Глобальный передел зон влияния: Чем объясняется непостоянность политики Европы
Данный текст призван приоткрыть некую завесу тайны над некоторыми событиями, над которыми мы ломали головы в последнее время, не понимая логику происходящего.
Амбивалентная Меркель. Странности непредсказуемой немецкой внешней политики
Меркель – она за «белых» али за «красных». Разобраться тут крайне сложно, особенно учитывая странную непоследовательную политику Берлина в последнее время. Вспомните недавнюю историю с отравлением светоча нашей демократии Лешеньки Навального. С какого перепугу Берлин тогда занял такую принципиальную позицию и стал «топить» за Навального, даже не имея на руках реальных доказательств вины Кремля? (Меня бы в той ситуации устроил и «Новичок», например, с отпечатками пальцев Путина и лейблом «Сделано в Кремле»). Слава Богу, что тогда Берлин не додумался достать из рукава в качестве главного и неоспоримого козыря наш главный бренд – Петрова и Боширова, мрачная тень которых лежит за всеми нераскрытыми преступлениями 21-го века, ограничившись какими-то жалкими симулякрами в виде группы недоучек-химиков из ГРУ. Но зачем фрау Меркель стреляла тогда себе в ногу, педалируя этот скандал, рискуя нарваться на окончательную блокировку строительства СП-2? Варшава и Лондон, наблюдая за всем этим и подливая масла в огонь разгорающегося скандала, не могли поверить своему счастью – Меркель сама строит забор, возле которого ее и расстреляют. Правда их надеждам не суждено было сбыться и хромая утка Ангела вовремя включила заднюю, вспомнив, что ей скоро на пенсию и такого фортеля ей ее газовые монополисты не простят.
Поведение Варшавы и Лондона мы еще обсудим, а пока хотел объяснить поведение фрау. С Меркель все достаточно непросто. Казалось бы, политик – выходец из ГДР, должна была бы быстро найти точки соприкосновения с Путиным, которого совершенно справедливо считают самым немецким из русских политиков высшего эшелона. Путин мало того, что сам бегло говорит по-немецки (порой лучше некоторых членов немецкого Бундестага), так он еще и мыслит как немец, очень рационально и прагматично (сказываются годы работы в ГДР), что же ему так сложно было подобрать ключи к сердцу фрау Ангелы? Он даже цветы ей дарил – не помогло! (Потому что фрау уже давно не женщина, а занимаемая должность). Что Путин ни делал, а фрау по-прежнему смотрит на Путина из-под прицела пулемета с плохо скрываемым подозрением.
Объясняется все достаточно просто. Меркель яркий представитель германских левых либеральных глобалистов, представленных в немецком политикуме блоком ХДС/ХСС. Это старые консервативные партии, давно оккупировавшие немецкий политический Олимп, проводящие вопреки своему консервативному статусу транснациональную леволиберальную политику. В Германии, как и во всей Европе, им противостоят и сейчас рвутся к власти правые консерваторы. В Америке им даже удалось на 4 года захватить власть (Трамп был ярчайшим их представителем, проводящим изоляционистскую политику). Поэтому для Меркель период правления консерватора-изоляциониста Трампа стал серьезным испытанием. Он ломал стройную картину мира, в которую она была встроена, и которая соответствовала ее внутренним убеждениям. Она ментально и духовно была на стороне сил мирового глобализма, лидером которых до недавнего времени был Барак Обама (хотя либеральный глобализм и не имеет национальной идентичности, он космополитичен по природе своей), а тут пришел какой-то Трамп и попытался сломать стройную систему ее ценностей об колено. К счастью для Меркель этот период продлился недолго и выпавшее из рук Обамы знамя глобализма снова над Белым Домом водрузил вечно молодой и нестареющий маразматик старикашка-Джо.
