Россия вынуждает США разговаривать на равных

5

30 лет назад не стало Советского Союза. Перед молодой Российской Федерацией, оказавшейся в руках так называемых «реформаторов» гайдаро-чубайсовского призыва, светили варианты один хуже другого. В первом вполне мог произойти дальнейший распад страны еще на несколько «народных республик», а кое-где уже и свою валюту успели напечатать. Во втором Россия сохранялась бы, но встраивалась в мировую капиталистическую систему на правах сырьевого придатка. Как видим, мы пошли по второму пути, но до конца его так и не прошли. Что же пошло не так в планах «вашингтонского обкома»?

Те, кто помоложе, возможно, не в курсе, но в начале девяностых годов имела вполне реальный шанс состояться так называемая «Уральская республика» с центром в Свердловске, которая даже подготовилась к выпуску собственной валюты – «уральского франка». Вполне вероятно, что ее примеру последовали бы и другие крупные региональные центры, и наша страна окончательно рассыпалась бы. Почему этого не произошло? Есть разные объяснения, но автору строк представляется наиболее адекватным следующее. Да, США добились бы окончательной победы над своим главным геополитическим противником, но при этом создали бы себе массу новых проблем. На осколках одной сверхдержавы возникли бы десятка полтора новых государств, которые унаследовали бы гигантские арсеналы советских вооружений, включая ядерное, химическое и проч., разбросанные по территории бывшего СССР. Кроме того, с большой долей вероятности эти новые республики могли сцепиться между собой, и еще неизвестно, чья взяла бы. Не исключено, что в той или иной форме мог бы состояться реванш идей социализма.



Гораздо более умным решением для американских элит было позволить сохраниться единой Российской Федерации, но под руководством «правильных людей». А дальше те все сделали по методичке: провели масштабную и откровенно грабительскую приватизацию государственной собственности, породив узкую прослойку сверхбогатых людей и создав все предпосылки для резкого социального неравенства в обществе. Усугубили дальнейшее расслоение и другие печально знаменитые «гайдаро-чубайсовские» реформы. Зато олигархи, в одночасье выбравшиеся из грязи в князи, получили возможность вывести свои миллиарды на Запад и попытаться стать частью его элиты. Поскольку калибр отечественных «акул бизнеса» куда меньше, чем у западных конкурентов, последние в конечном итоге смогли взять под свой контроль их основные активы путем покупки, инвестирования, а то и вовсе прямого «отжима», как это было с «Русалом» Олега Дерипаски. Не спасла миллиардера даже близость к Кремлю.

Между тем новое поколение «реформаторов» либерального толка продолжало свою разрушительную деятельность. Под лозунгом «зачем нам станки, все нужное купим за нефтедоллары» шаг за шагом уничтожались промышленные предприятия, мы пересаживались на иностранные самолеты за ненадобностью своих и т.д. Мы все это прекрасно помним и знаем. Еще немного, и уже не осталось бы ничего, а Россия окончательно превратилась бы в «страну-бензоколонку», население которой должно обслуживать несколько газо- и нефтепроводов, а также прочих «ресурсопроводов». Но потом кое-что изменилось…

Первой ласточкой, наверное, можно считать теперь уже знаменитую «Мюнхенскую речь» Путина. Еще в 2007 году российский президент говорил о неприемлемости и губительности сложившейся однополярной системы мироустройства. Владимир Владимирович раскритиковал действия США, вмешивающихся во внутренние дела других государств, а также Североатлантического альянса, постоянно придвигающего свои военные базы к границам нашей страны, на что Москва не реагирует. Еще там было сказано «недозволительное»:

Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня.

Иначе говоря, президент Путин открыто бросил вызов агрессивной внешней политике Соединенных Штатов еще 14 лет назад. На Западе все услышали и сделали верные выводы. Большой «поклонник» нашей страны сенатор Линдсей Грэм, который нынче инициирует одни антироссийские санкции за другими, тогда заявил следующее:

Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие.

Принято считать 2014 год точкой невозврата в отношениях между Москвой и Вашингтоном, но правильнее, конечно, отсчитывать, начиная с 2007 года. А потом были события на Болотной площади, когда лидеры находившейся у власти в тот период Демпартии США не скрывали своего раздражения из-за невозможности убрать Владимира Путина через массовые уличные протесты. После такого конфликт между российскими и американскими элитами откровенно перешел на межличностный уровень. Затем в 2014 году Вашингтон устроил Майдан на Украине, что привело к потере ею Крыма и двух провозглашенных республик Донбасса. Отношения между США и РФ окончательно перешли в деструктивную санкционную форму. Последней каплей в вопросе разрыва «сырьевой колонии» с «метрополией» можно считать избрание президента Дональда Трампа. За короткий четырехлетний срок правления «имперец» своими собственными руками успел сломать большую часть «глобалистских» структур, созданных Демпартией. Именно при нем, проводившем политику изоляционизма под лозунгом «Америка прежде всего», подняли голову и начали активно развивать собственные реваншистские «неоимперские» проекты Турция, Россия, Иран и даже Великобритания.

