Боевики «Талибана» вышли на границу с Таджикистаном: спецназ переходит на сторону врага


В Афганистане в связи с постепенным выводом американских войск складывается непростая внутриполитическая ситуация. Отряды «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) захватывают обширные территории на севере страны, вытесняя правительственные подразделения и предлагая военнослужащим переходить на их сторону.


Под контроль талибов перешли несколько районов афганской провинции Кундуз, а одноименный город взят боевиками в кольцо. Деятельность «Талибана» распространилась на огромные территории, они вышли к трассе Кандагар-Герат и вплотную подступили к границе с Таджикистаном.


Афгано-таджикская граница

Командиры талибов склоняют правительственные силы к сдаче в плен, обещая хорошее обращение. Многие переходят на сторону боевиков и вместе с оружием и военной техникой поступают в распоряжение повстанцев. Так, в понедельник 21 июня «Талибану» сдались бойцы правительственного спецназа вместе с вооружением и документами. Падение боевого духа солдат обусловлено низким уровнем жизнеобеспечения и задержкой зарплат.


Между тем, президент Афганистана Ашраф Гани отстранил от занимаемых должностей двух министров и призвал армию оказать достойный отпор талибам. «Талибан» же ведет наступление сразу в нескольких провинциях, а его лидеры говорят о недопустимости нахождения в Афганистане войск других государств, в том числе Турции.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 июня 2021 11:20
    +3
    Победа международной коалиции очень наглядна и убедительна. Сразу видно Талибан повержен.
    Не повело им с народом, наверное не хотят с бутылкой пива под радужным флагом ходить, немного другие традиции.
    Пора собирать чемоданы. Немцы шнапс успели вывезти?
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 25 июня 2021 09:56
      -1
      Цитата: 123
      Победа международной коалиции очень наглядна и убедительна. Сразу видно Талибан повержен.
      Не повело им с народом, наверное не хотят с бутылкой пива под радужным флагом ходить, немного другие традиции.
      Пора собирать чемоданы. Немцы шнапс успели вывезти?

      А к чему такая радость? СССР не так уж давно оттуда вышел. 10 лет там был. И что, с победой? А талибан у нас запрещён. А он у границы с Таджикистаном. А Таджикистан член ОДКБ. И что, ждём приказ главкома о новом священном походе? Логично же, ведь он такой принципиальный в борьбе со всеми запрещёнными террористическими организациями, которые теперь и всю страну захватят под боком? Или у нас избирательная борьба? Или только слабых может покусывать?
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 25 июня 2021 11:43
        +1
        А к чему такая радость?

        А где вы видите радость? Эмоции на расстоянии считываете? Это констатация факта. Коалиция, начиная от американцев и заканчивая эстонцами, жиденько сливается. Похоже вас это печалит.

        СССР не так уж давно оттуда вышел. 10 лет там был. И что, с победой?

        А до этого британцы и так далее до Александра Македонского. Афганистан кладбище империй. Видимо пришел черед США.
        Так что наверное не с победой, а - За победу! За нашу победу! drinks winked



        А талибан у нас запрещён.

        Да что вы говорите belay А американцы с ними переговоры ведут.

        А он у границы с Таджикистаном. А Таджикистан член ОДКБ.

        Вы прямо капитан очевидность.

        Логично же, ведь он такой принципиальный в борьбе со всеми запрещёнными террористическими организациями, которые теперь и всю страну захватят под боком? Или у нас избирательная борьба? Или только слабых может покусывать?

