Купить Крым: сколько он будет стоить?

Накануне Андрей Макаревич на радиостанции «Эхо Москвы» отметился очередным резонансным высказыванием:

Я считаю, что если так был необходим Крым, вот настолько уж необходим, что жить без него Россия не могла, то можно было найти другие пути. Ну, договориться, купить. Вот они бы порадовались.






При этом он добавил, что с удовольствием бы ездил в купленный Крым. Дескать, воровать – плохо, а покупать – это хорошо. Многие пользователи социальных сетей недовольно откликнулись с комментариями на предложение лидера «Машины времени». Совершенно справедливо было указано на то, что и Украина ничего не платила за получение Крыма от Советского союза, и достался он ей по стечению обстоятельств по сомнительным основаниям:

Пусть Андрюша напомнит, за сколько Украина купила у России Крым в 1954 году


Тем не менее, несмотря на общую скандальность и откровенную русофобию «деятеля культуры», определенное здравое зерно в этом предложении есть. Ситуация с полуостровом в полном тупике, санкции лишь нарастают, цена вопроса растет непрерывно. Если вынести за скобки исторические аспекты и взаимные претензии, чисто теоретически территориальный спор между Россией и Украиной мог бы быть решен экономическим путем. В этом нет ничего предосудительного.

Не секрет, что Соединенные Штаты Америки Аляску у нас не отвоевали, а купили в 1867 году. И мы не одни такие. Луизиана была приобретена США у Франции по договору 1803 года. Они же купили Виргинские острова у Дании, Флориду у Испании. И это не полный список. Также возможен и обмен территориями между государствами. Например, зимняя война с Финляндией могла не случиться, пойди Хельсинки на предложение Москвы по выгодному для финнов территориальному обмену. Целью Советского союза было отодвигание границы и возможной линии фронта от Ленинграда. Также в 1951 году произошел крупный обмен территориями между СССР и Польшей. Так что исторические прецеденты мирного решения вопроса имеются.

С какими сложностями могла бы столкнуться на практике такая гипотетическая сделка с Незалежной?

Во-первых, надо определиться, что и как оценивать? Полуостров – это сама земля, около 500 крупных предприятий и 12 государственных резиденций, также имеется несколько сотен пляжей, объекты туристической инфраструктуры. Плюс военные объекты, которые пойдут отдельной строкой. Как все это считать?

Допустим, выносим за скобки приватизированную собственность, то, что осталось, оценивают по рыночной стоимости специалисты. Тут возникает ряд уточняющих вопросов. За украинское надо считать только то, что было построено на полуострове с 1991 года силами самой Незалежной? Или же Россия, как правопреемник СССР, будет иметь право на свою долю в государственной собственности Крыма, как Киев в свое время претендовал на Черноморский флот? Будет ли учитываться амортизация активов за период их хозяйственного использования Украиной? Будет ли насчитываться при определении стоимости Крыма пеня за закрытые при киевском режиме предприятия и учреждения? Вопросов масса.

Во-вторых, на что мог бы реально выкупаться Крым после определения стоимости полуострова? В наших реалиях, очевидно, что наличных средств нет, бюджетные деньги пойдут на мега-мосты. Но теоретически могла бы быть принята формула расчета с Киевом скидками на газ в течение 20-30 лет (десятки миллиардов долларов).

В-третьих, наибольшие вопросы вызывает субъектность Киева. Будь украинские власти самостоятельны, гипотетически подобное соглашение об урегулировании крымского вопроса могло бы быть заключено. Но сегодня Киев – это марионетка Вашингтона. Белый дом ни при каких обстоятельствах добровольно не выпустит из рук такой рычаг давления на Россию.

Поэтому можно прийти к выводу, что покупка Крыма у Незалежной сегодня в принципе невозможна.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://fonwall.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 27 июля 2018 11:57
    +2
    Россия купила Прибалтику у Швеции, и что после этого? Пусть ЕС покажет пример и отдаст Прибалтику назад, в Россию, или пусть выплатят за нее с набежавшими процентами.
    А корабль с золотом за Аляску, говорят, так и не дошел до России. А может и золота не было на том корабле, а затопили его мошенники для отвода глаз?
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 27 июля 2018 12:40
    0
    Цитата: Владимир Буланов
    усть выплатят за нее с набежавшими процентами.

    Вот это было бы вполне справедливо