Санкции ЕС могут привести к поглощению белорусской экономики Россией


Евросоюз впервые ввел в отношении Белоруссии секторальные санкции. Для Минска это может стать очень тяжелым ударом. По некоторым оценкам, белорусская экономика может потерять до 14% ВВП. Придет ли на помощь Москва, и если да, то чего это будет стоить Союзному государству?


На самом деле, пакетов санкций было сразу два, с разницей всего в несколько дней между собой. Четвертый пакет был введен 21 июня, а второй – 24 числа. Их целью является коллективный ответ ЕС на участившиеся нарушения прав человека, репрессии против гражданского общества Беларуси, журналистов и демократической оппозиции, а также инцидент с принудительной посадкой авиарейса ирландской компании и задержание Романа Протасевича со спутницей. На Западе возможные последствия ограничительных мер сравнивают с «ковровой бомбардировкой». Так что же они собой представляют?

Четвертый пакет


21 июня 2021 года под европейские санкции в Беларуси попали 78 физических лиц, а также 8 юридических. Кроме того, коснулись ограничительные меры и российского миллиардера Михаила Гуцериева, давно ведущего нефтяной бизнес с республикой. Данный пакет санкций преимущественно направлен против представителей близкого к президенту Лукашенко крупного бизнеса, однако он также бьет по белорусскому автопрому, знаменитым МАЗ и БелАЗ. И это настоящий двойной удар. Дело в том, что порядка 80% продукции этих предприятий идет на российский рынок, но они серьезно зависят от поставок европейских комплектующих. Так, с начала 2021 года из ЕС для нужд МАЗ и БелАЗ было поставлено более 75% шасси, 36% коробок передач и 22% двигателей внутреннего сгорания. Минск рискует сорвать контракт на поставки в Россию и Индию, которая заказала около сотни машин. Эксперты оценивают совокупные потери белорусского автопрома с учетом риска потери индийского контракта на сумму в 500 миллионов долларов.

Также под санкции попала «Новая нефтяная компания», поставляющая дизельное топливо и битум на Украину. Что теперь будет делать Киев, не совсем понятно. По предварительным оценкам, белорусская экономика должна была потерять 7-8% своего ВВП после вступления в силу четвертого пакета. Но этим, увы, дело не ограничилось.

Пятый пакет


Накануне, 24 июня, Совет министров ЕС пошел «на добивание», введя по-настоящему жесткие секторальные санкции. И это очень серьезно.

Во-первых, введены ограничения на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и сырьем для табачной промышленности.

Во-вторых, запрещена поставка телекоммуникационного оборудования, технологий, программного обеспечения и продукции двойного назначения.

В-третьих, введены финансовые ограничения, например, закрыт доступ к европейскому рынку капитала для Беларуси, запрещено страхование правительства и госорганов, остановлено банковское финансирование проектов в государственном секторе и т.д.

Подсчитано, что под санкции попадает 13% всего экспорта РБ в Евросоюз, а совокупные потери белорусской экономики могут достичь уже 14% ВВП. Президент Лукашенко отреагировал на такие новости крайне эмоционально:

Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции — это их бессилие. И мы это сделаем.

Что ж, дорога на Запад, во всяком случае персонально для Александра Григорьевича, теперь окончательно закрыта. Но что же теперь делать, как разгребать этот ворох экономических проблем нашего единственного союзника, который на нас очень рассчитывает? Российский посол в Минске Евгений Лукьянов подтвердил, что Москва готова помочь:

Мы союзники, союзники друг друга не предают.

Самые узкие места – это торговля нефтепродуктами и калийными удобрениями, которые и дают Белоруссии основную валютную выручку. Эти проблемы придется решать первоочередно. Что касается калия, то потеря европейского рынка будет для Минска весомым, но не смертельным ударом. Спрос на удобрения сейчас растет и в других частях Света – в Китае, Индии и Бразилии. Долю «Беларуськалия» в ЕС займут другие игроки, например, наш «Уралкалий». Но переориентация Белоруссии на иные рынки может столкнуться с тем, что Литва введет запрет на транзит калийных удобрений через свою территорию. И вот тогда и придется президенту Лукашенко схватиться за голову из-за того, что столько времени тянул с диверсификацией экспортных потоков и уклонялся от предложения коллеги Путина перенести перевалку в Усть-Лугу. Теперь Александр Григорьевич будет связан по рукам и ногам, и ему придется принимать любое предложение на любых условиях. Вероятнее всего, для «Беларуськалия» все в конечном итоге закончится объединением (поглощением) с «Уралкалием».