        С какого перепугу? belay Организаций подобных много, это не повод вторгаться в другие страны. Мы не НАТОвские каратели и оккупанты. Вот полезут в Таджикистан, отгребут. И отгребут кто бы не полез, слабые сильные без разницы.
        Воевать только со слабыми привыкли американцы и их сателлиты, а еще это должно быть выгодно. Такая вот подленькая традиция сформировалась в последние десятилетия.
        Эти двуличные гнусы почему то не ударили по саудитам, хотя след был вполне отчетливым. Деньги и жадность пересилили и подлые шакалы сделали вид что ничего не поняли.
        За время пребывания оккупантов в Афганистане наркотрафик только растет. Что характерно, до их появления это было совсем не так. так что не вижу повода для печали. Считать что НАТО защищает наши границы в Средней Азии невероятно глупо и наивно. У них совсем другие цели по всему периметру границы. С какого перепугу там все по другому? Так может считать только западный холуй.
        Единственно что нам выгодно если они тратят там свои ресурсы.
        Кстати, покусывать слабых это кого имеете в виду? Вы то предпочитаете полизывать сильных?
  2. Misha MIHALKOV Офлайн Misha MIHALKOV
    Misha MIHALKOV (Misha MIHALKOV) 23 июня 2021 11:37
    -2
    «Сталин собрал Украину, чтобы её уничтожить» – киевский историк
    После Первой мировой войны за мир заплатили разделом Украины, а после Второй мировой – с теми же циничными целями Украину собрали.
    Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила член-корреспондент, зав. отделом истории Украины 20-30-х гг. ХХ в. Института истории Украины НАН Лариса Якубова
  3. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 23 июня 2021 11:46
    -5
    Талибан с юга идёт на север. И возможно ,что и не остановится на северных границах. То есть на границах бывших среднеазиатских республик. Узбекистан и Афганистан ( условно Афганистан ,потому что понятие" государство " там всегда было размыто) разделяет огромная и неспокойная Аму-дарья. В Туркмении - пустыня: особо - не повоюешь. Да и туркмены - не подарок для любого агрессора. А вот с Таджикистаном вопрос сложнее. Общий язык - фарси , в отличие от тюркских - узбекского и туркменского , одни традиции ,менталитет. Не удержится без участия Москвы , Таджикистан в российской сфере влияния. Да он особо и не стремится. А у Москвы денег ,сил и желания хватит?Плюс очень серьезные расстояния. От Москвы до таджикско- афганской границы , сложный ,горный рельеф . Неизвестно ,какую позицию займут Китай и Иран ,в случае вмешательства РФ. Вечер явно перестает быть томным для РФ. Или плюнуть ,да и сдать талибам Таджикистан ?
    1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
      nov_tech.vrn (Михаил) 23 июня 2021 13:04
      +3
      Вы как, с историей дружите? Талибы уже были на границе с Таджикистаном, и боевые действия шли, а Россия тогда проблем имела побольше чем сейчас.
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 23 июня 2021 16:54
        -6
        Цитата: nov_tech.vrn
        Вы как, с историей дружите? Талибы уже были на границе с Таджикистаном, и боевые действия шли, а Россия тогда проблем имела побольше чем сейчас.

        История не догма .Это во - первых. Мысль нужно выражать чётче. А не так ,как Вы. Дословно пишете ,что талибы уже были на границе с Таджикистаном ,а Россия имела проблем больше чем сейчас. В чем тогда несогласие с моим комментарием? Это во-вторых. В - третьих.
        История ,которую Вы весьма неуместно помянули всуе ,исключительно в целях пикирования в духе "пикейных жилетов", притянута Вами к публикации за уши. Вам незнакомо крылатое выражение :"Все течет ,все меняется ,нельзя два раза вступить в одну и ту же реку"? Ведь РФ ныне не та и талибы не те и Таджикистан не тот. И обстановка в мире совсем иная. Разве что
        , "сказал и душу облегчил" , то бишь "dixi et animal levavit". С облегченьицем. hi
        1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
          nov_tech.vrn (Михаил) 24 июня 2021 14:08
          +2
          Бродяга, я там был и в курсе дел, люблю словоохотливых специалистов.
          1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
            Бродяга1812 (Бродяга1812) 24 июня 2021 14:39
            -1
            Цитата: nov_tech.vrn
            Бродяга, я там был и в курсе дел, люблю словоохотливых специалистов.

