Будем бомбить: Какой сигнал послали Западу российские летчики в Крыму


Четыре ОФАБ-250, сброшенные российским бомбардировщиком Су-24М перед эсминцем ВМС Великобритании Defender, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Информационной. Впервые с момента окончания «Холодной войны» российский и британский военно-морские флоты оказались перед реальной перспективой начала боевых действий между собой. И, судя по нервной реакции из Лондона, там оказались не вполне готовы к столь жесткому ответу, явно рассчитывая на «озабоченности». Какие же выводы следует извлечь из произошедшего, и к чему нам готовиться дальше?


Накануне HMS Defender демонстративно нарушил морскую границу России. Британский боевой корабль, следуя из украинской Одессы в грузинский Батуми, вошел в 12-мильную зону в районе крымского мыса Фиолент неподалеку от города-героя Севастополь, где, как известно, базируется Черноморский флот РФ. Несмотря на предупреждения о необходимости прекратить нарушение, Defender, включив все бортовые системы вооружений и подготовившись к бою, продолжал движение вглубь российского территориального моря. Из-за этого сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительный огонь, а когда это не подействовало, один из круживших над эсминцем УРО Су-24 сбросил по его курсу движения четыре осколочно-фугасных авиабомбы. Это подействовало, и через несколько минут «британец» ретировался. Впоследствии Минобороны РФ вызвало военного атташе Соединенного Королевства и устроило ему «втык» за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, МИД РФ вызвал британского посла для «жесткого демарша», а власти Крыма призвали и вовсе внести Великобританию в список недружественных России стран.

Впрочем, у англичан версия несколько иная. Согласно заявлению министерства обороны Королевства, HMS Defender следовал в международно-признанных украинских водах, а факт обстрелов и бомбометания в Лондоне отрицают:

Корабль Королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом.

Подчеркнем, что журналист известного британского телеканала Би-Би-Си, который по удивительному стечению обстоятельств находился в это время на борту боевого корабля, подтвердил, что его капитан преднамеренно пошел данным маршрутом, чтобы «продемонстрировать нашу позицию России». Что ж, продемонстрировали, но получилось как-то не очень убедительно. Давайте попробуем сформулировать те внешнеполитические цели, добиться которых откровенно пытаются в Лондоне.

Во-первых, англичане показывают, что Крым по-прежнему остается точкой разлома в отношениях России и Запада. Формально иностранные военные корабли имеют право прохода через территориальные воды нашей страны, но с ее разрешения. Также действует оговорка, что под запретом заход в акваторию, где идут военно-морские учения. Российский флот как раз их в это время там проводил, о чем заранее уведомил все заинтересованные стороны. Однако Лондон в принципе отказывается считать Крым российским, а значит, по мнению британцев, их эсминец шел через украинские территориальные воды, и виновными себя в чем-то они считать отказываются. Совершенно очевидно, что Соединенное Королевство сознательно пошло на провокацию, а присутствие на борту HMS Defender журналиста Би-Би-Си не было случайным. Видимо, страсти по Скрипалям уже всех давно утомили и подзабылись, поэтому англичане решили подлить масла в огонь русофобии.

Самое интересное, что конечным адресатом этого послания, по всей видимости, была даже не Москва, а Пекин. Дело в том, что Великобритания откровенно пытается вернуть себе статус если не «владычицы морей», то хотя бы «совладельца». Лондон в самом скором времени намерен отправить в Южно-Китайское море свой новенький авианосец Queen Elizabeth, сопровождать который должен как раз HMS Defender. Об этом нынче рассказывают своей аудитории Би-Би-Си и The Guardian:

И когда авианосный отряд пройдет через Южно-Китайское море, многие люди, затаив дыхание, увидят, как на это отреагирует Китай.

Что ж, возможно, англичан на их пути к «свободному судоходству» могут ожидать новые неприятные сюрпризы.

Во-вторых, вчерашняя провокация имела и ярко выраженное военное значение. Эсминец УРО шел полностью готовым к бою и фиксировал все действия наших черноморцев и ВКС РФ. А за день до описываемых событий в Одессе на борту HMS Defender был подписан меморандум о совместном британско-украинском военному сотрудничестве. Лондон поможет Киеву со строительством новых боевых кораблей, реконструкцией судостроительных заводов, а также с открытием двух новых военно-морских баз для ВМСУ. Эксперты высказывают опасения, что для этих целей может быть выбран Мариуполь, а значит, Азовское море и Керченский пролив станут точками перманентной военной напряженности между Россией, Украиной и Великобританией, которая, к слову, является ядерной державой и входит в блок НАТО.

