июня 2021 11:37
    +10
    Тем не менее новые водохранилища строить нужно. Для Алушты - в Генеральском, для Ялты в Уч-Коше. Да и в степном Крыму тоже стоит начинать.
  2. radvas Офлайн radvas
    radvas (Игорь) 21 июня 2021 12:05
    +6
    Только не забудем, что Днепра больше нет и не будет до тех пор, пока не закопаем западенский фашизм. Или будем ждать следующего "дождичка в четверг"?
  3. Сергей Латышев (Серж) 21 июня 2021 13:43
    -2
    вот и замечательно
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 июня 2021 14:53
    +2
    Это не решение – везение, которое зависит от капризов погоды. Решение будет по мере ввода в эксплуатацию постоянно действующих источников воды в требуемых объёмах и не а бы какой – питьевой.
    Украина на весь кричит о войне с РФ на Донбасе. Спецподразделения, беспилотники или иными средствами могут сделать воду непригодной к употреблению и что тогда?
    Под Азовом говорят огромные запасы пресной воды. Пригодна она к употреблению, требует дополнительной обработки или только для технических нужд? Во что обойдётся разработка этого месторождения и строительство водовода?
    Ресурс реки Кубань как-то можно задействовать в обеспечении питьевой водой хотя бы Керчи и Феодосии, сколько это будет стоить? От Темрюка до Керчи рукой подать.
    По запасам пресной воды РФ занимает первое место в мире, но по опыту нефти это не значит что вода в РФ самая дешёвая.
    Варианты есть разные, пересудов множество, но без сравнительного анализа технических, эксплуатационных и финансовых показателей всё это не посвящённым человекам ни о чём не говорит, им вода нужда, питьевая и потребном количестве.
  5. GRF Офлайн GRF
    GRF 21 июня 2021 15:58
    0
    Как там у Растеряева

    ...Вытри слезы, отдохни немного, я русская дорога
    Отходи, а я тебя прикрою, грязью да водою
    ...
    Погоди утри горючи слезы, мы русские морозы
    Заморозим, заметём тоскою, поманив Москвою...

    А теперь еще и дожди, косые дожди. Видать реально:

    Природа на войне, нам как родная мать
  6. Петр Владимирович (Петр) 21 июня 2021 18:43
    0
    Первая такая установка, развивающая тепловую мощность свыше миллиона киловатт, введена в строй в СССР на восточном берегу Каспийского моря в городе, названном по фамилии знаменитого украинского поэта Т. Шевченко

    Нынче это Актау, РК...

    Сосед не так давно ездил, родня живёт, Саша как там с водой? Да нормально...
  7. Александр К_2 (Александр К) 21 июня 2021 22:11
    -5
    Так-так, в Ялте проблемму решили, в Керчи похоже тоже. Осталось только грязь и мусор повыгребать и можно пользоваться, Наверное если что останется после приборки!
  8. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 22 июня 2021 12:23
    0
    Нужно строить водовод с отбором от сибирских рек. Проект масштабный, долгий, но вместе с тем надежный и долговечный в обозримой перспективе....

    Каддафи в пустыне смог такое осилить...Расстояния у нас по-более будет, но и мы не Ливия....
    1. Александр К_2 (Александр К) 22 июня 2021 20:08
      -3
      Может Чёрное море и Крым в Сибирь веренести, ещё лучший проект получится!
      1. Артём76 Офлайн Артём76
        Артём76 (Артем Волков) 23 июня 2021 07:24
        0
        Вы уже можете приступать....Решетом запаслись?
        1. Александр К_2 (Александр К) 23 июня 2021 21:39
          -1
          Не имею права Вам дорогу переходить, по постройке водовода сибирских рек! С жести будите водовод гнуть, или как римляне с кирпича мастырить ?