Но летом 2020-го, когда разгорелся скандал с «отравлением» Навального, победа Байдена была не столь очевидна, поэтому фрау Меркель, мучимая дилеммой, как пропетлять между Харибдой Трампа, требующего в своих узкокорыстных американских интересах закрыть «Северный поток-2», и Сциллой интересов немецких промышленников, вписанных в европейский глобальный проект, не нашла ничего лучшего как поддержать и тех и других – выступить с осуждением отравления светоча российской демократии, за которого «топили» европейские глобалисты, и одновременно договориться до того, что Германия в качестве мер воздействия на кровожадный Кремль вынуждена будет рассмотреть даже блокировку строительства СП-2, за которую выступал Трамп (хотя последнее г-же канцлерин меньше всего хотелось, она же не Украина, чтобы стрелять себе в ногу!).
Но к счастью для Меркель в Овальный кабинет взошел старик-Джо и судьба невинно посаженого Лешеньки Навального, над которым в остроге ставят опыты и подвергают пыткам, почему-то сразу перестала волновать Берлин, а замороженному до января месяца 2021 года СП-2 был дан зеленый свет. Сейчас в июне 2021-го про Навального в Берлине уже никто не вспоминает, а завершение строительства СП-2 – свершившийся факт. Противоречия тут никакого нет, у г-жи канцлерин на носу выборы в Бундестаг, и если для победы в них нужно оттянуть голоса у «зеленых», которые ратуют за закрытие СП-2 и каждый день ложатся и встают с мыслями о судьбе Навального, значит, официальный Берлин будет настаивать на прямо противоположном. И плевать Меркель на Навального (вор должен сидеть в тюрьме, именно для этого его в Москву под немецким конвоем и доставили). Такие метаморфозы немецкой непредсказуемой политики. Но, если понять первопричину, то на поверку все оказывается достаточно просто.
ЕС – террариум непримиримых «друзей»
В Европе же, куда входит Германия, и чьим локомотивом она и является, все гораздо сложнее. Лидерство Германии там устраивает далеко не всех. И даже Париж, верный союзник Берлина до последнего времени, далеко не факт, что таковым и останется. Макрон выдвиженец и ставленник международного финансового капитала, а последний сконцентрирован исключительно в Лондоне (и переезжать во Франкфурт не торопится), поэтому Макрон больше тяготеет к Туманному Альбиону, нежели к Берлину, и выход Британии из ЕС ничего не изменил, а только обострил этот скрытый конфликт. Ибо Лондон является точкой сборки одной европейской элитной группировки, а Берлин другой, конкурирующей с лондонской за сферы влияния. По факту идет война за лидерство на европейском континенте.
И если до брексита в Лондоне был сосредоточен финансовый капитал, а в Берлине промышленный, и они мирно уживались в едином европейском домике под крышей ЕС, то после выхода Британии из ЕС (на что Лондон совсем не рассчитывал, и за что Дэвид Кэмерон, который его инициировал, поплатился своей должностью) все финансовые институты, сосредоточенные до этого в столице Британии, де-факто должны будут перебраться в ФРГ. Вы себе представляете Лондонскую фондовую биржу во Франкфурте-на-Майне? И хотя в 2017 году антимонопольный комитет Еврокомиссии заблокировал слияние этих двух бирж с формулировкой, что данное «слияние может привести к образованию фактической монополии на ряде рынков, а одной из целей комиссии является обеспечение того, чтобы слияние не вредило конкуренции», но процесс трансформации уже пошел, ибо Лондон де-юре и де-факто уже не относится к зоне евро.
А потому процессы, до этого дремавшие под единой крышей ЕС, кто кого перетянет на свою сторону, только ускорились и обострились. Ось Берлин-Париж при этом может легко превратиться в ось Париж-Лондон, в зону влияния которой отойдет вся континентальная западная Европа, являющаяся ее ядром – Британия, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Евросоюз при этом развалится, а сама Германия рискует опять распасться на Восточную и Западную. Как видите, ставки здесь высоки, игра идет по-крупному, международные игроки, сидящие совсем не в ЕС, а по другую сторону Атлантики, тасуют целые страны, как колоду карт, и если они готовы пожертвовать таким тузом, как Германия, разорвав его пополам, то что тогда говорить про таких шестерок как Польша, страны Балтии и прочие государства 2-го сорта, к которым они относят все страны Восточной Европы.
