Россия на пороге новой войны в Афганистане
Примечание редакции: организации «Талибан» и «Исламское Государство Ирака и Леванта» признаны террористическими по решению Верховного суда Российской Федерации и запрещены на территории страны.
Начать данную статью придется с констатации важного и довольно неприятного факта – военное присутствие США в Афганистане действительно служило сильным фактором стабильности и мира во всем регионе, включая постсоветскую Среднюю и Центральную Азию.
На фоне активного вывода войск Соединенных Штатов Америки ситуация в Афганистане как-то незаметно, ненавязчиво и очень быстро стала напоминать Ирак накануне восхождения печально известного «Исламского Государства». На сторону «Талибана» переходят целые провинции и полнокровные подразделения правительственных войск, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные видеоролики и скупые информационные сводки проправительственных сил.
Если кто-то из читателей «Репортера» ошибочно полагает, что Афганистан – это где-то там, далеко, то мы вынуждены его огорчить: боевики «Талибана» уже сейчас находятся непосредственно на границах Таджикистана и Узбекистана…
Сегодня в Сети появилось видео, на котором талибы идут по самому большому мосту на афгано-таджикской границе. Один из них сообщает, что дальше за Амударьей находится Таджикистан. Ранее же боевики «Талибана» захватили гавань и несколько пограничных постов на границе двух стран.
Уже сегодня в России находятся сотни тысяч граждан среднеазиатских постсоветских стран – с сожалением мы вынуждены констатировать факт того, что среди них неоднократно обнаруживались члены террористических группировок, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные сводки Федеральной службы безопасности, которая регулярно предотвращает теракты по всей территории нашей страны. Вряд ли кому-то стоит объяснять, что произойдет, если в среднеазиатских республиках вспыхнет полномасштабная гражданская война и кратно ускорится радикальная исламизация населения.
Все отлично осознают, куда именно отправятся бесчисленные вереницы беженцев, сколько среди них будет «спящих» террористических ячеек и проповедников радикального исламизма.
Россия стоит на пороге куда более зловещих событий, нежели миграционный кризис 2015 года, который нанес страшный удар по Евросоюзу – и эти события разворачиваются в Афганистане прямо сейчас.
«Талибан» ведет свое неумолимое шествие, продолжая захватывать населенные пункты и военные базы афганской армии, которая практически не оказывает никакого сопротивления. Вызов исламистам бросают лишь немногочисленные подразделения сил специального назначения, но их слишком мало, чтобы хоть как-то переломить обстановку (хотя, увы, и эта тенденция непостоянна – так, сегодня большая группа бойцов спецназа Афганской национальной армии сдалась талибам в провинции Балх). Схватки боевиков с обычными армейскими частями становятся редкостью – одним из немногих примеров того стала трехдневная осада гарнизона военного объекта в провинции Вардак к западу от Кабула, но даже там солдаты в конечном итоге сдались в плен.
Попутно «Талибан» захватывает огромное количество современного вооружения и легкой бронетехники – их трофеями становятся целые арсеналы (например, на днях такой был взят в провинции Забул).
Предстоящее военное обострение в Средней и Центральной Азии (в том, что оно произойдет, сомневаться уже не приходится) обещает России довольно сложный сценарий боевых действий. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть ряд оперативно-стратегических факторов будущей кампании стран ОДКБ против террористического движения «Талибан»:
– Боевикам однозначно будет довольно легко выйти на оперативный простор за пределами Афганистана. Пограничные службы Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана уже показали свою неспособность противостоять ни массам беженцев, ни боевикам, а на границах практически отсутствует какая-либо серьезная военная инфраструктура.
– Вооруженные силы Узбекистана и Таджикистана немногочисленны, слабо мотивированы и плохо оснащены. Ряд аналитиков уже выразил большие сомнения касательно их готовности к ведению боевых действий с учетом общего социально-экономического положения этих стран. В свою очередь, «Талибан» ведет умелую работу с войсками Афганистана – террористы отпускают военнопленных, беря с них обещание не поднимать оружие против группировки. Солдаты, перешедшие на сторону боевиков, получают существенные материальные и социальные поощрения. Как мы прекрасно понимаем, подобный механизм может быть успешно использован и в находящихся под ударом странам ОДКБ.
– Отсутствие у основной массы населения Средней Азии какой-либо мотивации к борьбе с «Талибаном». Массовая безработица, низкие доходы, большое количество необразованной и пассионарной молодежи вкупе с клановым устройством общества и отсутствием социальных лифтов, увы, делают чрезвычайно привлекательными идеи талибов. Подобно ИГИЛ, боевики используют незамысловатую идеологическую смесь шариата и социализма. К сожалению, стоит констатировать факт того, что это работает – во многих мусульманских странах есть большой запрос на социальное равенство и справедливость, который не могут удовлетворить центральные власти. Это, в свою очередь, обеспечивает большой мобилизационный потенциал для террористических организаций.
– Существование чрезвычайно опасного национального и территориального фактора Южного Туркестана. Узбекские и таджикские вилайты некогда были разделены по реке Пяндж в результате англо-русского соглашения конца 19-го века. Помимо идеологического и социального факторов «Талибан» может с успехом использовать и условные лозунги «объединения братских народов», и, увы, этому сложно будет что-то противопоставить.
– У ОДКБ практически нет времени на укрепление границ, подготовку вооруженных сил стран Центральной и Средней Азии, а также на увеличение общего военного потенциала ОДКБ в регионе. С началом активных боевых действий остановить террористов можно будет возможно только при условии полномасштабного вмешательства Российской Федерации. Ситуативно можно рассматривать помощь со стороны Китая (по понятным причинам, учитывая количество инвестиций Пекина в данный регион, а также общую границу с Афганистаном).
– Обострение в регионе приведет к неминуемому росту влияния и роли Турции. Анкара прямо сейчас пытается активно закрепиться в Афганистане и неоднократно предпринимала попытки сделать это в постсоветской Азии. Учитывая особенности политики Турции, можно предположить, что она попытается контролировать как бывшие советские республики, так и «Талибан». На последний турецкие военные и спецслужбы могут воздействовать через Исламабад, с которым Анкара установила дружеские отношения после войны в Карабахе и обострения в Палестине.
– Один из самых лучших союзников для России в текущей обстановке – Иран. Еще на заре появления «Талибана» Исламская Республика была единственной из всех мусульманских стран, открыто провозглашающих об опасности данной террористической группировки. Для Тегерана это отнюдь не праздный вопрос – иранские пограничники регулярно ведут бои против террористов на границе с Афганистаном. Более того, иранские военные советники и силы специального назначения уже воевали против группировки в начале 2000-ых, оказывая поддержку Северному Альянсу. Стоит сказать и о том, что РФ и ИРИ имеют большой положительный опыт военного сотрудничества, полученный в ходе борьбы с «Исламским Государством».
В завершении можно сказать, что России еще вчера требовалась хорошо проработанная стратегия защиты наших южных границ. В данный момент, увы, ОДКБ не в состоянии реагировать на стремительно меняющуюся обстановку в Афганистане – и Москве необходимо срочно принимать меры во избежание тотального гуманитарного, политического и военного кризиса в регионе.
Информация