Сербия: с Россией или с Западом – выбор придется делать очень скоро
Очередные заявления министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, сделанные им на прошлой неделе, с полным на то основанием можно считать классикой слегка завуалированной русофобии в традиционном английском стиле, не заслуживающей особого внимания, если бы не одна деталь. Слова о необходимости «борьбы с подрывной деятельностью государств, пытающихся ослабить другие страны или манипулировать ими», причем в контексте, не оставляющем сомнений относительно того, что в виду имеется именно Россия, прозвучали не в Лондоне, не в брюссельской штаб-квартире НАТО, а в Белграде, где глава британского военного ведомства находился с самым, что ни на есть дружественным визитом.
Как же так? Ведь Сербия вроде бы позиционирует себя в качестве наиболее верного союзника и друга нашей страны на Балканах и чуть ли не во всей Европе? Однако чем дальше, тем больше становится непонятно, с кем она намерена дружить на самом деле: с Брюсселем, Лондоном, Вашингтоном или все-таки, с Москвой? Основания для таких сомнений дает целый ряд недавних действий Белграда, в смысле которых мы сейчас и попытаемся разобраться.
«Мы ваши союзники! И ваши, и ваши тоже…»
Следует отметить, что визит военного представителя столь высокого уровня был первым в истории британско-сербских отношений. Тем не менее мистер Уоллес не преминул заявить, что у Белграда и Лондона, оказывается, имеются не только «общие ценности», но и «общие оборонные интересы». Английская сторона прямо-таки мечтает «видеть сильную Сербию в роли партнера», с которым она будет «взаимодействовать» не только на Балканах, но и в деле «обеспечения безопасности во всем мире»! Да уж, нельзя не отдать должное британским джентльменам – в искусстве сыпать высокопарными и красивыми словесами перед туземцами, от которых они твердо намерены что-то поиметь, им равных нет и не было. Наверняка, точно так же «заливали», когда Манхэттен за бусы у индейцев покупали…
Я, между прочим, нисколько не ерничаю – об истинном отношении представителей Туманного Альбиона к сербам и Сербии судить следует не по сладким речам, а по их роли и участии в агрессии НАТО против Югославии и ее расчленении, последствия которого «аукаются» Белграду по сей день и будут выходить боком еще очень долго. Однако вопреки всему этому мистер Уоллес, встречаясь со своим сербским коллегой Небойшей Стефановичем и президентом страны Александром Вучичем разглагольствовал о том, что Белград «может рассчитывать на полное внимание и поддержку со стороны Лондона». Нет, ну прямо-таки не разлей вода, «серб с британцем – братья навек»! Вот только впоследствии повел себя британец совершенно не по-джентльменски, явив пример следования еще одной из «заповедей белых сахибов» - чтобы властвовать над туземцами, их надо разделять. А еще лучше – стравливать. Именно в этом умении Бен Уоллес и показал настоящий мастер-класс, спровоцировав достаточно громкий скандал.
Сперва глава английского Минобороны провозгласил, что Лондон «вовсе не имеет ничего против сотрудничества Белграда с Москвой», в том числе – и в военной сфере. Мол, мы, британцы – люди цивилизованные (в отличие от русских!), никому «не читаем проповеди и не заставляем делать выбор между партнерами». Однако вскоре после отбытия с сербской земли в одном из собственных интервью Уоллес открытым текстом заявил, что им в Белграде якобы было подписано с принимающей стороной некое «соглашение, направленное на противостояние злонамеренным действиям России». Эффект эти слова вызвали вполне предсказуемый – как в Сербии, так и в нашей стране. Официальные представители Белграда буквально глотки посрывали, доказывая, что ничего подобного не было и в помине, что они вообще не поставили свои подписи совместно с британцем ни под единым клочком бумаги, где Россия упоминалась хотя бы вскользь.
Да, сотрудничать с англичанами будем – но ни в коем случае не против русских! Звучит, по правде говоря, довольно странно. Особенно – с учетом буквально вчера случившегося в Черном море инцидента с британским эсминцем Defender, где дело дошло уже до стрельбы и предупредительного бомбометания. В нынешней геополитической ситуации попытка выстраивать союзнические отношения одновременно с Лондоном и Москвой – это даже не попытка одновременно усесться на два стула, а стремление совместить категорически несовместимое, более того, враждебное. Тем не менее министр обороны Сербии Небойша Стефанович с самым невинным видом продолжает твердить о том, что его страна «нейтральна» и «хочет работать в военной сфере со всеми». При этом чиновник высшего ранга с той самой «простотой», о которой наши предки говорили, что она «хуже воровства» уточняет – «от Востока и Запада совокупно можно получить намного больше пользы». Ну, еще бы!
Друзья наполовину?
