«Изделие 305» увеличит боевую мощь Ка-52 и Ми-28


Прямо сейчас в ВКС РФ происходит постепенная замена легендарных «Крокодилов» Ми-24 на ударные вертолеты Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52М «Аллигатор». Последний, к слову, получил новый комплекс электронного оснащения и вооружения. При этом испытания применения им крылатой ракеты ближнего радиуса «Изделие-305» вышли на финальный этап, что приближает боевую машину к уровню самолета-штурмовика.


Несмотря на примерно одинаковые размеры и схожее назначение – поддержка пехоты, «Ночной охотник» и «Аллигатор» не станут конкурентами в войсках. Наоборот, обе винтокрылые машины будут дополнять друг друга.

Стоит отметить, что в плане вооружения Ка-52М больше напоминает тяжелый танк, а Ми-28 – средний. К тому же, при боковом ветре до 20 м/с «Ночной охотник» вынужден маневрировать, в то время как «Аллигатор» благодаря соосной схеме способен спокойно зависать в воздухе.

Крылатая ракета «Изделие 305» позволит Ка-52М поражать танки и прочую бронетехнику на расстоянии до 100 км, превращая винтокрылую машину в близкий аналог штурмовика. Таким образом, «Аллигатор» подобно тарану сможет разбивать оборону противника, а «Ночной охотник» уже после захода солнца будет «зачищать» оставшиеся очаги сопротивления.

Полностью обновить парк ударных вертолетов Россия планирует уже к концу текущего десятилетия. При этом Ка-52М и Ми-28 будут нести службу примерно в равном количественном соотношении.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 26 июня 2021 09:25
    +1
    превращая винтокрылую машину в близкий аналог штурмовика.

    В ВКС числится более двухсот штурмовиков, а что с ними делать они по большому счету не представляют кроме как отправить в Сирию или Среднюю Азию. Модернизация до Су-25СМ3 ведётся крайне медленно, по четыре штурмовика в год, а через 10-15 лет планируют оставшиеся машины списать и по факту в строю останется два штурмовых полка на Су-25СМ3. Для Су-25 постоянно пытаются найти замену то из Су-34,то из Як-130.
    Всё это происходит потому, что Су-25 создан не для ВВС /ВКС, а для армейской авиации и должен действовать совместно с ударными вертолетами.
    В штате общевойсковых армий должны быть быть и штурмовой авиаполк и вертолетный. Опыт их совместного применения был накоплен ещё в Афганистане, а Сирийская компания показала необходимость прикрытия штурмовиков и вертолетов истребителями.
    В штат штурмового полка кроме двух эскадрилий Су-25СМ3 следует включить эскадрилью МиГ - 29СМТ, которые несмотря на значительный ресурс также не находят применение в ВКС "как чемодан без ручки".
  2. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 26 июня 2021 09:44
    +2
    Лет через 15-20 наверняка будет создан ударный авиационный комплекс для поддержки наземных войск с маневренностью вертолёта и скоростью штурмовика, а пока следует рачительно относиться к не самой новой военной технике, но способной в значительной степени повысить ударные возможности армейского звена.