Почему Япония разгромила Перл-Харбор, а не Владивосток

В Великой Отечественной войне Советскому Союзу пришлось несладко, ведь нацистская Германия была сильным и жестоким противником. Но могло стать гораздо хуже, если бы одновременно с немецким вторжением на СССР напала милитаристская Япония.





На самом деле, такая угроза существовала. Более того, она висела над нашей страной дамокловым мечом всю войну. В Манчжурии, вблизи границ советского Дальнего Востока, базировалась мощная Квантунская армия японцев. И за все годы войны японцы не сделали ни единой попытки вторжения.

Японские миротворцы

Это странно звучит, но Токио прилагал массу усилий, чтобы помирить Советский Союз и Германию. Японцы понимали, что СССР совсем не похож на царскую Россию, которую им удалось относительно легко разгромить. Частично это понимание японцы приобрели во время советско-японского конфликта 1939 года на Халхин-Голе.

Японцы не хотели, чтобы Германия начала воплощение в жизнь «Барбаросса». И это желание совершенно никак не было связано с миролюбием или гуманизмом. Просто японцы, в отличие от немцев, имели более реалистичное представление о возможностях СССР и о шансах гитлеровской Германии на разгром Советского Союза. Они считали, что «блицкриг» обречен на провал.

Японское руководство всячески уговаривало Гитлера отказаться от планов нападения на СССР. Когда немцев не удалось уговорить, Токио в апреле 1941 года заключил с Москвой договор о ненападении. Этим японцы хотели показать своим союзникам в Берлине, что они не станут помогать немецким войскам и вторгаться на советскую территорию. Таким образом, они делали еще одну попытку заставить Германию отказаться от вторжения в нашу страну.

С конца 1941-го по начало 1942 года, когда немецкие войска захватили большую часть европейской части СССР, а наша страна была обескровлена, последствия удара в спину японской Квантунской армии могли стать катастрофическими. Неизвестно, выстояли бы мы тогда. Но Япония не напала, и на это у нее были веские причины.

Борьба за ресурсы и рынки сбыта

Япония была быстроразвивающейся индустриальной страной, не имеющей собственных сырьевых ресурсов. Она приобретала сырье за рубежом, экспортируя готовую продукцию. Японцы остро нуждались в сырьевых источниках и рынках сбыта. Идеальным рынком сбыта мог стать густонаселенный Китай, а ресурсной базой – Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана.

Захват этих территорий был для Японии нужнее, чем проблемы с Советским Союзом. В Китае действия японцев были успешными благодаря расколу между коммунистами и Гоминьданом. В акватории Тихого океана помешать планам Токио могли только американцы, поэтому их выбрали в качестве цели для нападения. И поэтому в декабре 1941 года японцы напали на Перл-Харбор, а не на Владивосток.

В этой ситуации вторжение в Советский Союз для японцев было бы безумием. Им пришлось бы вести войну одновременно на трех фронтах: в Китае, на Тихом океане и советском Дальнем Востоке. Это равносильно самоубийству. Поэтому Япония и не воспользовалась идеальным моментом для нападения на СССР.

А что случилось позже, мы все знаем. Советский Союз, разгромив Германию, пришел на помощь своим американским союзникам, ускорил победу над Японией и окончание Второй мировой войны.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://vsevgallery.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 июля 2018 10:32
    +1
    -А чего Японии было нападать... -Японская разведка работала очень хорошо...

    -Территория России была мало пригодна для ведения "той войны" , к ведению которой была "приспособлена" армия Японии... -Вот в тропиках и субтропиках ..., на островах Океании ...Япония вела довольно успешные воен-е дейст-я... -А вот специфика российской территории и территория Монголии была явно не для боёв японской армии... -в чём японцы "убедились" сами...
    -Да и сухопутная армия Японии была очень плохо вооружена и экипирована ...-по всем параметрам в разы во всём уступала вооружению Красной Армии...--ни более или менее пригодных для боевых действий танков.., ни тем более танковых армий...., ни мощной артиллерии....-ничего этого у Японии не было... -Япония просто неспособна была тогда воевать с армией СССР...
    -Японская армия ещё могла успешно вести войну с армией Китая (а что из себя представлял тогда Китай)...и в пределах территории Китая ... -И.., начни тогда войну против СССР.., Япония очень быстро истощила бы все ресурсы своей сухопутной армии.., не добившись каких-либо успехов...-и после этого ей просто не чем было бы воевать... -А весь мощный флот Японии (и вся её палубная авиация) тогда остался бы просто не при делах... -И "блицкриг" по захвату Японии территорий стран Юго-Восточной Азии (которые ей тогда почти все удалось захватить) уже тогда оказался бы под "большим вопросом"...
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 29 июля 2018 15:17
    +2
    Ну и логика в статье. Стало быть японцы зная реальную силу СССР не стали с нами связываться. А ещё более сильные США, прежде всего экономически, на них значит умные японцы напали. Причём США далеко за океаном. И чтобы сломить сопротивление США, надо было разгромить самый большой флот в мире. И дальнейшее развитие событий показало, что у Японии не было никаких шансов в войне с США.
    На самом деле Япония вынуждена была воевать с США потому, что она уже вторглась в зону влияния и интересов США в Юго-Восточной Азии. Свои завоевания Япония начала за долго даже прихода Гитлера к власти. В 1931 году японцы вторглись в Китай. Далее последовала экспансия в Индокитай в 1940 году.
    И война с СССР делала бы для Японии войну на два фронта.
    1. Rico1977 Офлайн
      Rico1977 (Александр) 19 августа 2018 14:58
      +1
      Япония напала на США вынужденно. Это была провокация США для получения контроля над Тихим океаном и Японией. Сша поставляли в Японию 86% нефти и нефтепродуктов, а потом без объяснения причин разом прекратили все поставки. И заставили или уговорили остальных поставщиков не поставлять нефть в Японию. У Японии осталось нефти запасов на 3 месяца. Что это значит для экономики страны не стоит объяснять. Взять нефть поблизости можно было только в Юговосточной Азии - колониях Англии, Голландии и Франции. А война с ними автоматически война с Сша - совместные договоры. Вот японцы и попытались сразу вывести из игры самого сильного соперника. Но Сша знали об этом и знали весь план наступления японцев. И самая главная ударная сила - авианосцы - была выведена из Перлхарбора за несколько дней до налёта. А остальные силы оставили как пушечное мясо. Чтобы потом мстить
  3. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 29 июля 2018 21:48
    +1
    Рихард Зорге спровоцировал войну между Японией и США и тем самым спас Россию от воины на два фронта - с Германией на Западе и с Японией на Востоке