            Может быть и были ,может быть и нет. Сказать все можно , а
            бумага - стерпит. Но даже если допустить , что Вы там были ,что с того ? Да , рисковали жизнью.Ради чего и кого - другой вопрос. Но в любом случае , никакого отношения Ваше пребывание в Афганистане ,или Таджикистане , к оценке внутриполитической ситуации в среднеазиатском регионе не имеет. Мне довелось ,родиться в тех краях и прожить среди аборигенов очень много лет. И в связи со службой , принимать самое активное участие в борьбе с вооруженными погромами - турок -месхитинцев в Ферганской долине. Кстати ,разок афганцы подняли мятеж на территории ТВШ МВД СССР в Ташкенте . Тоже довелось "успокаивать". Так что не то чтобы специалист ,но имею достаточно серьезное представление о менталитете в тех краях. Когда с одного до пяти - они Ваши лучшие друзья ,а с пяти до одного - злейшие враги. И всегда с заверениями в совершеннейшем почтении. А уж насчёт ножа в спину - просто святое дело. Местный красивый обычай. И то что талибы не успокоятся и попытаются пойти дальше ,весьма вероятно. Лишь бы спонсоры и организаторы нашлись .
            1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
              nov_tech.vrn (Михаил) 30 июня 2021 17:04
              0
              Прежде всего наша страна не та, а менталитет местного населения никак не мог измениться. Я все-таки рассчитываю, что руководство России более свободно в своих действиях, да и экономически Россия сейчас не столь слаба как в те времена, а силу там уважают.
    2. seregin-s1 Офлайн seregin-s1
      seregin-s1 (Сергей) 23 июня 2021 19:04
      0
      А у Дустума какой родной язык был?
      1. Петр Владимирович (Петр) 23 июня 2021 19:07
        +2
        Узбекский язык
    3. Комментарий был удален.
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 25 июня 2021 10:47
        +5
        Я не гражданин РФ ,но полностью разделяю Вашу озабоченность. Радикальный исламизм- это всегда опасно . И для всех светских государств. Это даже и не религия ,как по мне ,а воинственная доктрина. Не знающая границ. Талибан , Хезболла ,ИГ, ХАМАС , ИТ Тахрир , Халифат Кавказа - звенья одной цепи. И недооценивать появление Талибана на границах с Таджикистаном - опасная близорукость.
  4. Петр Владимирович (Петр) 23 июня 2021 13:21
    0
    Всем пролетарский Салам!
    Кто помнит, Ахмад Шах Масуда талибы взорвали?
    1. Петр Владимирович (Петр) 23 июня 2021 19:04
      +1
      Бандеровцы в своём репертуаре..
  5. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 23 июня 2021 22:09
    +3
    Советский Союз был самым эффективным "оккупантом". Если бы свои своих же не предали.
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 24 июня 2021 14:24
    0
    Кто то ждал иного?
  7. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 24 июня 2021 15:58
    +1
    «Талибан» же ведет наступление сразу в нескольких провинциях, а его лидеры говорят о недопустимости нахождения в Афганистане войск других государств, в том числе Турции.

    Ну вот и первый союзник России в борьбе с турецкой экспансией. С помощью Китая и Пакистана они могут создать проблемы султану. Надо бы с Пакистаном поплотнее поработать в этом направлении.
    1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 25 июня 2021 10:26
      0
      Радикальное исламистское движение "Талибан" запрещено в России. Какой союзник? Значит надо отменять закон о терроризме, такой любимый властью у нас, извиниться пред талибами и принести дары в в знак глубокого уважения к движению и ошибок главкома и ко., которое (читайте в Википедии)
  8. kartuzov1300 Офлайн kartuzov1300
    kartuzov1300 (nikolai) 2 июля 2021 07:05
    0
    талибы перейдут границу с таджикистаном 13 июля 2021 г-астролог--николай картузов--и по старинным уже предсказаниям--дойдут до челябинска--где обратятся в христианскую веру