«Мы вторглись в воды Крыма, но выстрелов не было»: раскрыты детали инцидента с британским эсминцем


Набравшийся смелости в Одессе эсминец HMS Defender ВМС Великобритании 23 июня 2021 года пересек (нарушил) российскую морскую границу и углубился на три километра в воды России в районе мыса Фиолент у побережья Крыма. Находившийся на борту британского корабля журналист телерадиокомпании Би-би-си (BBC) раскрыл детали инцидента.


Нужно отметить, что Минобороны РФ сообщило, что один из российских сторожевых кораблей открыл «предупредительную стрельбу», а бомбардировщик совершил «предупредительное бомбометание» по курсу движения вторгшегося британского эсминца. В свою очередь посольство Великобритании в России отреагировало на инцидент в Черном море. Диппредставительство заявило, что описание событий российской стороной является неточным. Кроме того, «по эсминцу не было произведено никаких выстрелов».

Корабль Королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом

– говорится в тексте.

Британский журналист также утверждает, что «выстрелов не было». При этом он подтвердил, что HMS Defender специально зашел в российские территориальные воды возле Крыма. Он уточнил, что экипаж эсминца находился на своих боевых постах и системы вооружения были наготове, когда HMS Defender подошел к полуострову. Об этом сказано в аудиозаписи, сделанной им на борту корабля и опубликованной BBC.

Это был преднамеренный шаг, чтобы продемонстрировать нашу позицию России. <…> HMS Defender продолжил свой путь в территориальных водах Крыма примерно на расстоянии 12 миль от полуострова, мы видим побережье

– сказал он.

При этом на самой аудиозаписи можно отчетливо различить звук пролетающего самолета. Позже журналист признал, что военные РФ несколько раз предупредили британцев по радиосвязи.

Если вы не измените курс, мы будем стрелять

– звучало в одном из предупреждений со слов журналиста.


Однако в самом выпуске теленовостей BBC было показано, что российский сторожевик дал (на 03:02) предупредительную очередь.

  • Использованы фотографии: Royal Navy/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Александр Панков (Alexander Pankow) 24 июня 2021 09:58
    -2
    So what happenned really? A humiliation. The anglosaxon warship deliberately and openly invades Russia, while Russia merely talks to that ship? What a slap in the face. They should have shot a hole in it.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 24 июня 2021 10:02
    +3
    Нахождение корреспондента на борту военного корабля - это нормальная практика для Royal Navy?
    На всех английских кораблях находятся корреспонденты и съемочная группа?
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 24 июня 2021 11:14
      +3
      Присутствие на борту эсминца представителей английской прессы лишний раз подтверждает что данную провокацию готовили заранее!!!
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 24 июня 2021 10:18
    +3
    Тогда в следующий раз им нужно для отметки воткнуть "шквал" ниже ватерлинии,и пусть они своим ходом идут на дно.
  4. Комментарий был удален.