В общем, приятного ожидается мало. Именно поэтому стоит только поприветствовать предельно жесткую реакцию Минобороны РФ на пограничную провокацию. Дело в том, что она уже не первая. Осенью 2020 года аналогичное нарушение российской границы совершил эсминец HMS Dragon. Тогда заставить его удалиться получилось только силами наших авиации и флота, но обошлось без стрельбы. А почти год спустя все-таки пришлось пострелять и чуточку побомбить. Проблема заключалась в том, что наши западные партнеры слишком расслабились из-за чересчур мягкой позиции Москвы с ее «озабоченностями» и «озадаченностями», что создавало нехорошую интригу, как Россия будет реагировать на попытку военного корабля НАТО нарушить границы Крыма. К счастью, наши военные дали однозначный ответ на этот вопрос, а замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков прямо заявил следующее:

Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права, а если это не помогает – мы можем бомбить. Не только по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают.

Да, лучше развеять все сомнения прямо сейчас, чем потом топить украинские и британские корабли уже по-настоящему, с многочисленными человеческими жертвами. А китайским товарищам стоит взять этот опыт на заметку, когда Queen Elizabeth попытается войти в территориальные воды, которые Пекин считает своими.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 24 июня 2021 16:05
    +3
    Это подействовало, и через несколько минут «британец» ретировался.

    Давайте будем честными, это неправда. Британское судно не меняло свой курс . Где британцы шли там выступ полуострова . Это как угол с двумя катетами. Зашли в один катет , срезали угол, вышли из другого катета. С другой стороны Россия предупредила, на что министр обороны ответил что не признает Российской границы. А вот теперь есть повод в случае повтора просто предупреждать и топить!
    1. Лев Дубиковский_2 (Лев Дубиковский) 25 июня 2021 11:18
      -6
      давайте!
      начни с себя
  2. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 24 июня 2021 16:11
    +5
    В следующий раз нужно топить без всяких лишних промедлений, если они по хорошему не хотят понимать чей Крым, то вполне возможно поймут по плохому, если им объяснить это более жёстко и доходчиво!!!
    1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 25 июня 2021 12:23
      +2
      Сразу нельзя топить. Вначале предупредительная стрельба и бомбометание, обязательно всё фиксировать на видео, а потом уничтожение, если не меняют курс.
      1. miru mir Офлайн miru mir
        miru mir (Egor) 26 июня 2021 10:58
        0
        хорошо бы увидать фиксацию, ага. а то лажа какая то в сети ходит и по поводу предупредительной стрельбы, и по метанию бомб
        1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
          igor.igorev (Игорь) 26 июня 2021 12:40
          0
          Я уверен, что англичанам продемонстрировали бомбометание. На любом самолёте есть ФКП как пуска ракет, так и бомбометания.
          Конкретно вам её никто показывать не обязан.
          1. miru mir Офлайн miru mir
            miru mir (Egor) 26 июня 2021 13:16
            -1
            правда ваша, не обязан. только почему то ролики из Сирии, по площадям то, сразу вываливают. пуски с Каспия за тридевять земель тоже моментально появляются. пиу-пиу-пиа. а тут тишина и бла-бла-бла. почему?
            1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
              igor.igorev (Игорь) 26 июня 2021 16:27
              0
              Напишите в МИД и попросите, чтобы вам лично скинули ролик.
              1. miru mir Офлайн miru mir
                miru mir (Egor) 26 июня 2021 17:22
                0
                мне без надобности hi
  3. volk.bosiy Офлайн volk.bosiy
    volk.bosiy (Volk Bosiy) 24 июня 2021 16:21
    -11
    а если в Мариуполе начнут базу НАТО строить? предлагаю назвать ее Surkov base...именем нашего великого стратега...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 24 июня 2021 21:18
      +13
      значит население мариуполя, давшее свое согласие на базу получит российские бомбы на свою голову hi голова дана чтобы думать а не оселедец на ней выращивать и сало в нее запихивать
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 24 июня 2021 16:23
    +1
    Британский боевой корабль, следуя из украинской Одессы в грузинский Батуми,