С британцами – маневры «Платиновый волк — 21». С русскими – «Славянское братство» (от участия в котором в прошлом году Белград уклонился, поскольку проходило оно на территории Белоруссии) и прошедшие в мае нынешнего года совместные учения сил спецназначения, после которых сербским вооруженным силам российской стороной были переданы по три десятка модернизированных по последнему слову техники танков Т-72 и бронемашин БРДМ-2. Чем плохо-то? Вон, Уоллес в гости пожаловал – глядишь, теперь и от англичан чего-нибудь да перепадет! Вот только как и чем Сербия платит за оказываемую ей помощь в укреплении ее обороноспособности – вопрос очень специфический, болезненный и неудобный. В тот самый день (23 мая), когда российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко осуществлял передачу бронетехники, аналогов которой сербская армия до сей поры не имела, и примерная стоимость которой равняется 75 миллионам евро, президент этой страны устраивал дела, которые назвать проявлением дружественного отношения к России нельзя даже при всем желании. Александр Вучич в этот момент находился в обществе своего болгарского коллеги Румена Радева, вместе с которым они торжественно отмечали закладку газового интерконнектора между двумя странами. Что характерно – и София, и, тем более, Белград получают более, чем достаточно «голубого топлива» от России. Болгарская сторона – три миллиарда кубометров ежегодно, а сербская – так и вовсе все четыре!
Тем не менее обе этих страны не покладая рук трудятся над «диверсификацией» собственных энергетических поставок – исключительно потому, что этого требуют от них в Вашингтоне. Интересная картина получается, не правда ли? Военную помощь на 75 миллионов евро Белград от нашей страны принимает – и тут же берет в Европейском инвестиционном банке заем в 25 миллионов евро, чтобы построить инфраструктурный объект, прямо наносящий ущерб ее экономическим интересам.
Через «перемычку» в 170 километров, возводить которую принялись София с Белградом будет идти не российский газ, а азербайджанский, а также американский СПГ. А как же «Газпром»?! Ну так его можно и «подвинуть» ради того, чтобы угодить США. Похоже, именно так считают в Сербии. Впрочем, подобную, весьма своеобразную «благодарность» там проявляют не только в отношении России. С той же Белоруссией Белград связывают очень тесные узы сотрудничества. В военно-технической сфере, кстати, тоже. Например, Белград в 2017 году получил от Минска четыре истребителя МиГ-29. Белоруссия также является участником программы совместных с Россией и Сербией учений «Славянское братство».
Состоявшийся в 2019 году визит Александра Лукашенко был ознаменован заключением целого ряда весьма серьезных соглашений, касающихся взаимодействия двух стран в области экономики, науки, культуры. И при всем этом Сербия, покорно следуя в фарватере Европейского Союза, членом которого она до сих пор не является (и далеко не факт что станет им когда-либо), присоединилась сперва к его «осуждению» якобы «сфальсифицированных» выборов президента этой страны и «жестокого подавления мирных протестов», а затем, совсем недавно, и к гневной декларации ЕС относительно «принудительного» приземления в Минске самолета Ryanair и последовавшего затем ареста Романа Протасевича. Пока не совсем понятно – ограничится ли в последнем случае Белград общими словами или присоединится к вводимым против Минска общеевропейским санкциям. Все решения по этому поводу там принимаются в глубокой тайне и обнародованию не подлежат. Одно это наводит на очень нехорошие мысли. Есть и еще кое-что, над чем стоит серьезно задуматься – пока не стало слишком поздно.
Не хочу быть обвиненным в дурной конспирологии, но взрывы на военном предприятии «Слобода» и его складах, случившиеся в Сербии сперва в ночь на 4 июня, а затем еще несколько дней спустя, вызывают довольно скверные ассоциации. Особенно – в сочетании с тем, что произошли они аккурат перед приездом в Белград Бена Уоллеса. Некоторые русофобствующие деятели (вроде директора Института национальной и международной безопасности Дарко Трифуновича и местного скандального писаки Зорана Остоича) немедля поспешили заявить, что это все, конечно же «теракт русских спецслужб», проведенный «по той же схеме, что в Чехии и Болгарии», да еще и увязали инцидент в Чачаке с визитом британского министра обороны. Между прочим, официальный Белград эти бредни, к счастью, не поддержал, но и одергивать клеветников, как оно того стоило бы, тоже не стал. Да еще и Александр Вучич невнятно заявил, что взрывы «и вправду какие-то странные», а, следовательно, могут быть результатом чьего-то злого умысла.
Самое интересное, что вот как раз те, кто связывают действительно оставляющие много вопросов события на «Слободе» с визитом высокого гостя из Лондона вполне могут оказаться правы. Вот только причем тут «рука Москвы»?! Можно подумать, что у британцев, чьи «уши» явственно торчат за всеми, пожалуй, антироссийскими провокациями последнего времени, специалистов соответствующего профиля не имеется. Похоже, что Сербию не мытьем, так катаньем пытаются «впихнуть» в общий русофобский «строй» Восточной Европы, заставив ее руководство если не поверить в «злонамеренные действия Москвы», то, по крайней мере, присоединиться к единому хору тех, кто озвучивает подобные обвинения. Или хотя бы не противоречить ему.
В любом случае стремящемуся сегодня «получать максимум выходы от всех партнеров» Белграду, скорее всего, уже в ближайшем времени придется определиться с ответом на вопрос о том, где находятся его настоящие друзья – на Востоке или на Западе? Каким будет выбор, предсказать достаточно сложно. Однако нынешняя позиция руководства Сербии волей-неволей заставляет вспомнить слова братьев Стругацких: «Друг наполовину – всегда наполовину враг».
Информация