Да, избрание главой государства демократа Джо Байдена внесло существенные коррективы в геополитические расклады, однако джинна обратно в бутылку уже не загонишь. Мир слишком сильно изменился. Большое влияние на глобальную экономику оказала пандемия коронавируса и вызванные ею ограничения, которые доказали, что жизненно необходимо снижать зависимость от других стран и повышать уровень суверенитета, свободы в принятии решений.

Россия сегодня движется в рамках этой новой парадигмы. Москва проводит многовекторную политику, налаживая дела не только с Западом, но и с Востоком. Постепенно восстанавливаются такие системообразующие отрасли, как гражданское авиастроение и судостроение, развивается аграрный сектор. В космосе принято решение идти своим путем, построив национальную орбитальную станцию. Объективно укрепляется армия, создается современный боевой флот. Да, все идет медленнее, чем хотелось бы, да еще и с грехом пополам, но ведь делается. России еще предстоит определиться, каким именно государством она может стать, но возврата к статусу «сырьевого придатка» уже быть не должно.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    21 июня 2021 14:58
    Мировой гегемон априори никогда и ни с кем на равных говорить не будет, только с равным себе, а равным сшасовцам сегодня даже КНР не является в силу военного отставания как количественно, так и качественно.
  2. +1
    22 июня 2021 00:38
    к сожалению вызовы перед Россией существенные, тк глава государства, являясь основополагающим звеном российской модели государственности, не вечный. И стоит задуматься, что будет дальше. Да, поставят человека с большим доверием в народе, может Шайгу, может Матвиенко, но для этого необходима критическая масса поддержки правительства. Сказать что сегодня народ доверяет чиновникам или правительству в целом, нельзя или можно с натягом. Пару серьезных проколов и ситуация может резко измениться. Поэтому необходимо уже сейчас, когда управление страной в одних руках, начинать осторожные реформы, сокращающие недовольство народа - это беспредел чиновников и "блатных" (коррупция / право бабла), что есть по сути становление права над силой денег - правовое государство. Это к слову сказать окажет фундаментальные сдвиги в экономике. Но как это сделать, система же не может бороться сама с собою? Один из возможных вариантов это социальная реклама. Трансляция идеи, что коррупция душит Россию. Кто берет и дает, поступают не патриотично. И целевая группа этих идей конечно дети и молодежь, взрослых уже не изменить.
  3. 0
    23 июня 2021 08:55
    имела вполне реальный шанс состояться так называемая «Уральская республика» с центром в Свердловске, которая даже подготовилась к выпуску собственной валюты – «уральского франка».

    Тогда и Татарстан суетился с отделением,и Якутия мнила,что благодаря алмазам станет Эмиратами...
  4. 0
    23 июня 2021 08:58
    как это было с «Русалом» Олега Дерипаски. Не спасла миллиардера даже близость к Кремлю.

    В том-то и дело,что в какой-то момент Дерипаска себя возомнил,что он в США свой,а не в Кремле.С кем повелся- так ему и надо,шестерке.Обидно только,что это почти весь алюминий США задарма продает.
  5. +1
    27 июня 2021 19:49
    Сказал Путин о неприемлемости и губительности однополярной системы мироустройства, а без него никто об этом не догадывался ? Что-то в мире изменилось после его знаменитой Мюнхенской речи ?
    Может США отказались от положения гегемона и решили разделить бремя лидерства с ЕС, КНР, РФ ? Перестали вмешиваться дела других стран, согласились на пересмотр квот МВФ, решили отказаться от доллара как мировой валюты и передать функции мировой валюты СДР, или что-то ещё ?
    Мюнхенская речь В.В.Путина ознаменовала лишь одно – претензии крупного российского капитала на равноправный доступ к мировым ресурсам.
    Равноправия нет даже в международных отношениях, потому как есть США, их “группа поддержки” и весь остальной мир.
    Конкуренты им не нужны и добровольно они никогда не откажутся от сверхдоходов, получаемых от ограбления других стран, чтобы поделиться ими с РФ.