Глобальный передел зон влияния
В мире в данный момент происходят глобальные процессы, глобус трещит по швам, помост под гегемоном шатается (кто у нас гегемон, вы еще не забыли?), там в сияющем Граде на Холме в неравном бою за право управлять миром сошлись три доминирующие на данный момент глобальные силы – финансово-спекулятивный капитал, главные центры которого сосредоточены в основном в Америке, традиционный промышленный капитал и вновь появившаяся доминанта – хозяева Интернета и социальных сетей, так называемый «биг тек», который тоже формально базируется в США. Пока ареной их борьбы стали сами Соединенные Штаты, недавно пережившие смену управления, но как только там все устаканится и всё придет в норму, они сразу же возьмутся за весь остальной мир, который они планируют поделить на валютные зоны влияния, и право иметь свою отдельную независимую зону будет позволено только тем, кто это право может защитить (исключительно военным путем). Поэтому в отдаленной перспективе, которую рискуют застать все ныне живущие, мир будет поделен на китайскую валютную зону влияния, российскую (угадайте, кто туда войдет?), американскую и европейскую, которая останется сателлитом американской, но потеряет ряд игроков с восточного фланга. За право командовать в Европе как раз сейчас и сражаются Берлин и Лондон, и если победит Лондон, то участь Берлина предрешена, его раздербанят, часть уйдет в английскую зону влияния – бывшая ФРГ, а часть в российскую – бывшая ГДР, (единая Германия может и нужна немцам, но совсем не нужна англичанам). Но это всё очень отдаленные планы, и в силах Берлина и Москвы с Пекином их переписать. Поэтому так важна победа Берлина и Москвы в их войне за «Северный поток-2».
«Северный поток-2», за который не на жизнь, а на смерть сошлись Берлин и Москва с одной стороны, в противостоянии Лондону, Варшаве и Киеву с другой стороны, из-за спин которых недвусмысленно выглядывал Вашингтон, но с уходом Трампа умывший оттуда свои руки – это и для Российской Федерации, и для ФРГ был, отнюдь, не рядовой газовый проект, а проект глобального значения, определяющий на многие годы вперед судьбу и вектор развития даже не конкретно отдельно взятой Германии, а всей Европы. Я не знаю, смотрела ли фрау Меркель так далеко и понимала ли она, что от этого локального проекта зависит судьба ее страны, которая сможет сохраниться, лишь опираясь на Москву, а совсем даже не на Вашингтон, думаю, вряд ли. Она является адептом западных леволиберальных духовных ценностей и ее кумиром был Барак Обама, а вовсе не Владимир Путин, трудно ее в этом винить, это ее осознанный ментальный выбор и в возрасте 56 лет его не меняют, просто так карта легла. Она все-таки немка, а немцам свойственен холодный расчет и прагматизм. И согласно ему «Северный поток» сулил только выгоды для ее страны, она же не Болгария или Украина, чтобы себе в ноги стрелять. Потому СП-2 вопреки проискам врагов таки состоялся.
