С-400 нещадно «сбил» американский F-35 в Турции

Между двумя союзниками по блоку НАТО — США и Турцией — пробежала «черная кошка». Предмет разногласий — возможная покупка Анкарой у России зенитно-ракетных систем С-400, против чего возражают в Вашингтоне.





Возможно, президент США Дональд Трамп и не стал бы ставить вопрос ребром, но в Конгрессе настроены решительно: либо Турция отказывается от покупки С-400 у России, либо США отказываются от поставок более ста истребителей F-35 общей стоимостью 10 миллиардов долларов.

До того, как уйти на летние каникулы, американский Конгресс должен принять закон, касающийся ассигнований на оборону на будущий год. В законопроекте говорится, что Вашингтон может не налагать никаких санкций лишь на три страны, которые покупают российское оружие. Это — Индия, Индонезия и Вьетнам. Администрация президента пыталась убедить конгрессменов включить в этот список и Турцию, но попытка не увенчалась успехом.

Несмотря на то, что Анкара является очень важным союзником Вашингтона, в Конгрессе США ей не дают поблажек. Профильные комитеты обеих палат Конгресса уже согласовали проект закона о финансировании обороны на 2019 год. В данном проекте была удовлетворена просьба администрации президента не вводить никаких штрафных мер против Индии, Индонезии и Вьетнама за покупку российских вооружений, поскольку Вашингтону выгодно сохранить военно-техническое сотрудничество с ними. Но в отношении других государств, включая Турцию, конгрессмены были непреклонны: политика взяла верх над экономическими соображениями.

Уже в ближайшие дни, возможно, до конца июля, Палата представителей примет окончательный вариант оборонного бюджета на следующий год. В августе, до того, как уйти на летние каникулы, его должен одобрить Сенат. Затем документ пойдет на подпись Дональду Трампу.

Ранее в проект оборонного бюджета на 2019 год была внесена поправка о приостановке процесса продажи Турции истребителей F-35 до тех пор, пока не будут выполнены некоторые условия. Ключевое из этих условий — Белый дом обязан предоставить Конгрессу специальный доклад о том, какие последствия могут наступить для Вашингтона в случае, если Анкара будет сотрудничать с Москвой и покупать у нее оружие и технологии.

Несмотря на позицию конгрессменов, Пентагон в конце июня все-таки продал Турции два истребителя F-35. В штате Техас по этому случаю состоялось торжественное мероприятие. Но два самолета — лишь капля в море на фоне того, что речь идет о поставке более ста истребителей, то есть об одной из самых крупных сделок между странами.

Данный вопрос тесно связан с антироссийскими санкциями, поскольку речь идет о том, что настоятельно не рекомендуется покупать оружие именно у Москвы. Позиция конгрессменов ужесточилась после того, как в Хельсинки прошла встреча между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Как известно, после этой встречи многие политические противники Трампа обвинили его в «уступках» российской стороне. Это — одна из причин, по которой не удалось достичь компромисса между Белым домом и Конгрессом относительно военного сотрудничества с Турцией.

Теперь турецкий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стоит перед сложным выбором — отказаться или нет от покупок С-400? Он неоднократно говорил, что не намерен отказываться от сделки с Россией, а также высказывался относительно непродуктивности американских санкций. Выходит, что за сохранение такой позиции турецкому руководству придется заплатить весьма существенную цену. К тому же, Вашингтон имеет и другие рычаги влияния на своих натовских партнеров, включая Анкару, и отказ от поставки F-35 — лишь «первая ласточка».

Какое же решение примет Анкара? На этот счет российское издание «Коммерсант» приводит мнение нескольких экспертов. Так, Василий Кашин, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ, полагает, что Турции необходимы С-400 по соображениям безопасности, а также из-за геополитики. Зенитно-ракетные комплексы позволили бы этой стране защититься от ракет большой дальности. А ими обладают несколько стран на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия, Израиль, Иран. Да и отношения с США ухудшаются, а в этих условиях система ПВО, которая не контролируется Западом, необходима.

Другой эксперт — глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов — полагает, что Эрдоган заявляет о намерении купить российские С-400, руководствуясь «политической игрой» с США и другими западными странами. Если же он поймет, что издержки приобретения российских средств ПВО слишком велики, то откажется от сделки с Россией. В таком случае Москве нужно продумать варианты компенсации, как это было в случае с французскими «Мистралями».

Однако в самой Турции полагают, что российские комплексы все-таки нужны Анкаре ради обеспечения безопасности, а альтернативные предложения стран НАТО неприемлемы. Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш указал на то, что страны Запада навязывали Турции дополнительные условия продажи средств ПВО, и из-за этого покупка С-400 у России — более выгодный вариант.

Эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы считает, что его страна не откажется от российских С-400, поскольку «этого требует многовекторная политика». Да и для НАТО не просто отказаться от сотрудничества с Турцией, поскольку ее географическое положение весьма важно для альянса.

В данном деле еще одна немаловажная деталь: Турция входит в консорциум государств, которые принимали участие в финансировании разработок истребителей F-35. Кроме того, десять турецких предприятий изготавливают для него детали. Таким образом, Пентагону необходимо еще и проанализировать, как выход Турции из консорциума скажется на процессе их производства. Не окажутся ли ограничения на поставки Анкаре вооружений для Вашингтона «выстрелом в собственную ногу»?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://divannievoiska.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 27 июля 2018 23:25
    +3
    Мериканы, кацца, уже перехитрили сами себя и не только во взаимоотношениях с Турцией. Мериканское двуличие уже достало и европейских сообщников по НАТО - многие уже стали понимать, что ВПК США будет содержаться на средства европейцев.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 29 июля 2018 12:34
      +1
      Ваша правда!
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 28 июля 2018 22:21
    +2
    Как когда-то в 90-х не все европейские страны страны смогли себе позволить покупку истрибителей "Торнадо", а в "нулевые" EF-2000 "Тайфун" европейского консорцума, обходясь поддержанными F-16 (или взятыми в лизинг) и модернизацией советских МиГов (вновь вступившие в блок НАТО из бывших членов ОВД), так и сейчас не многие страны НАТО будут готовы закупать американские F-35...
    Турки не имеют соседей, обладающими сильными ВВС, против которых Турции понадобились бы F-35, а против евреев и русских турки в ближайшие 100 лет вряд ли будут воевать...
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 29 июля 2018 12:35
      +1
      Как бы не пришлось защищаться от "несоседей"...