    Как там дедушке Ленину в мавзолее от этой новости? Это он из монолитной империи союз новообразованных государств создавал.
    А если возвращать флаг и герб, то уж и границы пора восстанавливать прежние.
    Отдали Мариуполь в 2014 г. Ахметову, теперь он еще не раз напомнит занозу в одном месте.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 24 июня 2021 20:00
      -1
      Цитата: Буланов
      Как там дедушке Ленину

      Так стыдливо задрапирован нынешними капиталистами Мавзолей каждый раз во время парада Победы (Советского государства, основателем коего собственно Ленин и являлся, над обьединенной Европой) - он уже и поворачиваться от этого устал - разом больше, разом меньше...
      И вообще - экстремист он, если России-24 верить, напрасно упоминаете...
      Вы, кстати, какбэ volk.bosiy отвечаете. Не по теме его комментария - чтобы в топ комментаторов попасть.
      Ведете себя нечестно, а другим мораль читаете wink
    2. Комментарий был удален.
  5. n.taratuhin Офлайн n.taratuhin
    n.taratuhin (Николай Таратухин) 24 июня 2021 17:27
    -1
    Их так бомбили, что они даже не заметили.
    1. shiva Офлайн shiva
      shiva (Иван) 24 июня 2021 18:00
      +6
      Во-первых, они "мирно" шли в территориальных водах юкрейны, как нарисовано на их картах, из пункта А (колония США) в пункт Б (колония США).
      Все по морскому праву - проложили кратчайший путь.
      На пути они встречают каких-то варваров, которые говорят - это море наше!
      Ну тут уже командиру корабля, который по его признанию за 21 год службы в королевских ВМС ни разу русских так близко не видел - стало неспокойно.
      Он, сменив памперс, отдает приказ - двигаемся мирно! - в полной боевой готовности, т.е. работали радары, системы ПВО и ПРО, экипаж одел спец-асбест-годноны для выживания, на случае взрыва или пожара около командного центра.
      Потом справа и сбоку возникают катера варваров, которые - о боже! - не боятся супер-эсминца, несущего ракеты, а может и с ядреной частью, а?
      И главное - эти катера приказывают ему повернуть! Ему! Капитану эсминца его величества! Ну уж нет!
      Признать, что их остановили и повернули несколькими точечными бомбометаними какая-то одна СУшка, когда этот шелкопер из ВВС (нахрена я его взял, но заставили же) брякнул, что над нами летали 20 русских самолётов... Ладно, 20 сушек могли заставить меня повернуть... Три км вбок и я уже в нейтральных водах, вот вам, русские!
      1. miru mir Офлайн miru mir
        miru mir (Egor) 26 июня 2021 11:03
        +1
        тебе бы начальник романы писать laughing
    2. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
      Игорь Berg (Игорь Berg) 25 июня 2021 08:50
      -2
      ага, именно... эсминец ПВО бомбами... а потом подводные пловцы черенками от лопат по корпусу ещё бы постучали
      1. анатолий панков (Анатолий Панков) 25 июня 2021 15:58
        +1
        Откуда секретные сведения о том, как в таких случаях действуют подводные пловцы Украины, а Берг?
  6. Петр Владимирович (Петр) 24 июня 2021 17:47
    +1
    Не знаю как в море-океяне, а на земле в НРК стрельбой пилота местного руководил, сидя на кунге с микрофоном. На втором наблюдаю, на третьем наблюдаю, на четвёртом наблюдаю, попал, выводи. До мишени из щебёнки было метров 150...
    Мишень разнесли, кунг анананасов в 10 раз дешевле, чем на рынке в группу привезли, есть что вспомнить... laughing
  7. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 24 июня 2021 17:51
    0
    Ну если топить, то нужно подготовить скоростной радиоуправляемый гидроцикл с полутонной взрывчатки.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 24 июня 2021 20:08
      -3
      Цитата: Tektor
      нужно подготовить