Но про «Северный поток-2» более подробно я расскажу в следующем тексте, а пока закончу про Америку, где мы наблюдаем развязку глобального конфликта между биг теком и финансовым и промышленным капиталом. И если в 2016 году социальные сети помогли Трампу занять Белый дом, то 4 года спустя демократы извлекли из этого для себя верные уроки, не повторив старые ошибки, обратив в свою веру и перетащив на свою сторону хозяев Кремниевой долины, большинство из которых даже не сильно этому и сопротивлялось (будучи по природе своей аполитичными, они легко сменили свои либертарианские взгляды на леволиберальные). В результате Силиконовая долина оказалась могущественнее действующего на тот момент Президента США, заблокировав его аккаунты и не дав повторить успех 4-летней давности. Фактически биг тек стал новым видом власти над людьми, который бросил вызов традиционной иерархической системе государственной власти. Под биг теком следует понимать онлайн-платформы типа Facebook, Twitter, Google и Apple, которые установили над общественной сферой такое доминирование, какого мы не наблюдали со времен Крестовых походов периода расцвета католической церкви. У всех у них был обманчиво скромный старт в виде гаражей и комнаток в студенческих кампусах (еще в 2008-м году ни одной из этих компаний нельзя было найти в списке ведущих компаний мира), а сегодня по рыночной капитализации они занимают 1-ое, 3-е, 4-ое и 5-ое место в высшей лиге мирового бизнеса. На пятки им наступают только их китайские конкуренты – Tencent и Alibaba.
В результате онлайн-платформы превратили когда-то децентрализованную всемирную паутину в олигархически организованную, иерархическую публичную среду. На этой среде они делали деньги, контролируя доступ к ней. Для любого человека, способного смотреть дальше своего носа, было ясно, что изначально либертарианские наклонности основателей всех этих Интернет-гигантов быстренько уступят напору лево-либеральной политики. Что, собственно, и произошло. Это стало откровением только для нашего любимчика Трампа.
Поражение Трампа в ноябре 2020 года стало поражением промышленного капитала, ставленником которого он являлся, объединенным силам биг тека и спекулятивного финансового капитала, ставленником которых был и есть старикашка Джо. Но обеспечив победу Байдену, условный Цукерберг вдруг столкнулся с тем, что его интересы в этой победе не были учтены (как, собственно, и интересы левых, чьи голоса отошли Спящему Джо вместе с проигравшим ему праймериз сенатором от штата Вермонт демократом-социалистом Берни Сандерсом). Какому Цукербергу понравится, когда его вызывают на ковер в Конгресс и заставляют отчитываться перед ним, как какого-то нашкодившего мальчишку? Поэтому сейчас мы наблюдаем обратный процесс – разочарованный, почувствовавший свою силу биг тек объединяется с проигравшим промышленным капиталом, чьи интересы представляют республиканцы, и начинает потихоньку давить потерявших берега финансистов, давно и прочно повязанных с демократами.
Поэтому Байден, почувствовавший, что палуба американского корабля под ним начинает качаться, и поспешил в Европу, пытаясь легитимизировать свою фиктивную победу на выборах через общение с максимально большим количеством мировых политических акторов. В ходе своего 8-дневного европейского турне он последовательно встретился вначале в Лондоне с Борисом Джонсоном и бабушкой-королевой, потом там же с лидерами G7, затем, переехав в Брюссель, с главами правительств и лидерами всех 30-ти стран членов Североатлантического альянса в ходе прошедшего в штаб-квартире НАТО 31-го саммита этой организации, затем с ними же и руководителями Евросоюза в ходе саммита США-ЕС, прошедшим также в Брюсселе (и никого из них такое частое общение почему-то не смутило!), и под конец европейского вояжа в Женеве его ждал Путин, которому он предложил свой план о разделе сфер влияния. Но последнее пока всего лишь предположение (об этом нам не дано знать).
В целом турне Байдена рассматривалось как возрождение лидерства США на мировой арене, которое сильно пошатнулось во время каденции Трампа, хотя сам Байден это все камуфлировал под вывеской сплочения мировых демократий против авторитарных режимов. Но несмотря на все демонстративное дружелюбие Байдена по отношению к Лондону и Брюсселю, официальный Вашингтон рассматривает Европу всего лишь как младшего партнера в усиливающейся конкуренции с Китаем. Россию как конкурента при этом он не рассматривает (для нас это может и к лучшему).
На этом вынужденно ставлю точку. Какие противоречия раздирают старушку-Европу и кто там против кого дружит, рассмотрим уже в следующем тексте.
Продолжение следует.
Информация