«Мы бы не посмели сбить российский самолет»

В южных регионах Сирии армия продолжает освобождать новые территории от террористов. Так, Вооруженные силы САР торжественно водрузили государственный флаг в административном центре провинции Кунейтра, на площади Тахрир. Вряд ли данная новость порадует Израиль, который делал все возможное, чтобы помешать сирийским военным вытеснить террористов с территории, прилегающей к линии разделения сил между основной территорией страны и оккупированными Голанами.





В частности, 24 июля Израиль сбил сирийский истребитель Су-22, который наносил удары по боевикам «Исламского государства» (запрещено в РФ). В еврейском государстве утверждают, будто бы самолет вторгся в его воздушное пространство. Пилот, к сожалению, погиб: не желая попасть в плен, он отказался катапультироваться. «Исламское государство» с радостью публиковало на своих интернет-ресурсах видеоролик горящего Су-22: еще бы, не порадоваться такому подарку! В Израиле, впрочем, объяснение, как всегда, одно: якобы такие шаги делаются не для помощи террористам, а исключительно «для самозащиты».

Так, бывший израильский министр обороны и бывший начальник Генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон дал интервью российской газете «Коммерсант», из которого следует, что о соблюдении его государством норм международного права и уважения суверенитета других стран речи даже не идет. Главное, на что ссылался Яалон, — на «иранскую угрозу», которую он считает «самой значимой».

Яалон обвинил Тегеран в поддержке не только «Хизбаллы» в Ливане, не только в размещении бойцов Корпуса стражи Исламской революции в Сирии, но даже в помощи таким палестинским организациям, как «Хамас» и «Исламский джихад» (хотя на самом деле между этими силами — глубочайшие противоречия на религиозной почве).

На вопрос корреспондентки «Коммерсанта» по поводу участившихся контактов между израильскими и российскими высокопоставленными лицами экс-министр ответил, что на встречах обсуждается именно эта тема — события на юге Сирии и роль Ирана.

Тель-Авив не удовлетворен тем, что иранцы до сих пор находятся на сирийской территории. Недовольны там и предложением России поспособствовать отведению иранских сил на 100 километров от границы. Яалон полагает, что иранские ракеты имеют такой радиус действия, который позволит им долетать до Израиля через буферную зону.

У нас должно быть понимание по этому вопросу с российским правительством. Если нет, мы будем действовать так, чтобы защитить наши интересы

– сказал он.

Судя по его словам, еврейское государство отвергает и идею, заключающуюся в том, чтобы Россия была своеобразным буфером между Ираном и Израилем. Требование заключается в том, чтобы Ирана вообще не было на сирийской территории. Обеспечить это израильское руководство готово с помощью силы:

Наши действия доказали, что у нас в Сирии военное превосходство. И иранцы не в состоянии бросить нам серьезный вызов, поскольку последует ответ. И они должны будут снова и снова взвешивать плюсы и минусы своего присутствия в Сирии


На вопрос о наличии договоренностей Москвы и Тель-Авива по поводу военной операции в Сирии Яалон ответил, что имеются каналы связи между правительствами и армиями двух стран. Они были открыты еще в тот момент, когда он был министром обороны. По его утверждению, стороны договорились «не мешать друг другу», а между Тель-Авивом и Хмеймимом была налажена горячая линия, чтобы избежать «недопонимания».

Говоря о сбитом сирийском истребителе, экс-министр подчеркнул, что в Израиле могут определить, кому именно принадлежит самолет. Если бы он был российским, то были бы задействованы те самые каналы связи между Израилем и Россией:

Если бы это был российский самолет, мы бы не стали его сбивать и задействовали бы горячую линию


Поскольку же самолет являлся сирийским, то его, следовательно, можно было сбивать, даже несмотря на то, что он наносил удары по боевикам «Исламского государства».

Они пересекли нашу границу. Может быть, это была навигационная ошибка. Но мы не пустим в свое воздушное пространство врагов

– сказал Яалон.

Вообще, в ходе только этого интервью он дважды назвал сирийцев «врагами», отметив, что с ними нет никаких контактов, никаких горячих линий и никаких отношений. Невозможно взаимодействие даже на почве борьбы с терроризмом.

Бывший министр отчаянно защищал роль Израиля в сирийском конфликте, утверждая, будто бы его страна не вмешивается в него и не поддерживает ни одну из сторон. При этом он заявил, что «Исламское государство» не предприняло ни одной антиизраильской атаки, но были нападения проиранских сил. Что же касается утверждений о помощи террористам в приграничных районах, то это была «гуманитарная помощь».

Интервью это было взято еще до того, как «Исламское государство» выпустило по израильской территории две ракеты «Град». В ответ израильский самолет нанес удар по установке, из которой они были запущены. Что ж, это можно считать единственным ударом Израиля по террористическим группировкам — до этого они многократно наносились по объектам сирийской армии и по мирным гражданам Сирии. Вот и вся пресловутая «нейтральность».

Можно также задать вопрос: имеет ли право Россия действовать таким же образом, например, в отношении Украины ради защиты своей безопасности?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://k61.kn3.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 28 июля 2018 07:19
    +1
    Заголовок статьи явно подкачал - Яалон вовсе не говорит "мы бы не посмели" , он говорит что задействовали бы прямую линию с российским командованием , а это совсем не одно и то же . Вообще , как израильтянин , могу точно сказать : если бы посчитали объект реальной угрозой - сбили бы аж бегом будь он хоть российский , хоть с Альфа Центавра . Так что во избежание россиянам стоит об этом помнить ...