С нефтью и нефтепродуктами сложнее, поскольку значительная их часть идет в Евросоюз, а теперь и Брюссель, вслед за Вашингтоном, присоединился к секторальным санкциям против белорусской нефтянки. Если их примеру последует и Киев, перед обоими НПЗ Минска маячит перспектива банкротства и покупки по дешевке российской стороной. Возможно, смена собственника позволит этим предприятиям и национальному нефтетрейдеру возобновить свою работу на европейском рынке. Тут очень многое будет зависеть от принципиальности позиции США и ЕС. Если они не захотят закрывать глаза на обходные маневры, отлаженному белорусскому нефтебизнесу светят большие проблемы.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 25 июня 2021 15:34
    0
    Рекомендую всем коллегам съездить в РБ. Изумительная страна, чудесные люди... fellow
    1. Петр Владимирович (Петр) 25 июня 2021 17:42
      +3
      Два бандеровца недовольны. Лично мне таких жалко, нищие, никчёмные людишки... sad
    2. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 28 июня 2021 12:43
      -1
      Вы живёте за наш счёт. Как только краник закроем и ваш колхоз тут же развалится.
  2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 25 июня 2021 15:55
    +1
    может поглотят, а может выкупят, обанкротят и в чермет пустят.... нужны КАМАЗу, Ростсельмашу и прочим конкуренты?
    1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 28 июня 2021 12:45
      -1
      Однозначно не нужны. И зачем нам их выкупать? Пусть председатель колхоза их сам порежет на металл, а мы в виде лома купим и по цене лома разумеется.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 25 июня 2021 19:21
    +2
    Какие еще санкции? Какой смертельный удар? belay
    Бензина, дизельного топлива в списке нет, по нефти исключение, то есть торговать можно. Судя по тому как "хитро" расписаны ограничения по хлориду калия, он будет идти на экспорт в прежних объемах. По электронике в основном "специфическое" оборудование для взлома, просушки и так далее. По моему они это сами все делать умеют. В общем декларация с грозным лицом, на деле пшик. Разве что экспорт сигарет в Россию снизится.
    Подробности по ссылке. Оглашаю, так сказать, весь списочек...

    https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv%3AOJ.LI.2021.224.01.0001.01.ENG&toc=OJ%3AL%3A2021%3A224I%3ATOC#ntr1-LI2021224EN.01000101-E0001

    Кстати, Протосевич с боевой подругой теперь под домашним арестом. Такой вот Хулаг winked Лютует диктатор smile
    1. Петр Владимирович (Петр) 25 июня 2021 19:52
      +2
      Привет! Года три назад перешёл с LM питерских на тонкие коричневые московские LD. Код 46.....Всем дружеский совет. Коллеги, бросайте курить, а особенно контрафакт... wink winked smile
  4. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 26 июня 2021 11:14
    0
    При чем тут поглощение...Пусть делают что нравится "за гранью дружеских штыков"...
  5. Сергей Латышев (Серж) 26 июня 2021 14:04
    -1
    Если учесть ,что все прежние такие прогнозы окончились пшиком, то и здесь Батька может вздохнуть с облегчением, (если прочитает).

    Мол, пронесло..
  6. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 28 июня 2021 12:42
    -2
    На фига россиянам покупать НПЗ находящиеся под санкциями? Это каким надо быть идиотом. Да и опыт совместных производств с Украиной ясно показывает, что покупать предприятия на чужой территории смерти подобно. Сменится власть и их просто отнимут или введут такие пошлины, что сам за бесценок отдашь. И зачем нам белорусский калий? Пусть добывают, а вот за транзит по нашей территории неплохо бы и цену поднять, как председатель колхоза нам ежегодно цену за транзит нефти и газа поднимает. Ну а МАЗ и БелАЗ нам точно не нужны.