Эксперт: Рычаги давления американцев на Россию утрачены


Текущее состояние российско-американских отношений и их перспективы пытается проанализировать Кадри Лийк (Kadri Liik) на сайте Европейского совета по международным отношениям (ECFR).


Эксперт указывает на то, что многие на Западе, возможно, хотели добиться куда как большего от прошедшего накануне саммита в Женеве – например того, чтобы Джо Байден явно выступил против Владимира Путина, «заставив того изменить свое поведение на Украине, в Белоруссии и в отношении Алексея Навального». Такие пожелания, как подчеркивается в статье, нереалистичны, в целом подобного рода подход был бы контрпродуктивным.

Байден стал президентом в то время, когда мировой порядок находится в нестабильном состоянии, и множатся сомнения относительно возможностей США в будущем. Это означает, что Россия больше не чувствует необходимости встраиваться в тот мир, который возглавляют Соединённые Штаты […]. Теперь больше нет тех рычагов давления, которыми могли воспользоваться предыдущие президенты [США]

– сожалеет автор.

Но даже относительный упадок американской мощи США не заставил Россию отступить от прежних позиций. Утверждается, что она напротив, стала подозревать, что Запад способен объединиться при президентстве Джо Байдена.

Эти опасения усугубляются осознанием Москвой того факта, что внутриполитическая легитимность Кремля ослабевает, подогревая опасения, что Запад воспользуется этой слабостью и попытается вернуться к модели взаимоотношений ушедшей эпохи: то есть, к лекциям о демократии и попыткам продвижения западных институтов

– полагает эксперт.

Москва обеспокоена и тем, что Киев, поддерживаемый Штатами и Европой, может отказаться от Минских соглашений или, вдохновившись военным успехом Азербайджана в Нагорном Карабахе, попытаться вернуть Донбасс силой.
В вопросах давления на РФ автор призывает отказаться от жестких методов, ибо те лишь консолидируют российскую власть. Высказывается мнение, что более «легкий» подход способен принести необходимые результаты.

В этих условиях со стороны Байдена было бы неразумно вступать в прямую конфронтацию с Россией, поскольку такой подход едва ли принес бы результаты, но потребовал бы большого вложения сил, которые куда нужнее для противостояния Китаю.

Отказ от жесткого подхода не сделает Россию более демократичной или союзницей Запада, однако, по мнению автора, он способен запустить в стране внутренние дискуссии о необходимости и сути грядущих перемен.
  • Использованы фотографии: The White House
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 24 июня 2021 01:22
    -5
    Байден показывает, что остался маленький такой рычажок, но самый главный - это денежки. И всё, других рычагов и не надо...
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 24 июня 2021 02:25
      -5
      ...остался маленький такой рычажок, но самый главный - это денежки

      Совершенно верно! И санкции Европы, США и других стран против Белоруссии заставят Россию кормить соседнюю страну за счёт своих граждан.
      1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
        Игорь Berg (Игорь Berg) 24 июня 2021 09:36
        -2
        Беларусь это ещё фигня по сравнению с аппетитами наших чиновников всех мастей и уровней.
    2. GRF Офлайн GRF
      GRF 24 июня 2021 06:35
      +2
      Благодаря санкциям, на эти денежки можно купить все меньше и меньше нужного и полезного для России, а жвачками, кажись, уже наелись. Поэтому рычажок этот все меньше и меньше, особенно в свете прожекторов б52 пролетающих над украиной.
      И всё, ДПРО нет, ДРСМД тоже, ДОН туда же, ДСНВ есть только потому что знают, Россия способна нарастить ядренботон до неприличного размера и без контроля оставлять это - испугались. Чем трусы могут испугать Россию? Наденьтесь...
  2. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 24 июня 2021 08:21
    +2
    Не смешно. Имеющие активы за рубежом не наши, имеющие чад, домочадцев за границей не наши. В СССР таких как и побывавших на оккупированных территориях не на всякую работу допускали...
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25 июня 2021 20:40
    +1
    Остриё давления направлено на окружение В.В.Путина и в первую очередь на членов олигархического клуба РСПП, которых правительство принуждает брать на себя множество общественно значимых обязанностей, отстёгивать в доход бюджета часть сверхдоходов, но в тоже время быть конкурентноспособными на внешнем рынке где их никто не ждёт и давят санкциями, ограничениями, пошлинами и множеством других средств.
    В итоге, давят и дома и за границей. Вчера правительство обложило налогом сверхдоходы металлургов, что вызвало резкую реакцию господина Мордашова.
    Это можно уже расценить как открытое выражение ранее скрытого недовольства членов РСПП политикой правительства РФ и В.В.Путиным как главой государства, а следовательно политика санкций постепенно приносит свои плоды.
    При этом, действующие санкции не самые болезненные. Золотовалютные резервы, трансграничные расчёты, счета предприятий и компаний в иностранных банках, недвижимость, прочие активы остаются в неприкосновенности, до поры до времени.