Что Россия хочет сказать США учениями в районе Гавайев
Удивительные дела ныне происходят в Мировом океане. Россия и Иран, устав от размещения американских военных баз и учений возле своих границ, направили в ответ свои боевые корабли в подбрюшье США. Что же Москва и Тегеран хотят продемонстрировать таким образом «гегемону»?
Сперва скажем несколько слов о необычном походе двух кораблей ВМС Исламской Республики. Все привыкли к мысли о том, что они представлены преимущественно москитным флотом и действуют возле своего побережья. А тут в Венесуэлу пошли вертолетоносец «Макран», самый большой иранский военный корабль, и легкий фрегат «Саханд». Интересно, что «Макран» представляет собой глубоко переработанный гражданский танкер класса «Афрамакс» японской постройки, на котором была смонтирована взлетно-посадочная площадка. На его борту могут находиться вертолеты и БПЛА, отряд спецназа, а что там скрывается в трюме, представляет собой главную интригу. Высказываются осторожные предположения, что Тегеран таким образом пытается доставить Каракасу свои ракеты средней дальности. Так это или нет, вскоре выяснится, но главное – это официальная позиция Тегерана о том, что для его боевых кораблей нет запретных акваторий:
77-й стратегический Военно-Морской флот, состоящий из фрегата и корабля, впервые направлен в Атлантический океан, чтобы продемонстрировать возможности Ирана на морской арене… Мы считаем наше присутствие в международных водах неотъемлемым стратегическим правом ВМС Исламской Республики Иран, и мы продолжим идти по этому пути с силой.
Отметим, что параллельно с этими событиями началась любопытная «движуха» и в Тихом океане со стороны России. Наш Тихоокеанский флот провел самые знаковые учения со времен распада СССР. Причем сделано это было с особой «дерзостью», возле Гавайских островов, где базируется военный флот США. Учения прошли в несколько этапов. Сперва российские корабли вышли с базы несколькими группами, затем они разными путями прошли свыше 4 тысяч километров от нашей территории, вновь соединились возле Гавайев и там провели демонстративные маневры.
Всего в составе группировки было два десятка кораблей, включая флагман ракетный крейсер «Варяг», фрегат «Адмирал Шапошников», БПК «Адмирал Трибуц», корветы «Громкий», «Совершенный», «Алдар Цыденжапов», танкер, госпитальное судно, гидрографическое судно и проч. Также в учениях незримо принимали участие российские атомные подлодки, а сверху их всех прикрывали самолеты противолодочной авиации Ту-142МЗ и Ил-38, истребители МиГ-31БМ и противолодочные вертолеты Ка-27, а также самолет-заправщик Ил-78. Управление учениями осуществляло специализированное судно «Маршал Крылов». В Минобороны РФ все это прокомментировали следующим образом:
В рамках учения отрабатываются задачи управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования при охране и обороне морских (океанских) коммуникаций, а также организации взаимодействия оперативной группировки кораблей и авиации по поиску и слежению за подводными лодками и корабельными группировками условного противника.
Итак, какие же выводы мы можем сделать из происходящего?
Во-первых, и Москва, и Тегеран практически синхронно продемонстрировали, что отправлять свой военно-морской флот к берегам потенциального противника – это более не является исключительной прерогативой «гегемона». Как говорится, тоже начинайте оглядываться, господа американцы.
Во-вторых, Россия показала, что более не считает Тихий океан зоной доминирования со стороны США и их союзников. Да, увы, современный Тихоокеанский флот РФ очень сильно уступает по боевым возможностям советскому. Некогда у нас там было сразу два тяжелых авианесущих крейсера «Новороссийск» и «Минск», два ракетных крейсера «Фрунзе» и «Варяг», пара десантных кораблей-доков, а все это охраняли несколько десятков больших противолодочных кораблей, эсминцев и сторожевых кораблей. Ну, и, конечно, атомные подводные лодки. Еще в 1985 году мы могли позволить себе проводить учения по уничтожению Перл-Харбора силами надводного флота, морской ракетоносной авиации, субмарин и авиакрыла палубной авиации «Новороссийска». Увы, сегодня большая часть Тихоокеанского флота осталась в прошлом. Из его надводной компоненты в наличии один крейсер «Варяг», четыре БПК и один эсминец. Негусто. Правда, его состав в последние годы начал усиливаться новыми корветами. Но достаточно ли этого, чтобы всерьез напрячь американских военных на Гавайях?
В-третьих, кое-что для этого у нас все-таки есть на подходе. Да, быстро военный флот не строится, и это вообще очень дорогая история. Однако компенсировать его слабость может подводная компонента. В частности, перспективный подводный беспилотник «Посейдон» (бывший «Статус-6»). Этот БПЛА, оснащенный ядерной силовой установкой, предназначен для уничтожения авианосных ударных групп потенциального противника, а также их баз. Будучи оснащенным термоядерным боеприпасов повышенной мощности, «Посейдон» сможет скрытно приблизиться к АУГ ВМС США и сделать так, чтобы ее не стало. Если же его снабдить кобальтовой бомбой, то уже упомянутый Перл-Харбор, а заодно с ним и все Гавайи надолго перестанут быть людным местом. Ввиду отсутствия эффективных средств противодействия подобной подводной угрозе, «Посейдон» должен стать надежным средством сдерживания агрессивной внешней политики США.
Вероятнее всего, АПЛ «Белгород», спроектированная как носитель для данного подводного БПА, будет приписана именно к Тихоокеанскому флоту РФ. В связи с этим заявление о возвращении России в Мировой океан уже не выглядит пустословием.
Информация