      Подготовим. Применим. Что дальше - очередной налог имени усманова-ротенберга на покрытие дефицита бюджета от новых экономических санкций (простите, на обещанный в феврале 2018 Прорыв)?
      За меня заплатите - или лицом не вышел?
  8. Александр К_2 (Александр К) 24 июня 2021 20:57
    -7
    Какой-то БРЕД , один углы режет, при этом приводит в боевую готовность вооружение, у другого под крылом оказываются 4 осколочно-фугасных 250кг. бомбы и он их начинает кИдать, по мне какие-то дурни встретились в Чёрном море!
    1. Лев Дубиковский_2 (Лев Дубиковский) 25 июня 2021 11:21
      +4
      тебя бы умника туда!)) ты бы быстро в штаны наложил
  9. Александр Панков (Alexander Pankow) 24 июня 2021 21:26
    +8
    Не стоит с ними цацкаться. Нарушение суверенных границ - это серьезно. Пошлите фрегат северного флота к берегам северной ирландии, об'ясните что считаете что это не британские, а ирландские территориальняе воды. Англы и саксы - народ воинственный, хамский, и не воспринимает нюансов, им надо бить прямо шишку в лоб.
    1. Александр К_2 (Александр К) 25 июня 2021 20:51
      -3
      Так одно суДно Северного флота вроде бы посылали, да и ближе. Два летАка потопили 100 км. буксирных канатов порвали таща назад на Северный флот, удивительно как не потопили! Хотя по прибытии затопили плав.док!
  10. Александр Антонов (Александр Антонов) 24 июня 2021 22:51
    +6
    Англия с Украиной друг с другом могут как угодно обниматься,целоваться и солидаризироваться, но если англичанам не жаль своих моряков подставлять под оружейные прицел России, то зачем России их жалеть? Это уже проблемы Британии..
  11. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 24 июня 2021 22:53
    0
    Сушка не Тушка... Повезло пока бриташкам
  12. Тескатлипока (Александр) 25 июня 2021 05:36
    -2
    Ох уж эти военные - все бы им бомбить :) Разогнали бы мирный рыбацкий катер - а лучше три :)
  13. jeka 7209 Офлайн jeka 7209
    jeka 7209 (jeka 7209) 25 июня 2021 09:23
    +1
    Нос отстрелить,чтоб не сувал куда не надо, а топить не надо.
  14. eco3 Офлайн eco3
    eco3 (erwin vercauteren) 25 июня 2021 09:30
    +3
    Британцы пришли с намерением нарушить и ожидали обычного протокола жалоб и подведения итогов послу, но чего они не ожидали, так это того, что в них стреляли, а также на их затуманенные головы были сброшены бомбы, так что в результате этого мы можем сказать: "они пришли с большим количеством канона, загруженного молекулами свободы, но извлеченного с их отстойниками и санитарными условиями, разрушенными внезапным приступом хронической диареи, и унизительная пощечина была очень болезненной".
  15. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 25 июня 2021 09:49
    +3
    Мир уже не тот что был в 90 годы и границы многих государств уже изменились и выходит, что англичане застряли в прошлом веке. Но незнание и тупость не освобождает от ответственности. Надо официально донести до тупых и необразованных, что в случае повторения, их корабль будет пленён (захвачен) и подготовить эту операцию на будущее.
  16. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 25 июня 2021 10:47
    -2
    Эсминец УРО ПВО бомбить фронтовым бомбардировщиком? Так кто ж его подпустил бы к себе в реальном бою? Это не бородачей без ПВО в Сирии лупить..
    1. Лев Дубиковский_2 (Лев Дубиковский) 25 июня 2021 11:20
      +1
      наши не подпустят, а хваленый англичане проспят все.... их и спрашивать не будут...
  17. Лев Дубиковский_2 (Лев Дубиковский) 25 июня 2021 11:19
    +2
    так уверенно хотят предупредить, что будут топить, что уже на утверждении лежит бумага, что бы предупредительными были нурсы, а не бомбы.... вдруг поранятся .
  18. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 25 июня 2021 11:39
    +1
    Цитата: Игорь Berg
    Эсминец УРО ПВО бомбить фронтовым бомбардировщиком? Так кто ж его подпустил бы к себе в реальном бою? Это не бородачей без ПВО в Сирии лупить..

    А вы хотели что бы сразу ПКР запустили? А как при этом добиться промаха, вы не подумали?
  19. Dzafdet Офлайн Dzafdet
    Dzafdet (Сергей) 25 июня 2021 17:39
    0
    Надо было не рядом кидать. а по цели. Так намного доходчивее будет.
    1. Александр К_2 (Александр К) 25 июня 2021 20:54
      -3
      А получилось бы попасть? Может те бомбы сорвались с подвесок?
  20. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 25 июня 2021 23:50
    0
    Предупредительные выстрелы показали, самолеты показали...А бомбы и взрывы не показали, хотя все снимали...Почему...Странно...
    1. miru mir Офлайн miru mir
      miru mir (Egor) 26 июня 2021 13:21
      0
      правда бриташек уже почти не видно. лупят в белый свет как в копеечку