Le Figaro: Россиянин раскрыл подробности своей работы в ЧВК «Вагнер»


Частная военная компания «Вагнер» широко известна за пределами России своими действиями по продвижению военных интересов Москвы. Французскому изданию Le Figaro удалось отыскать служившего в этом ЧВК с 2015 по 2019 годы и взять у него интервью.


55-летний россиянин Марат Габидуллин после службы в армии работал в 90-х годах в сфере безопасности и имел дела с криминальным миром. В 2015 году ему предложили «поработать» в «конторе», объяснив при этом, что это весьма опасная деятельность. Габидуллин согласился, так как хотел заработать деньги. Но при этом для него была важна служба интересам российского государства.

Три месяца шла подготовка, в обучении использовалась та же военная техника, что и у российской армии, за исключением боевых самолетов и подлодок. Бок о бок с ним служили те, кто мог зарабатывать деньги лишь войной, а также прошедшие «горячие точки» (включая Донбасс) и не способные по разным причинам пойти в официальные российские войска.

В 2015 году Марат уехал в Сирию сражаться с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Его первая командировка в САР продолжалась два месяца. Наемникам объяснили, что их главная задача – защита «хорошего президента Башара Асада» от агрессии мирового империализма. В курсе миссии «Вагнера» были находившиеся в Хмеймиме российские военнослужащие, и у военного руководства РФ была договоренность с сирийской стороной об использовании «вагнеровцев».

В 2016 году наемники участвовали в битве за Пальмиру, в первый раз захваченную террористами в мае 2015 года.

Военные шли позади, мы наступали, впереди, чтобы захватить территорию. А затем прибыла армия, чтобы сделать фотографии

– отметил Марат Габидуллин.

По словам россиянина, в ЧВК есть собственная иерархическая структура, премии и награды за службу (одна из них – «за поражение ИГИЛ»). «Вагнер» не подчиняется регулярной армии РФ, а выработка решений происходит на уровне штабов.

Габидуллин сообщил, что бойцы Вагнера зарабатывают 8,5 тыс. рублей в день за ведение боевых действий и 6 тыс. рублей в их отсутствие. Офицеры компании получают около 10 тыс. рублей. Семье погибшего выплачивается 5 млн рублей. Таким образом, наемник мог заработать порядка 240 тыс. рублей в месяц.

Собеседник Le Figaro также рассказал, что лично не был свидетелем каких-либо зверств или нарушений прав человека со стороны бойцов «Вагнера», хотя и слышал о подобном. По его мнению, для победы над «игиловцами» они сделали больше, чем какие-либо другие подразделения, и несправедливо обвинять ЧВК в военных преступлениях.

Используя «вагнеровцев», руководители российской армии могут минимизировать официальные потери и присвоить себе наши военные результаты, не заморачиваясь планированием операций, что всегда сложно, и не требуя хорошего уровня подготовки войск. Всю работу проделываем мы

– подчеркнул российский «солдат удачи».
  • Использованы фотографии: из личного архива Марата Габидуллина
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 23 июня 2021 16:55
    +6
    зверств или нарушений прав человека со стороны бойцов «Вагнера»

    А вот только для этого и весь "материал"...
  2. Сонмастер Офлайн Сонмастер
    Сонмастер (Мыкола) 23 июня 2021 17:34
    +1
    "Дикие гуси" всегда были, есть и будут. Очень удобный инструмент.
  3. Владимир_Воронов (Владимир) 23 июня 2021 17:37
    +4
    Le Figaro удалось отыскать служившего в этом ЧВК

    осталось добавить однополчанина Петрова и Баширова, который должен был вместе с ними ездить по командировкам в Чехию и Солсбери, но вместо этого он поехал в Сирию, т.к. надо было подтянуть языки.
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 июня 2021 18:32
    +4
    Я не понял, это Петров или Баширов?
    Почему про водку и балалайку с медведями ни слова?
    Ни какого реализму negative
  5. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 24 июня 2021 01:38
    -1
    Разве наёмничество - не уголовное преступление ?
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 24 июня 2021 09:14
      +3
      это то чем занимались запорожцы всю свою историю? laughing
      1. aquarius580 Офлайн aquarius580
        aquarius580 24 июня 2021 10:15
        -2
        Собственно, мой вопрос касался оценки согласно действующему УК РФ.
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 24 июня 2021 11:43
          0
          согласно УК они занимаются охранной объектов и обучением персонала. они же не у старух трусы отбирать ездят, как некоторые.
          https://wagnera.ru/
          1. aquarius580 Офлайн aquarius580
            aquarius580 24 июня 2021 15:19
            -4
            Да, шли они охранять какой-то сирийский нефтяной заводик, по приказу Пригожина. Американцы их с воздуха как куропаток тогда.
  6. Тени Офлайн Тени
    Тени 24 июня 2021 15:54
    +1
    А в России разве есть ЧВК?
    1. андрей ботаев (Андрей Ботаев) 24 июня 2021 17:27
      -1
      Тени просыпайтесь однако! на дворе 2021 год и ЧВК и не только Вагнер лет 5 если не больше вполне легально существуют и если есть желание рискнуть своим здоровьем и заработать при этом проблем с законом не возникнет.Наемники были есть и будут со времен РЮРИКА и по настоящее время и в россии сша франции и тд-где их только нет
      1. Тени Офлайн Тени
        Тени 24 июня 2021 17:43
        +1
        А закон о ЧВК в России тоже есть? Не подскажите какой именно и когда он был подписан? А то, что кто-то болтает свои хотелки, это не интересно.
        1. Ngdurin Офлайн Ngdurin
          Ngdurin (Валерия Новикова) 24 июня 2021 21:48
          0
          да, закон военного времени называется. Где действует принцип: у кого пушка тот и прав. Или вы серьезно думаете что кто то будет сажать в тюрьму тех кто делает за них всю грязную работу?
          А если вы такой ярый служитель наших законов, то летите в Сирию и скажите им что по УК РФ этим заниматься нельзя, запишим их ответ в ваш некролог
          1. Тени Офлайн Тени
            Тени 24 июня 2021 22:21
            +1
            Это всего лишь твои хотелки, ничем не подкреплённые. Одним словом - тупое ляля. А причём тут Сирия? И разве в Сирии работают законы РФ? В Сирии регулярные войска, а не ЧВК.