Будем бомбить: Какой сигнал послали Западу российские летчики в Крыму
Четыре ОФАБ-250, сброшенные российским бомбардировщиком Су-24М перед эсминцем ВМС Великобритании Defender, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Информационной. Впервые с момента окончания «Холодной войны» российский и британский военно-морские флоты оказались перед реальной перспективой начала боевых действий между собой. И, судя по нервной реакции из Лондона, там оказались не вполне готовы к столь жесткому ответу, явно рассчитывая на «озабоченности». Какие же выводы следует извлечь из произошедшего, и к чему нам готовиться дальше?
Накануне HMS Defender демонстративно нарушил морскую границу России. Британский боевой корабль, следуя из украинской Одессы в грузинский Батуми, вошел в 12-мильную зону в районе крымского мыса Фиолент неподалеку от города-героя Севастополь, где, как известно, базируется Черноморский флот РФ. Несмотря на предупреждения о необходимости прекратить нарушение, Defender, включив все бортовые системы вооружений и подготовившись к бою, продолжал движение вглубь российского территориального моря. Из-за этого сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительный огонь, а когда это не подействовало, один из круживших над эсминцем УРО Су-24 сбросил по его курсу движения четыре осколочно-фугасных авиабомбы. Это подействовало, и через несколько минут «британец» ретировался. Впоследствии Минобороны РФ вызвало военного атташе Соединенного Королевства и устроило ему «втык» за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, МИД РФ вызвал британского посла для «жесткого демарша», а власти Крыма призвали и вовсе внести Великобританию в список недружественных России стран.
Впрочем, у англичан версия несколько иная. Согласно заявлению министерства обороны Королевства, HMS Defender следовал в международно-признанных украинских водах, а факт обстрелов и бомбометания в Лондоне отрицают:
Корабль Королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.
Подчеркнем, что журналист известного британского телеканала Би-Би-Си, который по удивительному стечению обстоятельств находился в это время на борту боевого корабля, подтвердил, что его капитан преднамеренно пошел данным маршрутом, чтобы «продемонстрировать нашу позицию России». Что ж, продемонстрировали, но получилось как-то не очень убедительно. Давайте попробуем сформулировать те внешнеполитические цели, добиться которых откровенно пытаются в Лондоне.
Во-первых, англичане показывают, что Крым по-прежнему остается точкой разлома в отношениях России и Запада. Формально иностранные военные корабли имеют право прохода через территориальные воды нашей страны, но с ее разрешения. Также действует оговорка, что под запретом заход в акваторию, где идут военно-морские учения. Российский флот как раз их в это время там проводил, о чем заранее уведомил все заинтересованные стороны. Однако Лондон в принципе отказывается считать Крым российским, а значит, по мнению британцев, их эсминец шел через украинские территориальные воды, и виновными себя в чем-то они считать отказываются. Совершенно очевидно, что Соединенное Королевство сознательно пошло на провокацию, а присутствие на борту HMS Defender журналиста Би-Би-Си не было случайным. Видимо, страсти по Скрипалям уже всех давно утомили и подзабылись, поэтому англичане решили подлить масла в огонь русофобии.
Самое интересное, что конечным адресатом этого послания, по всей видимости, была даже не Москва, а Пекин. Дело в том, что Великобритания откровенно пытается вернуть себе статус если не «владычицы морей», то хотя бы «совладельца». Лондон в самом скором времени намерен отправить в Южно-Китайское море свой новенький авианосец Queen Elizabeth, сопровождать который должен как раз HMS Defender. Об этом нынче рассказывают своей аудитории Би-Би-Си и The Guardian:
И когда авианосный отряд пройдет через Южно-Китайское море, многие люди, затаив дыхание, увидят, как на это отреагирует Китай.
Что ж, возможно, англичан на их пути к «свободному судоходству» могут ожидать новые неприятные сюрпризы.
Во-вторых, вчерашняя провокация имела и ярко выраженное военное значение. Эсминец УРО шел полностью готовым к бою и фиксировал все действия наших черноморцев и ВКС РФ. А за день до описываемых событий в Одессе на борту HMS Defender был подписан меморандум о совместном британско-украинском военному сотрудничестве. Лондон поможет Киеву со строительством новых боевых кораблей, реконструкцией судостроительных заводов, а также с открытием двух новых военно-морских баз для ВМСУ. Эксперты высказывают опасения, что для этих целей может быть выбран Мариуполь, а значит, Азовское море и Керченский пролив станут точками перманентной военной напряженности между Россией, Украиной и Великобританией, которая, к слову, является ядерной державой и входит в блок НАТО.
В общем, приятного ожидается мало. Именно поэтому стоит только поприветствовать предельно жесткую реакцию Минобороны РФ на пограничную провокацию. Дело в том, что она уже не первая. Осенью 2020 года аналогичное нарушение российской границы совершил эсминец HMS Dragon. Тогда заставить его удалиться получилось только силами наших авиации и флота, но обошлось без стрельбы. А почти год спустя все-таки пришлось пострелять и чуточку побомбить. Проблема заключалась в том, что наши западные партнеры слишком расслабились из-за чересчур мягкой позиции Москвы с ее «озабоченностями» и «озадаченностями», что создавало нехорошую интригу, как Россия будет реагировать на попытку военного корабля НАТО нарушить границы Крыма. К счастью, наши военные дали однозначный ответ на этот вопрос, а замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков прямо заявил следующее:
Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права, а если это не помогает – мы можем бомбить. Не только по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают.
Да, лучше развеять все сомнения прямо сейчас, чем потом топить украинские и британские корабли уже по-настоящему, с многочисленными человеческими жертвами. А китайским товарищам стоит взять этот опыт на заметку, когда Queen Elizabeth попытается войти в территориальные воды, которые Пекин считает своими.
Информация